КультураНовости

Хобби на всю жизнь

На протяжении уже 40 лет астанчанин Аманжол КАДЫРОВ коллекционирует почтовые марки. Конечно, за такой период времени их собралось немало, а если быть точнее, около 20 тысяч.

– Я начал покупать марки еще в студенческие годы, так и увлекся. В моей коллекции есть марки с обретения независимости Казахстана до наших дней. До сих пор собираю. Это хобби на всю жизнь, – говорит коллекционер.

Аманжол-ага показал нам первую марку независимого Казахстана с автографом Шоты УАЛИХАНОВА.

– В моей коллекции есть марки с автографами Тохтара АУБАКИРОВА, Талгата МУСАБАЕВА, олимпийских чемпионов. К слову, марку с Тохтаром Аубакировым напечатали в Норвегии. Но вместо «тұнғыш» написали «тунеыш». В результате марка стала уникальной.

Сейчас она стоит около 3000 долларов. Есть марка, посвященная 150-летию великого Абая. Ее выпустили в Семипалатинске, – рассказывает Аманжол Кадыров.

Таких уникальных и редких марок у филателиста еще несколько.

– На марке, посвященной Турксибу, отсутствует печать золотистого цвета рамки. Сейчас по каталогу она стоит 2000 евро. Цена зависит от редкости марок, – говорит он.

Аманжол Кадыров бережно относится к своему любимому делу. Он может часами скрупулезно рассматривать марки, находя в них новые черты. Заботится филателист об их внешнем виде. Марки хранятся в специальных альбомах и разделены на тематические группы: «Фауна», «Флора», «Космос СССР», «Живопись», «История».

– При правильном хранении марки не желтеют. Помещаю их в клеммташ и обрезаю. Марки необходимо брать пинцетом, чтобы на них не оставалось пятен от рук. В моем наборе также есть лупа, – говорит коллекционер.

Помимо отечественных марок, Аманжол-ага может похвастаться и наличием иностранных.

– Есть марки из Кубы, Парагвая, Уругвая, Франции, Японии, Индонезии, Нидерландов, Австралии, Монако, Китая, Латвии, Литвы, Испании, Швеции, России, Панамы, Исландии, Бразилии, Сингапура и других стран. Мне их присылают знакомые либо обмениваюсь с другими коллекционерами. Марки с артистами со всего мира – одни из моих фаворитов. Но каждая марка мне по-своему дорога, – признается коллекционер.

К слову, филателисты столицы встречаются каждую субботу и обсуждают новые марки.

– Мы обмениваемся друг с другом марками, перепродаем излишки. Так и пополняется коллекция. Бывает, приезжают филателисты из Алматы, Караганды. Филателия – это болезнь. Если мы увидим желаемую марку, не остановимся, пока ее не возьмем. К сожалению, не всем они доступны. Одну марку не возьмешь, так как не получится общая картинка. Приходится брать несколько. Самая дорогая марка стоит 1000 тенге. Не все могут себе этого позволить, – говорит Аманжол Кадыров.

Статьи по Теме

Проверьте также
Close
Back to top button