Горожане

Грант на развитие мечты

Мы продолжаем серию материалов о столичных предпринимателях, успешно реализующих свои проекты. Наш сегодняшний герой — Алмас АЙЗАХМЕТОВ, открывший мобильный вентиляционный цех.

Начинал Алмас с малого — в 2020 году подал заявку на получение малого гранта на сумму чуть более 500 тысяч тенге, но позже ему предложили принять участие в реализации большого гранта по Дорожной карте бизнеса на 5 млн тенге.

— Все произошло очень спонтанно, мой куратор спросила, не хотел бы я принять участие в конкурсе. Я воодушевился, но оказалось, что до окончания принятия заявок оставалось около 6 часов. Начал собирать документы и писать бизнес-план на месте, чтобы не терять ценное время, — вспоминает предприниматель. — Для участия в конкурсе нужно было привнести новизну и креатив в проект, и я решил, что у меня будет мобильный цех. Это значит, что я не плачу аренду, а все оборудование собираю непосредственно на объекте. Для работы покупаю стандартные материалы: оцинкованный лист определенной толщины, уголки, саморезы и т. д. Далее собираем с командой воздуховод и на месте проводим монтажные работы. К слову, материалы стараюсь использовать казахстанского производства, лист, к примеру, родом из Темиртау. В команде работает профессиональный раскройщик по металлу. Таким образом, мы экономим на логистике, а после монтажа не остается много лишнего материала.

График команды предпринимателя — стандартный.

— Утром, как обычно, дается разнарядка по объекту, если нужно, заранее получаем пропуски и допуск на объект. Например, поступает заказ на систему V1 и раскройщик готовит все необходимое. С вечера все воздуховоды готовы, и утром можно спокойно проводить монтажные работы. Срок работы зависит от сложности, объемов, цели назначения и многого другого, — говорит Алмас.

Как считает бизнесмен, к любому делу нужно подходить ответственно и внимательно, уделять внимание мелким деталям.

— Когда опыта набираешься, уже видишь, с чем и как придется работать. Главное — подходить с душой и делать все качественно, ну а со временем решишь и коммуникационные, и юридические вопросы, было бы желание, — продолжает герой.

На практике Алмаса было много интересных и сложных проектов, среди них он особо выделил месторождение Бозшаколь.

— Там я был поставщиком материалов. Долгое время просил разрешения заняться и монтажом вентиляционных систем, потому что их специалисты были не особо сильны в этом воп­росе. В итоге они согласились. За 5-6 дней удалось все сделать и вовремя сдать объект, — говорит Алмас.

Специалиста радует, что цифровизация не обошла стороной и его сферу деятельности.

— Цифровизация и автоматизация всех процессов сможет вывести технологические процессы на более высокий уровень, — считает он.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button