Культура

Грани казахстанского искусства

Столичные живописцы Лейла МАХАТ и Сембигали СМАГУЛОВ по результатам народного голосования вошли в топ-50 художников независимого Казахстана.

Онлайн-голосование по выбору 50 лучших художников страны проводилось с 8 по 17 октября на официальном сайте Казахс­кого науч­­но-исследовательского института культуры www.cultural.kz. В течение несколь­ких дней каждый желающий смог ознакомиться с творчеством отечественных мастеров кисти и оценить их лучшие творения. Отбор произведений изобразительного искусства осуществлялся по следующим направлениям: «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Сontemporary art». После завершения народного голосования окончательный список победителей был объявлен экспертной комиссией, в состав которой вошли ведущие искусствоведы и критики Казахстана и зарубежья. Среди главных критериев отбора конкурсных работ организаторы назвали оригинальное художественно-образное авторское осмысление, эстетическое выражение разных граней национальной идеи и узнаваемость автора за рубежом. По итогам творческого соревнования 50 лучших творений отечественных живописцев войдут в иллюстрированный каталог «Антология сов­ременного казахского изоб­разительного искусства». Всего на рассмотрение было представлено более 500 работ 254 авторов. Искусствовед Камилла ЛИ отметила, что каждый из участников проекта достоин называться лучшим.

– Мир искусства тонок и многогранен, поэтому в данной ситуации выбор лучшего практически невозможен. Каждый воспринимает мир по-своему и также по-своему воплощает это в своих работах. Главная цель создания каталога изобразительного искусства – показать эту многогранность. Поэтому наша экспертная комиссия собрала современников, которые отображают все цвета и грани казахстанского искусства в своих работах, – пояснила она.
– Мы даже не представляли, сколько у нас художников! На портал, где каждый желающий мог заявить о себе, поступило 254 кандидатуры, за которых голосовали более 162 тысяч посетителей сайта из 50 стран. В голосовании принимали участие жители России, США, Великобритании, Украины, Кыргызстана и даже таких стран, как Сингапур, Марокко, Иордания и Таиланд. Это свидетельствует о том, что внимание мировой общественности к искусству Казахстана довольно высоко, – отметила кандидат искусствоведения, арт-куратор проекта Ольга БАТУРИНА.

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть