НовостиОбщество

Горячая ситуация

В Департаменте по ЧС назвали девять жилых комплексов, которые были построены и эксплуатируются с нарушением пожарной безопасности. Еще около 40 зданий имеют фасадную отделку из опасных горючих материалов. Эти и другие вопросы требуют скорейшего решения. Свои предложения по улучшению противопожарной ситуации в городе депутаты городского маслихата обсудили на очередной сессии, которая состоялась с участием заместителя акима Бахтияра МАКЕНА.

Виноваты застройщики?

Напомним, накануне сессии маслихата члены постоянной комиссии посетили несколько проблемных объектов Департамента по ЧС. Во время объезда были выявлены системные вопросы, в том числе нехватка пожарных депо, отсутствие подъездных путей к пожарным частям, проблемы с подключением депо к системам водоснабжения и канализации и многие другие. Во время заседания начальник Департамента по ЧС Бауыржан СЫЗДЫКОВ обозначил список проблемных вопросов из 21 пункта, которые предстоит решать в ближайшие годы. Один из важных, на котором подробно остановились депутаты городского маслихата, — эксплуатация зданий с нарушением пожарной безопасности.

— С 2011 года сфера строительства не контролируется государственной противопожарной службой, а с 2015 года отменен институт комиссионного ввода вновь построенных зданий и сооружений. То есть мы, как служба пожарной безопасности, никакого рычага не имеем, — уточнил накануне, во время заседания совместных комиссий маслихата Бауыржан Сыздыков. — В городе девять многоэтажных жилых домов, которые эксплуатируются с грубейшими нарушениями пожарной безопасности. Этот вопрос обсуждался с Главой государства, после чего было дано поручение разработать механизм контроля над возводимыми жилыми объектам путем привлечения представителей госконтроля. Кроме того, рассматривался вопрос по демонтажу наружной горючей отделки зданий за счет средств местного бюджета в связи с угрозой быстрого распространения пожара. Сегодня в столице насчитывается 39 таких зданий.

В список жилых зданий, где выявлены грубые нарушения пожарной безопасности, попали такие комплексы, как многоквартирные дома по улице Косшыгулулы, 20, 21, ЖК «Коркем», «Экспо-Таун», «Зам-Зам», «Алтыншар», «Гранд Астана», «Азия плюс», а также «Бахыт Премиум». В департаменте отметили, что виноваты в ситуации не обслуживающие организации, а застройщики.

Кроме того, по данным Департамента по ЧС, в городе более 600 зданий повышенной этажности, 1200 общежитий, которые построены на участках для частного домовладения и не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В ходе проверки 23 общежития были взяты на особый контроль, в том числе и Департаментом госдоходов, потому как комнаты сдаются в аренду.

Нужны системные решения

— Решать эту проблему можно теперь только разработав технические условия для данных комплексов, чтобы хотя бы снизить здесь риски возникновения ЧС. О выявленных нарушениях мы поставили в известность акимат и все контролирующие органы. К сожалению, этап предупреждения пожарной ситуации в этом случае мы упустили, сейчас остается только оперативно реагировать. Для этого мы все силы и средства нацелили на эти проблемные объекты. Сейчас мы ожидаем поступление дополнительной техники — еще одного автоподъемника высотой до 90 метров, у нас имеется несколько подъемников, в числе которых высотой до 88 метров. Таким образом, все спасательные силы, оборудование и техника нацелены как раз на эти объекты. Кроме того, мы систематизированно проводим обучающие мероприятия пожарной безопасности с жильцами этих домов, — подчеркнул глава ведомства.

Однако депутат Аман АЮПОВ считает, что этот вопрос необходимо решать с теми застройщиками, которые возвели эти жилые комплексы, в противном случае лишать их лицензии.

С коллегой по депутатской деятельности согласилась и Рамзия УМЕРБАЕВА. Она напомнила, что раньше в комиссию по приемке социальных и других объектов входили сотрудники пожарной службы, представители санэпиднадзора и другие. Перед сдачей объекта в эксплуатацию устранялись все недостатки пожарной безопасности, поэтому проблемных вопросов во время эксплуатации здания было меньше.

— Когда вводятся социальные объекты, в процессе эксплуатации мы сталкиваемся со многими проблемами, они связаны не только с пожарной безопасностью, но и касаются качества строительства. Каждый раз создается комиссия, которая повторно проверяет здания по вопросам жизнеобеспечения, безопасности и так далее. В результате приходится опять дополнительно выделять средства из бюджета на решение этих вопросов. Конечно, эти проблемы мы не исключаем, но, тем не менее, сейчас вопрос будет решаться, потому как Глава государства поддержал создание Министерства по ЧС, что позволит решать системные вопросы. Считаю, что это вовремя принятое решение, потому что мы видим, какие происходят ситуации техногенного характера, опять же, пандемия коронавируса показала многие недостатки в работе. Думаю, что уже в следующем году будут положительные изменения, — отметил заместитель акима Бахтияр Макен.

Очистить дворы от машин

Между тем у сотрудников противопожарных служб особую тревогу вызывает загромождение дворов автомобилями. Решение этой проблемы в департаменте видят только в создании автостоянок, паркингов и парковочных пространств при многоквартирных жилых домах. В ведомстве уверены, что нужно также законодательно запретить автостоянки внутри дворов либо наносить желтые линии внутри дворовых территорий. В Департаменте полиции эту идею не поддержали, потому как поставить в каждом дворе полицейского, чтобы следили за соблюдением ПДД, здесь не могут. Однако развитие паркингов сотрудники дорожной полиции считают единственно правильным вариантом для того, чтобы очистить дворы от стихийных парковок.

Депутаты городского маслихата также согласились с этим решением. Более того, раз уж сотрудников противопожарной службы исключили из комиссии по приемке объектов в эксплуатацию, и. о. секретаря маслихата Мажит ШАЙДАРОВ предложил включить в земельную комиссию представителей ДЧС. На стадии выделения участка под строительство они будут иметь свое весомое слово с точки зрения пожарной безопасности.

Средства будут выделены

По информации Управления экономики и бюджетного планирования, в 2018 году из местного бюджета Департаменту по ЧС было выделено 72 млн тенге на приобретение транспортных средств. В 2019 году акиматом принято решение о приобретении еще 10 единиц автотранспорта на сумму 1,8 млрд тенге с поэтапным лизинговым погашением в течение 2019-2022 годов. В 2019 году все обязательства по лизингу были исполнены.

На трехлетний период в утвержденном бюджете столицы на предупреждение и ликвидацию ЧС выделено 1,9 млрд тенге. Так, в 2020-м предусмотрено 1,1 млрд тенге, на 2021-й — 326 млн, на 2022-й — 557 млн тенге.

Как отметил руководитель управления Кайсар МАНКАРАЕВ, данная сумма будет корректироваться, в последующие годы не исключено выделение дополнительных средств в связи со вторым этапом лизинга на приобретение 48 единиц техники. Кроме того, проектируются два пожарных депо в ЖМ Уркер и Коктал. До конца года по этим объектам будет готова проектно-сметная документация, сдача объектов запланирована на 2022 год.

В главном финансовом ведомстве заверили, что по мере необходимости деньги для ДЧС будут обязательно выделяться и в ближайшие два-три года вся потребность по материальному и техническому обеспечению будет решена.

Фото из архива «ВА»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть