Харбинский квартет

Азиатские игры-2025 завершились в Харбине. Сборная Казахстана заняла в общекомандном зачете четвертое место.
В лидерах предсказуемо сборная КНР, завоевавшая на домашней Азиаде 85 медалей, 32 из которых золотые. Дальше с приличным отставанием команда Южной Кореи, у которой «всего» 45 наград, в том числе 16 высшей пробы. Тройку сильнейших замыкают японцы с 37 медалями, включая 10 золотых. Сборная Казахстана вошла в квартет сильнейших: в ее активе 20 медалей, в том числе 4 золотые, 9 серебряных и 7 бронзовых. Много это или мало, смотря как судить. В Саппоро-2017 казахстанцы завоевали куда больше – 32 награды: 9 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых. С другой стороны, соперничать с тремя самыми могучими «драконами» Желтого континента проблематично. А наши ближайшие соперники – команды Филиппин и Узбекистана, в общекомандном зачете разделившие пятое и шестое места, заработали всего по одной золотой медали на брата.
В отличие от клубных дел КХЛ в хоккее на уровне Азиады все в порядке. Мужская ледовая дружина Казахстана, в которой рулят столичные барысовцы, без особых проблем защитила свой чемпионский титул, причем в третий раз подряд. А женская команда улучшила позиции, взяв серебро, в то время как в Саппоро была только бронза.
Хоккеистов мужской и женской сборной Казахстана торжественно встретили в Астане.
С биатлоном на Азиаде-2017 было получше, но и в Харбине свое золото усилиями Владислава Киреева казахстанцы взяли, добавив к нему серебро Вадима Куралеса, а также мужской сборной в эстафете, бронза – у женской команды. Свои медали – серебряного и бронзового достоинства – принесли конькобежный спорт и лыжные гонки.
Но все-таки самыми громкими событиями стали выступления казахстанских шорт-трекистов и фристайл-акробатов. Победа мужской команды по шорт-треку в эстафете – историческое достижение. Отрадно, что в «золотом» составе блеснули астанчане Абзал Ажгалиев, Адиль Галиахметов, Айбек Насен плюс серебряные медали в смешанной и женской эстафете.
Также отрадно то, что шорт-трекисты не спешат почивать на лаврах. Уехав прямо с Азиады на очередной этап мирового тура в Милан, мужская сборная РК успела отметиться и там, завоевав бронзовую медаль в командной эстафете. В числе призеров опять есть столичный спортсмен – Адиль Галиахметов.
Фристайл-акробатика – спорт зрелищный, но до недавнего времени у нас нераскрученный. Думается, после сенсационного чемпионства Шерзода Хаширбаева и Романа Иванова, серебра в соревнованиях смешанных команд, бронзы Аяны Жолдас и женской команды интерес к этой зимней дисциплине у нас возрастет.
Традиционно зрелищным остается фигурное катание, где есть бронза Михаила Шайдорова, также следует отметить четвертое место Софьи Самоделкиной.
Понятно, что «медальные» виды спорта всегда на первом плане. Но не следует забывать и те дисциплины, где спортсменам не удалось подняться на пьедестал почета, однако заметного прогресса они достигли. В Харбине такой дисциплиной стал керлинг, где женская команда Казахстана остановилась в шаге от медали.
В общем, повод для оптимизма есть. Впрочем, «гамбургским счетом» для нашего спорта станут зимние Олимпийские игры в Милане в 2026 году. А ближайшая Азида запланирована на 2029 год, примечательно, что она впервые пройдет в Саудовской Аравии, обустроившей в своей горно-пустынной местности лыжный курорт «Троджена».
Фото с сайтов gov.kz, olympic.kz