История

Город и его история

Автор проекта «Fading.TSE: ретроспектива столицы» Темиртас ИСКАКОВ провел онлайн-экскурсию по исторической части города. Он прогулялся по одной из старейших столичных улиц — имени Азербайжана Мамбетова и рассказал о некоторых зданиях.

На улице А. Мамбетова сконцентрировано очень много исторических зданий. Одно из них — гостиница «Ишим».

Отдельного внимания заслуживает здание, расположенное на Абая, 24.

— Это интересное здание связано с именем купца Баймухамбета Косшыгулова. Примерно в конце XIX — начале XX века он решил построить мусульманскую школу. Краеведы считают, что таким образом он хотел привлечь в город молодых людей. В советское время это здание было уже памятником истории местного значения. Но в конце 80-х годов в результате пожара случился обвал крыши, и архитекторы, для того
чтобы спасти сооружение, решают построить второй этаж. Выполнен он в стиле советского модерна. В итоге
получился такой симбиоз дореволюционной и советской архитектуры, — рассказывает Темиртас.

Дальше гид направился к Дому книги «Абай». По его словам, это место примечательно тем, что там располагался дом известного фотографа Константина Шахова.

— Благодаря своему энтузиазму Константин Шахов сфотографировал все достопримечательности старого
Акмолинска. В советское время его деревянный дом был снесен вместе с павильоном. На его месте построен четырехэтажный дом, — добавляет Темиртас.

После он рассказал об одном из красивейших зданий исторической части города — купеческом особняке Петра Григорьевича Моисеева.

— Со дня своего появления Акмолинск бурно развивался за счет торговли и льгот. Петр Моисеев приехал сюда в конце XIX века и быстро нажил состояние. Строительство этого особняка началось в 1914 году. Он выполнен из красного кирпича. В дореволюционное время большинство зданий были деревянными. Но часто случались пожары, и зажиточные люди старались построить каменное здание. По словам историков и краеведов, кирпич привозили из Атбасара. Но в особняке хозяину так и не удалось пожить. Пришла советская власть. Здесь располагались различные организации. В советское время была поликлиника, сейчас это госпиталь для ветеранов войны. Висит памятная табличка, на которой написано, что это здание охраняется государством. Оно по праву украшает исторический квартал нашего города, — говорит Темиртас Искаков.

Подходим к улице Кенесары, в советское время она называлась Карла Маркса, в дореволюционное — Большая
базарная.

— Здание торгового дома «Астана» также историческое. Построено в 1905 году и является ярким образцом той эпохи. Выполнено в стиле эклектики. Всем, кто у нас впервые, советую зайти внутрь и посмотреть
на росписи с репродукцией фотографий Константина Шахова. Интересный факт: это одно из двух зданий в городе, которое спустя 100 лет продолжает действовать по своей функции. Открытый когда-то как торговый дом, он по-прежнему им остается. Это очень здорово, — говорит автор проекта.

К слову, улица А. Мамбетова называлась по-разному. Но самым первым названием считается Торговая, потому что вдоль нее находились торговые магазины. Здесь на месте Министерства сельского хозяйства РК располагалось Акмолинское отделение сибирского торгового банка. Это было двухэтажное кирпичное здание, которое позже снесли

В конце прогулки Темиртас Искаков поделился своими любимыми местами, которые необходимо обязательно посетить в столице.

— Советую побывать на улицах Кенесары, Сарыарка, Сейфуллина, Республики, набережной, в шахматном
сквере, на Круглой площади, озере Талдыколь. На левом берегу считается историческим районом перекресток проспекта Кабанбай батыра и Коргалжынского шоссе. Там были дачи, — добавил он.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть