НовостиОбщество

Хаджимукан: батыр казахских степей

Именитому казахскому борцу в этом году исполнилось бы 150 лет. Хаджимукан МУНАЙТПАСУЛЫ (1871–1948) является первым в истории казахским спортсменом, завоевавшим титул чемпиона мира по классической борьбе, тем самым став гордостью народа, навеки прославившим великую степь. В монографии историка Зиябека КАБУЛЬДИНОВА «Астана: настоящее и будущее» отдельная глава посвящена нашему земляку.

Мукан, сын Мунайтпаса

— Балуан родился в 1871 году в ауле Караоткель Акмолинского уезда Акмолинской области, — рассказывает автор. — Издревле здесь кочевали казахи рода алтыбас кыпчак. На всех праздниках и асах-тризнах проводились различные спортивные состязания, в том числе и по казахской борьбе.

Отец будущего чемпиона, Мунайтпас, был очень скромным, спокойного нрава степняком. Но он всегда заботился о будущем своего сына. Мечтал о том дне, когда его талантливый и физически сильный сын станет уважаемым и достойным человеком.

Хаджимукан происходил из обедневшей скотоводческой семьи. В своем хозяйстве они имели всего 4–5 голов скота. В силу материальных проблем он был вынужден нередко наниматься к баям и зажиточным горожанам на работу. Сам Хаджимукан с детства был приучен к тяжелому физическому труду. В 10 лет ему ничего не стоило свободно и без какого-либо усилия перетаскивать тяжелые мешки зерна. Физически сильный от природы он боролся не со своими сверстниками, а с теми, кто был на несколько лет старше его. Хаджимукан практически не пропускал ни одного турнира по национальной борьбе и практически всегда выходил победителем.

Детские годы

Вот как описывают его увлечение борьбой в детские годы: «Мукан никогда не пропускал тои и другие сборы молодежи. По обычаю предков ни один той, ни одно сборище не проходило без борьбы балуанов. Сначала боролись мальчишки в возрасте 7–8 лет, но эта борьба больше напоминала бой петухов и завершалась, как обычно, плачем проигравших от злости мальчишек. После этого начиналась борьба мальчиков более старшего возраста. И тогда никто из сверстников не мог устоять перед натиском Мукана. Позднее народ стал привлекать Мукана к соревнованиям с детьми, которые были старше его на 5–6 лет. Он выигрывал и у них. Несмотря на провоцирование взрослых, никто не хотел бороться с ним. Если бы он был одного с ними возраста, а здесь считалось настоящим позором проиграть младшему по возрасту».

Вскоре в поисках средств к существованию он нанимается в работники к состоятельным горожанам Акмолинска. Именно в это время он начал открыто демонстрировать свою недюжинную физическую силу. Так, в одну из зим, в буранный день, хозяин отправил молодого батрака в соседний аул за сеном. На обратном пути одна из лошадей вдруг упала и уже не смогла подняться. Юноша распряг ее и уложил на телегу. Затем привязал вторую лошадь позади, а сам ухватился за оглобли и потащил воз домой.

Во время работы в городе он продолжает участвовать в спортивных состязаниях на праздниках и асах. Его имя к тому времени гремит на все акмолинское Приишимье.

Поездка в Омск

В 1901 году в Омске открывается цирк, где проходят очень популярные на то время состязания борцов, в том числе и чемпионат по французской борьбе. Весть доходит и до Хаджимукана, с детства мечтавшего стать профессиональным спортсменом. Пройдя через неимоверные трудности, он добирается до Омска. Здесь ему удается принять участие в одной из первых официальных схваток со знаменитым профессиональным борцом Злобиным.

После поединка именитый русский борец, почувствовав в молодом человеке природный талант, выдает ему рекомендацию в борцовскую школу И. Лебедева в Санкт-Петербурге. Позднее в этой школе он обучался азам французской борьбы.

Хадж

В 1909 году Хаджимукан переходит в группу чемпиона мира, организатора крупных международных соревнований эстонца Георга Луриха. Именно с этого времени начинается триумфальное шествие одного из самых сильных людей планеты.

В этом же году он становится чемпионом мира, победив в Кельне знаменитого немца Вейланда Шульцтера.

В декабре 1910 года он сводит к ничьей встречу с самим Г. Лурихом, в чьей группе он сам находился и который должен был выплачивать ему гонорары. Вот как описывал Г. Лурих казахского борца: «Он борец крепкого и редкого сложения, отличается дикостью и свирепостью в борьбе».

В 1910 году в столице Аргентины Буэнос-Айресе Хаджимукан выиграл большую золотую медаль. А на следующий год — малую золотую медаль в Варшаве на крупном международном чемпионате. В том же году в Стамбуле он побеждает знаменитого турецкого борца Нурлы.

Казахский борец был человеком набожным и в 1912 году совершил хадж в Мекку, после которого он получил к своему имени приставку Хаджи.

В 1913 году балуан одерживает победу над 18 спортсменами из разных стран мира в российском городе Троицке Оренбургской губернии. На страницах общенациональной газеты «Казах» была помещена небольшая заметка о его спортивных достижениях: «В данный момент в Петербурге, Москве, а также и в зарубежных государствах выступает казах-богатырь. Зовут его Мукан Мунайтпасов. Сейчас ему перевалило только за 30 лет. Его грудь украшает множество медалей».

Казах-богатырь

А вот как описывает триумф Хаджимукана его первая жена Надежда Чепковская: «Кажымукан стал признанным победителем одного из крупных соревнований в 1913 году в городе Троицке. На этом турнире он выходил 18 раз на поединки и во всех одержал победы.

Среди тех, кто проиграл Кажымукану, были такие признанные балуаны, как немец Шмидт, сильный французский борец Фиедри Колос, всемирно известный эстонский силач Тигане, известный русский борец Петров. На этом турнире Кажымукан занял первое место без каких-либо споров. Крупных побед добился Хаджимукан и в 1914, 1915, 1916 годах над чемпионом мира Ласарбесом, видными негритянскими борцами Чемберс Ципсом, Джо Мором, румыном Черноянцем, чемпионом мира, французом Жан Сабатье».
В 1914 году в Париже на чемпионате мира Хаджимукан снова занимает первое место. Ему дважды удается завоевать престижный и признанный среди всех борцов классического стиля «пояс Сигизмунда».

За всю свою спортивную карьеру борец побывал в разных государствах мира: во Франции, Германии, Аргентине, Турции, Иране, Англии, Швеции, Афганистане. Выступил в более чем 40 городах Российской империи: в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Нижнем Новгороде, Тюмени, Уфе, Таганроге, Архангельске, Саратове и т. д.

Хаджимукан и Поддубный

Балуан всегда помнил, что он сын казахского народа. В знак глубокого уважения он всегда подчеркнуто ходил в восточном шапане и казахской тюбетейке.

Он был человеком чести. На чемпионате мира в Париже за малую и большую медаль должны были бороться Хаджимукан и непобедимый российский борец украинского происхождения Иван Поддубный. Не стал соперничать он со своим старшим товарищем и близким другом. Вместо схватки покорил аудиторию тем, что посадил на свои плечи Ивана Поддубного и сделал круг почета. При этом он произнес следующие слова: «По обычаю моего народа младший брат не переступает дорогу старшему». Тогда ему досталась малая медаль, но он стал настоящим кумиром не только болельщиков, но всех борцов мира. В России местные борцы за уникальную физическую силу называли его и «костоломом».

Цирковые трюки

Хаджимукан демонстрировал и различные цирковые трюки. Свободно сгибал толстые железные прутья. Через себя пропускал грузовик. У него на груди разбивали молотом большой, тяжелый камень. А в Париже он показал себя как уникальный цирковой атлет: коротким ударом поставил верблюда на колени. Затем, охватив его широким ремнем, взвалил на свои плечи и удалился с манежа под бурные овации и аплодисменты. Другой трюк, который также не оставил парижскую публику равнодушной, выглядел примерно так: он преспокойно сумел протащить зубами за ремень большой фургон весом 75 пудов.

Большую аудиторию атлет собирал и на Кояндинской ярмарке, где он также выступал с интересными цирковыми трюками и упражнениями.

В 1916 году в Оренбурге висело объявление следующего содержания: «Сегодня состоится спортивно-атлетическое представление. Будет бенефис в честь знаменитого борца Хаджимукана. В нем примут участие все артисты. Сегодня Хаджимукан на грудь поднимет бревно, посадив на него 40 человек, подняв в общей сложности груз в 200 пудов. Через Хаджимукана также пройдут 6 телег, груженных людьми, и всякое другое. Оренбург, 1916 г.».

Своими цирковыми трюками он культивировал здоровый образ жизни и призывал к активному занятию спортом.

Семья

Батыр имел 4 жен (по некоторым 5 – авт.), от которых у него было многочисленное потомство.

Первой супругой стала цирковая артистка Надежда Чепковская, которая после замужества приняла ислам и взяла мусульманское имя Батима. Вот как вспоминает свою женитьбу сам батыр: «Когда я выступал с показательными поединками в Риге, то мои друзья познакомили меня с Надеждой Чепковской, она в то время работала местной артисткой цирка. Мы полюбили друг друга и создали семью. Я ее повез в Омск и в мечети мы обвенчались по мусульманским законам. Она приняла ислам и новое мусульманское имя Батима». Один из сыновей Хаджимукана был приемным, русским по национальности. Близким другом борца стал украинец Иван Поддубный.

Слава Хаджимукана

Именитый борец оставил после себя добрую память. Хаджимукан — гордость не только Акмолинского Приишимья, но и всего Казахстана. Он был первым казахом, завоевавшим титул чемпиона мира по французской (классической. – авт.) борьбе.
В России его называли «Черным Иваном». В мире он был известен как Ямагата Муханура, Кара Мустафа, Махмут. Все спортивные соревнования с его участием проходили с неизменными аншлагами.

Огромным уважением пользовался Хаджимукан у алашской интеллигенции, состоял в их рядах. Балуан обладал большим авторитетом среди многонационального населения Российской империи. За всю свою спортивную карьеру он завоевал 48 медалей. Президиум ЦИК Казахской АССР присвоил ему уникальное почетное звание — Батыр казахских степей.

Преследование

В 1937 году Хаджимукан подвергся гонениям со стороны НКВД по обвинению в том, что он «человек царя и его сообщник, получал медаль, дары из его рук». Из-за этого, оставив семью, Хаджимукан направился в Туркестан и Узбекистан. Последний период своей жизни он провел в Туркестане.

Говоря о преследовании Хаджимукана чекистами, исследователи отмечают, что доносчики вербовались в каждом трудовом коллективе.

«Не оставлялись без наблюдения и массовые мероприятия, даже бытовые свадьбы, дни рождения, юбилеи. Так называемые «стукачи» черпали информацию в момент откровенных бесед со своими приятелями, друзьями, родственниками и передавали своим кураторам в ОГПУ НКВД, Так, на Хаджимукана Мунайтпасова, казаха, спортивного борца с мировым именем, победившего на международном турнире (1911 г.) японского чемпиона, награжденного орденом Золотого льва и Солнца принцем Персии за победу над персидским чемпионом, завоевавшим (до 1917 г.) 48 золотых, серебряных и бронзовых медалей, друга и соперника русского богатыря Ивана Поддубного, был написан донос. Автором его был приятель Хаджимукана, знакомый ему с 1932 года. В доносе было сказано, что балуан является членом партии «Алаш». Во время одной из бесед он заявил, что «Алаш» объединяет всех передовых казахов, борющихся за благополучную жизнь своего народа… что нет такой партии, кроме «Алаша», которая бы заботилась о казахском населении, и если ты желаешь добра казахскому народу, то должен быть в этой организации. После этого доноса Хаджимукан подвергся преследованию со стороны органов НКВД. Не дожидаясь ареста, он скрылся и долгое время был вынужден жить вдали от детей и внуков в ауле Чимкентской области», — отмечается в историческом документе.

Боевой самолет Хаджимукана и телеграмма Сталина

В 1940 году Хаджимукан в последний раз выступает перед публикой. Но с начала Великой Отечественной войны, видя, что артисты цирка жертвуют денежные средства для фронта, несмотря на преклонный возраст, он активно выступает с передвижным цирком-шапито в различных уголках Казахстана и сопредельных республиках. В результате в 1944 году Хаджимукан сдал в фонд обороны страны 100 тысяч рублей из своих личных сбережений. На эти деньги был построен самолет, которому было присвоено имя Амагельды Иманова. Батыр попросил вручить крылатую машину достойному защитнику Ленинграда. Самолет передали одному из лучших воздушных асов — К. Шалабаеву. При передаче самолета молодому летчику было вручено и напутствие именитого борца: «Летай на этом тулпаре, как ястреб, и бей фашистов беспощадно».

29 октября 1944 года ему пришла следующая телеграмма: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Мунайтпасову. Примите от меня привет и признательность со стороны Красной Армии за помощь, оказанную Вооруженным силам Красной Армии, товарищ Хаджимукан. Ваши пожелания исполнятся. Сталин».

В 1945 году Хаджимукан Мунайтпасов награждается орденом «Знак почета».

Память о «Черном Иване»

В поселке Темирлановка Южно-Казахстанской области в наши дни открыт музей знаменитого борца. Часть его личных вещей находится у родственников, на территории современной Омской области. Имя Х. Мунайтпасова носят улицы в Нур-Султане, Алматы, Семее и других городах. В его честь назван центральный стадион казахстанской столицы. О знаменитом борце сняты киноленты «Хаджи-Мукан» и «Знай наших!». На этих фильмах и рассказах о нем выросло не одно поколение отечественных спортсменов. В Казахстане проводятся международные турниры по классической борьбе в честь памяти знаменитого спортсмена.

В 2001 году в административном центре Отырарского района — Шаульдере открылся музей имени Хаджимукана, его фонд насчитывает более 3 тысяч экспонатов, среди которых личные вещи Хаджимукана, его награды, документальные кинохроники и фотографии.

В России казахского балуана называли «Черным Иваном». В мире он был известен как Ямагата Муханура, Кара Мустафа, Махмут.

 

Статьи по Теме

Back to top button