НовостиОбщество

Гранты на новую жизнь

Наибольшее количество грантов участникам программы «Еңбек» по итогам заседания комиссии досталось пекарям и швеям. Среди претендентов на грант все больше становится многодетных мам.

Программа по предоставлению грантов на начало собственного бизнеса завоевывает все большую популярность среди горожан. Гораздо чаще теперь люди между работой на «дядю» и собственным делом выбирают свой бизнес. Особенно это удобно для женщин, сидящих дома с детьми.

Хорошая возможность
Напомним, Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» стартовала два года назад. Сначала основной акцент делался на предоставлении новой специальности, переобучение. Сегодня также важно и конкретное трудоустройство. Поэтому курсы переобучения проходят по наиболее востребованным на рынке труда Астаны профессиям: воспитатели, пекари, повара, швеи, парикмахеры, электрогазосварщики, торговые менеджеры, контролеры, кассиры и официанты.
В 2018 году около 700 человек прошли курсы переобучения в Центре занятости, 70% из них устроились на постоянную работу. На открытие собственного дела выделялось 65 грантов. Большая часть средств освоена в рамках запланированных бизнес-идей. Поэтому в этом году решено увеличить количество грантов до 100. Условия предоставления сохраняются прежними, но проверки обещают стать более строгими.

Гранты в размере 100 МРП (252 тыс. тенге) предоставляются один раз после обучения по одной из востребованных специальностей. При этом претендент не должен иметь финансовой поддержки в рамках других государственных программ. Сам проект должен быть новым или по сроку, или по смыслу, создавать рабочие места. После получения гранта предстоит заплатить 3% в налоговую, приобрести кассовый аппарат, регулярно отчитываться в Палату предпринимателей по реализации проекта.

Предоставление грантов решается на комиссии, в которую входят представители органов исполнительной власти, общественных объединений, СМИ, отраслевых экспертов. Комиссию создает региональная Палата предпринимателей «Атамекен».

На первом в этом году заседании комиссии рассмотрены 24 претендента. И если некоторые люди в бизнес идут от безысходности, поскольку не могут найти работу, то молодые люди, особенно мамы с маленькими детьми или инвалидами в семье, воспринимают получение грантов как хороший шанс открыть свой бизнес.

Шить и печь

Наиболее активными в этот раз были пекари и швеи. Это и понятно – занятия, знакомые каждой женщине. Однако подход к открытию бизнеса разный. Большая часть претенденток на грант оценивает стратегию развития «на глазок», без расчетов. Смутно представляя себе, что такое себестоимость и окупаемость, будущие предпринимательницы надеются на поддержку родственников. Как в плане сырья, которое планируют получать от сельской родни, так и в плане сбыта. Некоторые собираются продвигать товар в социальных сетях. Есть перспективы развития кулинарного бизнеса в больших жилых комплексах, где соседи могут стать постоянными покупателями.

Интересно, что из восьми кулинаров-пекарей лишь одна предпринимательница считает, что будущее – за здоровым образом жизни, и надо делать ставку на диетические продукты питания. Остальные намерены печь пироги, торты, пирожные по популярным рецептам.

Но если изготовление кулинарной продукции может найти своего покупателя на уровне микробизнеса, то искусство кройки и шитья на фоне китайского ширпотреба должно действительно иметь конкурентные преимущества. Только на семейных связях при низком или среднем качестве продукции вряд ли бизнес будет стабильным. Хотя порой создавалось впечатление, что человека послали за грантом более опытные знакомые, которые уже шьют или пекут и хотят расширить свое производство. Поскольку на вопросы членов комиссии о реализации непрезентабельной продукции соискатели частенько упоминали возможность помощи и консультаций со стороны «теть» и «сестренок».

Умение подать себя
Несомненно, на решение комиссии о выделении гранта влияет и умение подать свою идею. Иногда претенденты не могли убедительно доказать необходимость приобретения оборудования для развития бизнеса. Особенно на фоне уверенных презентаций продукции самостоятельно или с помощью знакомых моделей.

У многих, кто приходит за грантом, есть огромное желание работать. Но открытие и развитие собственного бизнеса – дело непростое. Кроме курсов для получения азов профессии часто нужны экономические знания, основы ведения бизнеса, консультации психологов.

Опыт работы комиссии в прошлом году подтверждает простую истину, что даже самый маленький бизнес требует серьезного отношения. Те предприниматели, которые постоянно учатся, постигают основы менеджмента, стараются разобраться в маркетинге, более устойчивы на рынке. Просто надеяться на родных, знакомых в вопросах реализации продукции – не самая эффективная стратегия, даже, по мнению некоторых предпринимателей, вредная стезя. Знание экономики позволяет свободнее маневрировать, находить новые ниши для бизнеса.

Есть еще сложность в том, что гранты по условиям должны использоваться только на приобретение инвентаря, оборудования, и только указанного в заявке. Причем необходимо закупать орудие труда в течение месяца после перечисления денег с предоставлением всех чеков и счетов-фактур. Поэтому сэкономить на бэушном оборудовании, интернет-продажах в соседних странах не получится. Хотя на начальном этапе открытия бизнеса можно было бы использовать средства производства попроще, пониже классом.

Словом, конкуренция жесткая, и нужно постараться убедить комиссию, что вы готовы начать свое дело и у вашего бизнеса есть перспективы. По результатам первого заседания комиссии примерно 60% претендентов получили гранты. Может остальным повезет в следующий раз?

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть