ГлавнаяИстория

Хан Жанибек на древней генуэзской карте



Столичный ученый Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ обнаружил на старинной европейской карте мира 1457 года первое изображение одного из основателей Казахского ханства — хана Жанибека (1428-1480), передает Вечерняя Астана.

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ

Известный казахстанский ученый, исследователь старинной исторической картографии Казахского государства, тюркского мира, доктор политологии, директор Института современных исследований ЕНУ имени Л. Гумилева не впервые делится своими научными изысканиями на страницах «Вечерней Астаны». Эксклюзивное интервью с ученым «Казахское государство на европейских и американских картах XVI-XIX веков» в марте 2022 года собрало на сайте газеты порядка 40 тысяч прочтений. На днях исследователь поделился с нашим изданием новым громким открытием.

— В ходе многолетних исследований мной найдено более 4000 карт Казахского государства, из которых свыше 100 посвящены Улуг Улусу — Золотой Орде, Улусу Джучи. Исследования пяти из них были представлены в моем пленарном выступлении на международной конференции «Золотая Орда и ее наследие» в городе Туркестане 25 апреля 2024 года. Сегодня представляю вам первое европейское изображение хана Жанибека, одного из отцов-основателей, первого правителя Казахского государства, правившего вместе с ханом Кереем. Изображение найдено и исследовано мной на генуэзской карте мира 1457 года. Автор карты неизвестен. Карта хранится в Национальной библиотеке Флоренции, в Италии. Это не портрет эпохи Золотого века фламандской живописи, который наступит лишь в 1600 году, а изображение от картографа, не художника. Здесь много символов и условностей. Но тем это изображение хана Жанибека вдвойне ценнее для нас, так как старинные карты — это король и падишах письменных источников в науке.

Фигура хана Жанибека на генуэзской карте расположена, по космическим геореференсам, в географическом треугольнике «Тараз — Туркестан — Сыгнак», в междуречье Сырдарьи и Амударьи.

На картуше, текстовом блоке генуэзской карты мира, по-латински написано: «Жанибек, владыка ильхан. Сын Великого хана». «Жанибек, простой король. Сын Великого Хана». «Cambe[c] llanus Rex, Magni Canis filius». Тюркское имя Жанибека традиционно для европейской средневековой картографии. Написано как Жамбек/Чамбек/Чанибек — Cambec. В этой же орфографии, к примеру, имя другого Жанибека (хан Золотой Орды в 1342-1357 годах) написано на карте Абрахама Крескеса 1379 года (каталонский атлас) Jambech, — уточняет ученый. — Первая версия прочтения латинской надписи в переводе «Жанибек, владыка ильхан. Сын Великого хана» более гармонична, так как карта написана на основе исследований Никколо де Конти в Азии, венецианского путешественника, который провел 25 лет в Азии, в том числе Цент­ральной (с 1419 по 1444 год). Соответственно, Никколо де Конти владел знаниями по титулатуре тюркских правителей, и тюркское понятие «ильхан» ему могло быть знакомо.

— Вот вторая версия прочтения перевода, — продолжает исследователь. — Называя Жанибека простым королем, генуэзский автор карты имел в виду, по-видимому, статус принца, то есть не взошедшего на престол султана. Султан, как мы знаем, — это сословный маркер, обозначающий не взошедшего на престол чингизида. Учитывая временной лаг (фактическая актуальная информация и ее запаздывание в силу сложной логистики из Азии в Европу от 1-2 лет иногда до 5-10 лет), автор карты, видимо, оперировал информацией, что хан Жанибек в 1457 году все еще султан-принц. Хотя в это время фактически он уже полноправный правитель Казахского государства — правопреемника Улуг Улуса.

Я исследовал другую — венецианскую карту мира 1450 года, скоро ее обнародую, где Казахское государство уже указано как действующее на момент 1450 года. Мухаммед Хайдар Дулати в своем труде «Тарихи Рашиди» писал, что в 1465 году, говоря современным языком, Казахское государство было презентовано уже как сущест­вующее.

— На генуэзской карте изображение Жанибека расположено прямо на востоке Каспийского моря. Сама фигура хана на карте как будто вырастает из морских вод восточного Каспия, занимая собой все восточное побережье Каспийского моря. Так как генуэзская карта мира выполнена в форме овального яйца, напоминающая Ноев ковчег, то карта частично искажает очертания морей и континентов, а также фигур, заставляя их быть параллельными овалу карты. Например, в соответствии с овалом повернута и фигура хана Жанибека, — поясняет ученый. — Почему идет указание, что он сын Великого хана? Так как на карте на западе, в междуречье Едиля (Волги) и Жайыка (Урала) восседает фигура, собственно, самого Великого хана, которого сопровождает картуш (текстовый блок на карте).

ТРИ ГИПОТЕЗЫ

— Есть другое изображение на генуэзской карте 1457 года, — рассказывает ученый. — Его сопровождает картуш, повествующий Lordo Rex. Orda D›Oro, что в переводе означает «Король Орды. Золотая Орда».

Хан Улуг Улуса восседает на темно-синем ковре с бахромой. Расположено изображение, судя по космическим геореференсам, наложенным на старинную карту, в районе междуречья Волги и Жайыка. Одет в ярко-красный чапан с продольным тюркским застегиванием, а не с запАхом (когда одна часть халата запахивается на другую), как обычно характерно для монгольско-ойратских верхних халатов. Хан безбородый и безусый.

Справа от него, в районе Азовского и Черного морей, нарисована тележка, запряженная парой быков. На тележке символ городов. Рядом в тюркском головном уборе мужчина и надпись:  Ubi L Ordo errat — «Здесь кочует владыка Золотой Орды».

Кто изображен под владыкой Золотой Орды? Тем более в отличие от Жанибека, его имя не указано. Здесь три гипотезы, — предполагает ученый. — Первая — это может быть хан Абулхайир. Вторая — это может быть и Кучук-Мухаммед, правивший Улуг Улусом в эти годы (1428-1459). Третья, менее вероятная, — это мог быть Барак хан, отец хана Жанибека. Но так как он умер тогда, когда Жанибек был еще маленьким ребенком — в 1428/1429 году, задолго до даты написания карты, то это маловероятно.

Само Каспийское море здесь обозначено гидронимом Mare de Sala (Соленое море), что традиционно для обозначения Каспия на европейских картах с XIV до XIX века.

Здесь в регионе Туркестана можно четко увидеть город Аксум (Аксу). Город присутствует и на более поздних картах XVI века, например, на картах Меркатора, Дженкинсона, Ортелиуса и др.

Указаны также города Ташкент (Testango) и Ургенч (Кёнеургенч — Organzin).

Один из замков-городов у Каспия сопровожден картушем, гласящим: Hic est custodia husbeci — «Он (замок, город) находится под защитой узбеков». В западной части Каспия мы видим Азербайджанское государство с топонимами Медия, Азерум.

Карту можно долго описывать, но задача этой публикации — показать важные для нас иллюстрации. Это — первое изображение на европейских картах хана Жанибека, одного из отцов-основателей Казахского государства.

ОПИСАНИЕ ХАНА

Фигура Жанибека дана в профиль, а голова — в анфас. На голове поверх синего ханского головного убора — мурак надета золотая корона. Хан Жанибек нарисован с бородой, но без усов. Прямой нос с горбинкой.

В правой руке у него царский скипетр, похожий на стрелу. Левая рука воздета вверх. Рядом с рукой надпись картуша — Скифия (Scithia). Жанибек одет в темно-синий халат с золотыми пятнами узоров. Под халатом виднеется шуба или накидка из шкуры пятнистого барса. Взгляд обращен вверх, на юго-восток карты.

Так как фигуры на средневековых картах всегда были символичны, то сама фигура Жанибека на карте как будто вырастает из морских вод восточного Каспия, занимая собой все восточное побережье Каспийского моря. Тем самым картограф показывает, что Жанибек владеет всеми землями от востока Каспия, частично землями от юго-востока Каспия.

Сейчас есть программы, позволяющие в 3D развернуть лицо с анфаса и показать его все. Думаю, и в этом случае это не составит труда в ближайшем будущем посмотреть все лицо Жанибека.

Теперь наши художники и кинематографисты будут знать, что Жанибек был безусым, но с бородой.

О САМОЙ ГЕНУЭЗСКОЙ КАРТЕ

— Это одна из знаковых европейских карт после карты мира Фра Мауро, — говорит ученый. — Картографы при обрисовке фигур правителей тех или иных регионов пользовались точной информацией из различных источников: дип­ломатов, купцов, путешественников, военных, религиозных миссионеров.

Поэтому детали при изображении хана Жанибека были неслучайны. По факту мы имеем первое изображение қазахского хана Жанибека от его современника, бывшего в Центральной Азии.

Начиная с XIV и до XVIII века политоним Улуг Улуса в тех или иных формах присутствует на картах Азии, Евразии, картах мира, картах обоих полушарий, картах-портоланах.

Статьи по Теме

Back to top button