Общество

«Горящие» нужды бюджета

Депутаты маслихата предложили рассмотреть возможность выделения средств на усиление противопожарных мер в столице. Во время обсуждения проекта измененного бюджета на очередной сессии выяснилось, что вместо необходимых 30 пожарных частей в городе имеется всего 10.Накануне сессии этот вопрос затронул депутат Аман АЮПОВ. После трагедиии, произошедшей в Кемерово, народные избранники всерьез обеспокоены безопасностью столицы.
– Департаменту по ЧС выделяется 4 млн тенге на противопожарные мероприятия. Необходимо детально рассмотреть, достаточно ли этих средств, – обратился депутат к и.о. руководителя Управления стратегического и бюджетного планирования Айжан ТУГЕЛЬБАЕВОЙ.
На это представительница ведомства пояснила, что ДЧС столицы выделяется достаточное количество средств. Было, например, выделено 6 млн тенге на пропагандистские мероприятия, в утвержденном бюджете тоже предусмотрено около миллиона. Два года назад приобретался специализированный транспорт. Между тем, согласно бюджетному законодательству, ДЧС Астаны не может как ДВД финансироваться из двух источников (местного и республиканского).
– На сегодняшний день, к сожалению, отсутствует механизм финансирования из местного бюджета приобретения основных средств ДЧС. Неоднократно нашим управлением направлялись письма-рекомендации в Правительство, чтобы инициировать изменения бюджетного законодательства, но пока этот вопрос Минфином не проработан. Как только вопрос будет решен положительно, местный бюджет сможет финансировать ДЧС в большем объеме, – уверяет Айжан Тугельбаева.
В свою очередь начальник ДЧС Барат ДУЗАКБАЕВ отметил, что, несмотря на единый бюджетный кодекс в Казахстане, в Алматы местный бюджет смог дополнительно выделить около 2 млрд тенге.
– Почему в столице нельзя решить этот вопрос на местном уровне, ведь в статьях Бюджетного кодекса существует понятие «города республиканского значения»? За 3 млн тенге я никого не смогу спасти, – сетует Барат Дузакбаев. – Один из примеров: произошло несколько ДТП, где для спасения людей потребовался подъемный кран. Пришлось просить у строителей. Некоторая техника для откачки воды, имеющаяся у нас, 1984 года выпуска, устаревшая.
Согласно плану генеральной застройки Астаны столице положено как минимум 30 пожарных депо. Сегодня, по словам представителя ДЧС, их всего 10. Поэтому время прибытия пожарного наряда увеличено до 10-15 минут.
Во время очередной сессии маслихата вопрос дополнительного финансирования ДЧС Астаны вновь был затронут. В итоге совместно с Управлением стратегического и бюджетного планирования столицы депутаты решили обратиться в Правительство страны, где выступят с инициативой по внесению изменения в нормы бюджетного законодательства.
В целом, с учетом вносимых изменений, общий объем уточненного бюджета составил 391 млрд 710,6 млн тенге с ростом на 10 млрд 495,6 млн тенге. Объем расходов местного бюджета предлагается увеличить на 10 млрд 400 млн тенге.
Основная статья расходов направлена на социальные нужды города. Так, Управлению архитектуры и градостроительства дополнительно было выделено 724,3 млн тенге, большая часть которых отведена на разработку генеральных планов застройки, развитие урбанистки и организацию городской среды.
Районным акиматам столицы дополнительно выделены 1,5 млрд тенге на благоустройство 59 дворов.
Управлению образования выделены ассигнования в сумме 1 млрд 256 млн тенге. Кроме того, на проведение капитального ремонта в школах (в том числе СШ № 8, которая признана аварийной) запланировано 300 млн тенге.
На развитие дорожно-транспортной инфраструктуры бюджетом дополнительно предусмот-рено 3 млрд 60,5 млн тенге. На развитие транспортной инфраструктуры – 1 млрд 399,7 млн тенге.
Помимо прочего, Управление стратегичес-кого и бюджетного планирования поддержало расходы на обустройство 50 пешеходных и 20 транспортно-пешеходных объектов с подключением их к системе ITС на сумму 24,4 млн тенге.

Похожие статьи

Закрыть