НовостиОбщество

Гранты в помощь

На одном из заседаний комиссии по распределению грантов свои проекты по развитию бизнеса представляли бывшие банковские работники, переводчики и даже участковый.

Если жизнь тебе преподнесла лимон, надо сделать из него лимонад. Особенно когда есть реальная возможность получить грант на безвозмездной основе. Надо лишь внимательно посмотреть по сторонам, проанализировать спрос на услуги в окружающем тебя обществе и поискать в себе новый талант.

Так и сделали большинство претендентов на грант в рамках госпрограммы «Еңбек». После получения новой специа­льности они решили открыть свой бизнес. В рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в Центре занятости населения акимата города Нур-Султана организовано краткосрочное профессиональное обучение для безработных граждан.

В прошлом году курсы проводились по следующим профессиям: воспитатели, пекари, повара, швеи, парикмахеры, электрогазосварщики, торговые менеджеры, контролеры, кассиры и официанты. Однако в некоторых сегментах рынка, как, например, в предоставлении услуг маникюра-педикюра, изготовлении кондитерских изделий, швейного дела, в столице сложилась довольно жесткая конкуренция. Сейчас объявлен набор на курсы по новым специальностям: администратор, специалист в сфере кибербезопасности, специалист по анимации и видеографике, массажист. Вместо поваров, швей, контролеров, кассиров, официантов. Во время обучения выплачивается ежемесячно стипендия (16759 тенге).

При этом претендент не должен иметь финансовой поддержки в рамках других государственных программ. Сам проект должен быть новым или по сроку, или по смыслу. После получения гранта предстоит заплатить 3% в налоговую, приобрести кассовый аппарат, регулярно отчитываться в палату предпринимателей по реализации проекта.

Предоставление грантов решается на комиссии, в которую входят представители органов исполнительной власти, общественных объединений, СМИ, отраслевых экспертов. Комиссию создает региональная палата предпринимателей «Атамекен». Очередное заседание комиссии состоялось в конце июня. На нем рассматривались заявления от 13 человек.

Новый бизнес из старых умений
Когда человек переходит на новую стезю осознанно, то, как правило, подход к бизнесу становится более продуманным, креативным.

– Работала в одном банке, но он закрылся, потом в другом – то же самое, устроилась в третий – попала под сокращение. С очередного места работы ушла сама. Конечно, было тяжело морально, но решила, что судьба открывает новую дверь и надо работать на себя. Выбор пал на маникюр-педикюр, на домашнем уровне занятие знакомо, но для профессионального уровня окончила курсы, получила сертификаты, – рассказала претендентка на грант Дана.

Банковское прошлое помогает планировать бизнес, выстроить стратегию. А для достижения максимального уровня прибыли надо привлечь клиентов-мужчин, считает она.

Другая претендентка на грант Венера, по образованию химик, тоже работала в банке, но решила заняться выпечкой хлеба. Прошлые специальности оказались как нельзя кстати. Просчитана себестоимость, разработаны рецептура, ассортимент, арендована площадь, найден дистрибьютор. Грант нужен на недостающее оборудование, большую часть печей Венера приобрела на собственные деньги. Теперь хочется реализовать мечту – продажу горячего ржаного хлеба.

Найти нишу для микробизнеса бывшему участковому помогла внимательность и общительность. После ухода из рядов полицейских по состоянию здоровья Мадиш пошел на курсы автоэлектриков, поработал на СТО и решил на основе своих навыков открыть ИП по диагностике нарушений работы электроники в машинах с выездом на место. Судя по настрою, это у него получится.

Хорошо жить на окраине
Хотя столица – это город молодых, в котором происходят тысячи свадеб, рождений, которые сопровождаются традиционным приданным в виде корпе, постельного белья, все же конкуренция в сфере изготовления швейных изделий, ремонту одежды довольно высокая. И надо находить свою нишу.

Например, Асель, которая выбрала сферой своего бизнеса швейное дело, заметила, что в городе не хватает элегантной одежды для женщин-мусульманок среднего и пожилого возраста, потому что в магазинах для них маленький выбор, все помпезное, дорогое.

Для этого Асель после колледжа продолжила обучение на специальных курсах, а практические навыки оттачивала на швейной фабрике.

Другая претендентка на грант Ажар тоже швея. Она считает, что в столице остро не хватает стильной одежды для крупных женщин. В магазинах готовой одежды 99% размеров до 50-52. Поэтому она решила научиться моделировать и шить оригинальные вещи. Но основную прибыль ей приносит все же пошив корпешек. Благо, место жительства – на станции Сороковая – не предполагает пока высокой конкуренции.

Также именно место жительства подтолкнуло другую швею открыть бизнес по ремонту, подгонке вещей в массиве новостроек, где еще недостаточно развита сфера бытовых услуг.

Интересно, что женщины, освоившие новую специальность, особенно швеи, жаждут творчества, им скучно работать на производстве, где приходится выполнять одинаковые операции. Особенно это касается женщин предпенсионного возраста, которых активно сейчас сокращают на предприятиях. Обучившись новому ремеслу, в большинстве своем они не могут работать без получения удовлетворения от работы. Так и в этот раз в комиссию подали заявки на грант несколько женщин, уставших от рутинной работы на швейном предприятии. Они надеются, купив оборудование, открыть собственную мастерскую по пошиву самых разнообразных изделий.

В столице много свободных ниш, и иногда стоит посмотреть с другого ракурса на имеющиеся условия. Тогда и отдаленное место жительства, и особенность круга общения могут подсказать выгодное направление пусть небольшого, но своего бизнеса.

После прохождения курсов переобучения человек может открыть собственное дело и получить безвозмездный грант в размере 100 МРП (252,5 тыс. тенге), а многодетные мамы – претендовать на грант в размере 200 МРП (505 тыс. тенге). В 2019 году количество получателей государственных грантов на открытие новых бизнес-идей увеличено от 50 до 200 человек.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть