«Гусиный перелет»

Памятник природы в Павлодарском Прииртышье, где в начале прошлого века обнаружено уникальное захоронение доисторических животных, носит романтическое название – «Гусиный перелет».
Дикие гуси на «Разгуляй-поле»
Говорят, эту местность, примерно 800 метров на обрыве реки, окрестили так, потому что здесь дикие гуси делали остановку во время миграции.
По расс
казам старожилов, известно также, что в XVIII-XIX веках жившие на реке казаки устраивали на юру народные гулянья. Поэтому в те времена это место имело еще и название «Разгуляй-поле».
Как бы то ни было, но сам памятник природы «Гусиный перелет», или Гусинка, как его величают в народе, был открыт в 1928 году тогда еще молодым ученым, позже известным автором популярной библии для палеонтологов мира – книги «В мире древних животных», советским академиком Юрием ОРЛОВЫМ. Тогда же начались и первые раскопки.
Охристые пески в розовой глине
– В своих исследованиях Юрий Александрович писал, что «еще издалека с Иртыша, при подходе снизу к Павлодару, бросалось в глаза длинное обнажение желтых, охристых песков и розовых пятнистых глин правого берега», – рассказывает руководитель Павлодарского областного историко-краеведческого музея им Г. Потанина Гульнар НУРАХМЕТОВА.
Несмотря на то что время было тяжелое, из Москвы снарядили крупную экспедицию, которая вела палеонтологические раскопки в 1929-1930 годах.
– Захороненный костный материал насчитывал несколько тысяч фрагментов останков древних млекопитающих, – продолжает Гульнар Баркеновна. – Только на небольшой части местонахождения, размываемого рекой Иртыш, были обнаружены останки не менее 20 особей оленей, 40 жирафов, 130 носорогов, более 200 гиппарионов. Гиппарион по числу найденных артефактов представлен наиболее обильно – несколько тысяч отдельных зубов, более 15 тысяч останков.
Прообраз африканских саванн
– Поэтому такие палеонтологические памятники зачастую называют захоронениями гиппарионовой фауны, – продолжает экскурс специалист. – Разнообразие видов позвоночных животных позволяет проводить широкие сопоставления как с азиатскими, так и с европейскими местонахождениями гиппарионовых фаун, которая считается прообразом фауны африканских саванн.
Всего на территории павлодарского Прииртышья найдено 22 местонахождения неогеновых позвоночных. Помимо «Гусиного перелета» костные останки обнаружены на озере Малый Калкаман, береговой линии села Железенка, в карьерах села Успенка, на окраине Павлодара.
Раритеты увозились
Ученые утверждают, что по объему найденного материала в городской черте подобного памятника природы нет нигде больше в мире.
– Открытие палеонтологического местонахождения с такой богатой и разнообразной фауной животных неогенового периода (25 – 2 миллиона лет назад) привело в Павлодарскую область палеонтологов со всего бывшего Союза, – рассказывает сотрудник музея. – Стоит отметить и то, что все находки увозились учеными, так как в Павлодаре в то время еще не было краеведческого музея, научной базы и специалистов, которые могли бы обеспечить изучение и сохранность найденных раритетов. Многие палеонаходки поступили в коллекцию Зооинститута АН СССР.
Поиски, начатые Юрием Орловым, в 1960 году были продолжены экспедицией Института зоологии АН КазССР.
– Несмотря на то что основная часть коллекции была вывезена, но и та часть, что осела позже в запасниках Павлодарского историко-краеведческого музея, оставалась значительной, – отмечает музейный работник. – Именно многочисленные находки костных останков древних животных сыграли не последнюю роль при открытии собственного краеведческого музея, основателем которого стал неутомимый исследователь-фотограф Дмитрий БАГАЕВ.
После разлива реки
Даже после неоднократных раскопок памятник до сегодняшнего времени удивляет своими находками.
– Ежегодно после разлива реки Иртыш и обвала береговой линии, вызванной весенними паводками, здесь обнажается костеносный горизонт, – рассказывает Гульнар Нурахметова. – Памятник «Гусиный перелет» является едва ли не главной достопримечательностью Павлодара, здесь проводятся многочисленные экскурсии для жителей и гостей города.
Напомним, что 7 декабря 1971 года, учитывая важность всемирно известного палеонтологического памятника, «Гусиный перелет» был взят под охрану государства. После распада СССР, в 2001 году памятник получил статус республиканского значения.
– Сейчас в запасниках Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина хранится огромный фонд, – говорит музейный сотрудник. – Самые уникальные фрагменты из него – скелет гиппариона, череп носорога-хилотерия, челюсть гиены, конечность жирафы палеотрагуса, нижняя часть челюсти оленя Трагоцероса. Редчайшая коллекция.
Шолпан АКБАЛАЕВА,
фото предоставлено
сотрудниками музея