НовостиОбщество

Готова ли столица к холодам?

В столице официально начался отопительный сезон. На брифинге в городском акимате власти доложили о готовности энергокомплекса и коммунальной техники к зиме и рассказали о ситуации по поставке угля в столицу для нужд частного сектора.

Отопление по погоде

Заместитель руководителя Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны Багдат БАЙСАДЫКОВ сообщил, что на энергоисточниках имеется достаточный запас угля и мазута, проведен ремонт оборудования.

Согласно правилам, в первую очередь к теплоснабжению подключают образовательные и медико-социальные учреждения, затем жилые дома и прочие объекты.
По информации АО «Астанаэнергосервис», отопление подается в соответствии с температурой наружного воздуха. Сначала батареи будут теплыми, а по мере похолодания станут горячее. Расчет за отопление будет производиться по приборам учета с даты подачи тепла.
Первый заместитель председателя правления АО «Астанаэнергосервис» Михаил КОСАЧЕВ заверил, что повышать тариф на тепло не планируется.

Дефицита нет
Акимат на постоянном контроле держит ситуацию по поставке угля в столицу. По данным властей, в течение отопительного сезона частный сектор города сжигает 400 тысяч тонн угля. Для недопущения ажиотажа с приходом холодов акимат, начиная с июня, приступил к агитационной работе: владельцам частных домов предложили заблаговременно начать закуп твердого топлива на предстоящий осенне-зимний сезон. В акимате утверждают, что если защитить уголь от солнца и дождя, то длительное хранение не отражается на его качестве.

Также акимат заранее подписал меморандумы с восемью реализаторами угля, действующими на рынке столицы, по недопущению роста цен на твердое топливо. Благодаря этому цены на уголь остались на прежнем уровне, заверили чиновники. По информации властей, уголь марки «Шубаркуль» стоит 13500-14500 тенге за тонну, «Каражыра» — 14000 тенге, «Майкуба» — 12000-12500 тенге, «Богатырь-Көмір» — 8500 тенге. Такие цены наблюдаются непосредственно в основных точках реализации угля, которых в столице 12. Позвонив по городскому номеру 109, жители могут узнать наличие угля определенных марок и цены на него в разрезе конкретных точек продаж.

Благодаря работе, проведенной с поставщиками, удалось значительно повысить объемы завоза угля в столицу. По данным властей, с 1 июня по 2 октября этого года в Астану поступило почти 117 тысяч тонн угля, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

— Наибольшим спросом населения пользуется шубаркульский уголь. Это связано с тем, что у него более низкая зольность, он хорошо горит, подходит для современных печей. В городе имеются три точки его реализации. Начиная с июня по сравнению с прошлым годом шубаркульского угля в столицу завезено в три раза больше. К примеру, в сентябре в среднем ежесуточно в Астану поставляли 20 вагонов угля этой марки. Объемы поставок майкубинского угля увеличены практически в два раза. По каражыринскому углю проводим такую же работу, однако на самом карьере не успевают отгружать, потому что запросы поступают со всех регионов. Всего на данный момент запасы угля в тупиках столицы составляют более 11 тысяч тонн, — сообщил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны Максат ЕСМАГУЛОВ.

Как отметили чиновники, в столице приобретают уголь и жители сел Караоткель (бывшая Ильинка), Талапкер, Косшы, Кажымукан, Коянды.
— Около 30% угля, поступающего в столичные точки реализации, закупают близлежащие села. Для того чтобы не создавать ажиотаж с приближением холодов, жители этих сел также должны начать закуп угля заранее, с июня. Мы провели работу с тремя районными акиматами, направили им информацию по местам продажи угля, его объемам, чтобы они организовали агитационную работу в этих селах, призвали жителей на сходах заблаговременно запастись твердым топливом, — отметил Максат Есмагулов.

Техника против снегопада

В ходе брифинга озвучили информацию по готовности ТОО «Астана тазалык» к зимнему сезону. По данным заместителя генерального директора ТОО «Астана тазалык» Марата СУЛЕЙМЕНОВА, на долю предприятия приходится практически 90% работ по механизированной и 20% по ручной уборке территории столицы.
Компания разработала 14 маршрутов уборки улиц, проведены работы по сезонному техническому обслуживанию машин, установлено зимнее специализированное навесное оборудование.
— Всего на уборку снега в зимний период 2018-2019 годов планируется выход 330 дорожных рабочих и 470 единиц техники, в том числе 106 единиц подметальной техники, 230 самосвалов, 38 лаповых погрузчиков, 17 фронтальных погрузчиков, 20 автогрейдеров, 26 единиц пескоразбрасывателей, 10 роторов и 23 единицы тротуароуборочной техники, — сообщил заместитель гендиректора компании.
В целях борьбы с гололедом на базе предприятия заготовлено 28 тысяч кубометров пескосоляной смеси и 100 тонн противогололедного реагента. Приобретены зимний инвентарь для ручной уборки улиц и зимняя спецодежда для дорожных рабочих.
— Для оповещения, сбора и обработки информации функционирует диспетчерский пункт оперативной связи, также действует отдел контроля за работой техники с помощью GPS-навигации, — подчеркнул Марат Сулейменов.

Мансия САКЕНОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть