Общество

Город всех вер

В Нур-Султане зарегистрировано 54 религиозных объединения, насчитывающих 14 конфессий. Казахстанская столица не раз была городом, принимающим съезд лидеров мировых и традиционных религий. Поэтому здесь особенно тесно сплелись разные культуры, что нашло отражение в красивых и величественных культовых сооружениях нашей столицы.

Из истории
Одним из популярных воскресных туров в столице считается экскурсия по величественным храмам «Город всех вер». Это не случайно: именно в нашем городе в 2003 году иници­ировано проведение I съезда лидеров мировых и традиционных религий. Совсем скоро, в середине сентября, в Нур-Султане пройдет очередной, седьмой съезд.

Накануне этого события наш корреспондент побывала в трех храмах – самой большой синагоге в Центральной Азии «Бейт Рахель-Хабад Любавич», Свято-Успенском кафедральном соборе и Римско-католическом костеле, которые входят в экскурсионный тур выходного дня.

Но традиционно гид начинает экскурсию с общего введения в тему.
Исторически в нашей местности сложились две религии – ислам и православное христианство. Согласно рассказам историков, когда открывалась Акмолинская военная крепость в 1830 году, полковник Федор Кузьмич Шубин, участник Бородинского сражения, при открытии этой крепости присягал на Библии, а казахский султан Ағасултан, правнук Тауке хана, – на Коране. Так и повелось с тех пор – в вольной степи соседствовали две веры.

На территории будущего города первая мечеть появилась в 1723 году. Она была деревянная одноминаретная, построена ханом Самеке, сыном Тауке хана. Так как здесь не было постоянных поселений, мечеть чаще пустовала и со временем без присмотра пришла в упадок.

В Нур-Султане 13 исламских мечетей, 6 православных церквей, 4 католических храма, 26 протестантских объединений, 1 объединение «Свидетели Иеговы», 1 новоапостольская церковь, 1 Международное общество сознания Кришны, 1 еврейская община, 1 сообщество Бахаи, 1 церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

После основания Акмолинской крепости, в 1838 году, построили деревянную мечеть, которая впоследствии сгорела, а находилась примерно в районе современной улицы Кенесары.

На углу проспектов Абая – Республики есть еще одна старинная достопримечательность – забор несохранившейся мечети. Эта мечеть в 1895 году была возведена татарским купцом Нуркеном Забировым, и ее всегда называли татарской, или «Зеленой» мечетью. Она строилась на личные средства. Для этого были приглашены специалисты из Бухары. Когда закладывались кирпичи, на каждом из них писалась молитва. Поэтому и сегодня, подойдя к ее забору, можно почувствовать, что место это намоленное.

Успенский собор

Православный храм был открыт в 2010 году. Успенским собор назван в честь успения пресвятой Богородицы. Как и многие другие религиозные сооружения, он построен на пожертвования. Многие видные российские политические деятели, бизнесмены внесли свой вклад в строительство собора. Храм поражает своей красотой и росписью икон. Храм с октября 2013-го по апрель 2014 года расписывала артель изографов из города Палеха (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. Площадь расписанных стен и сводов собора составила более 6000 квадратных метров. 17 апреля 2014 года основные работы были закончены.

Успенский собор стал самым большим православным храмом на территории Казахстана и Центральной Азии. Высота от основания до вершины венчающего центральный купол креста составила 68 метров. Собор состоит из нижнего и верхнего храмов, с общей площадью более 2 тысяч квадратных метров; одновременно здесь может поместиться до 4 тысяч человек. Высота внутри верхнего храма от пола до сводов – 32 метра, а от пола до верхней точки центрального купола – 44 метра. Благодаря высоким оконным проемам интерьеры храма наполнены светом. Наружные своды покрыты кровельным железом, выкрашенным в голубой цвет. Храм венчают пять куполов. Они покрыты металлическими вызолоченными шашками-лемехами.
При церкви построена колокольня. В 09.00 и 17.00, когда начинается служба, звонят колокола.

Колокольный звон – важная часть храмового богослужения. Он оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм. Рядом с храмом располагается администрация церкви и отель для паломников, воскресная школа, культурно-просветительский центр, названный в честь Кирилла и Мефодия. На территории Успенского собора расположен памятник игумену Сергию Радонежскому.

Римская католическая церковь

До 1958 года церковь была в подполье, верующие собирались тайно. В 1958-1959 гг. была сделана первая попытка легализовать католическую общину города. На средства верующих был куплен молельный дом. В 60-70-е годы в Целинограде существовало несколько частных домов, где в условиях строгой конспирации проходили молитвенные собрания католических верующих. И только в 1991 г. установилась Апостольская администратура Казахстана и Средней Азии, епископом которой был назначен Ян Павел Ленга.
9 июля 1999 г. папа Иоанн Павел II учредил Апостольскую администратуру с центром в Астане, которая 17 мая 2003 г. была возведена в статус архи­епархии. Кафедральным собором архиепархии-митрополии служит собор Матери Божьей Неустанной Помощи.

Знаковым событием стал визит папы Иоанна Павла II в Казахстан в 2001 г. И, как дань уважения священнослужителю, во дворе храма установлен памятник. Здесь уютный цветущий двор и приветливые служащие. Снаружи церковь смотрится миниатюрно, внутри чисто, уютно и зал довольно вместительный. В центре алтаря над престолом блестит золотистый шанырак, украшенный казахским национальным орнаментом в знак уважения нашей стране.

В углу храма – деревянная кабина для исповеданий перед священнослужителями.

В одной из стен можно заметить краеугольный камень, который для этого прихода был привезен из Капернаума – города, в котором Иисус Христос совершал чудеса. Убранство внутри храма строгое, лаконичное, без излишеств.

Сейчас здесь пастором служит Томас Пет. Он приехал из Польши, владеет четырьмя языками – польским, русским, казахским, английским. Мессы проходят на русском, английском, казахском языках.
Надо отметить, что во время экскурсии астанчане и гости столицы имеют возможность пообщаться со священнослужителями и задать свои вопросы.

Синагога «Бейт Рахель-Хабад Любавич»

Она считается самой крупной в Центральной Азии.

Общая площадь территории синагоги составляет 5,6 тысячи квадратных метров, высота – 25 метров. Во время торжественной церемонии открытия произошло знаменательное событие – впервые в истории столицы Казахстана был написан и внесен в новую синагогу свиток Торы. Этот свиток исполнен в Израиле, последние буквы в него вписаны почетными членами казахстанской еврейской общины и иностранными раввинами в Нур-Султане. Сюда же со священной земли Иерусалима привезен камень со стены Плача.
Надо отметить, что все иудей­ские храмы называются женскими именами. Хабат с иврита переводится как «сознание, разум». Любавич – это место на границе между Беларусью и Россией, где и зародилось это течение.

Синагога в Нур-Султане расположена на улице Пушкина, рядом со сквером. Бело-голубое здание возвышается на берегу гребного канала. У него высокие окна, синий купол, внутри небольшой холл, балкон с декоративной решеткой для молящихся женщин, комната торжеств, учебные классы, во дворе – скамейки, голубые ели, клумбы с цветами.

Справа, под звездой Давида, установлена памятная табличка. Тора, которая писалась в Израиле, читается только по большим праздникам – на Шабат. Хранится она в центральном месте синагоги. Синагога переводится как «дом молитвы» – этимология греческого происхождения. Раввин же на иврите означает «мой учитель», «господин». Они не являются священнослужителями, поясняет гид, просто учителя – толкуют Талмуд и Тору. Тора переводится как «свод законов», «книга истин». В иудаизме 613 заповедей, которые делятся на 2 главные категории: первая содержит 248 заповедей, обязывающих к исполнению определенных вещей, вторая – 365 заповедей, запрещающих определенные действия.

Статьи по Теме

Back to top button