НовостиОбщество

Хочешь спасти экологию? Начни с себя

Мы все хотим, чтобы наши дети жили в гармонии с природой, дышали чистым воздухом, ели еду без пластика. Но кто-то эти изменения просто ждет, а кто-то их совершает. Все больше казахстанцев придерживается экостиля жизни, призывает менять сознание других. Одна из них – экоактивистка Асель КУСПАНОВА. Она уверена, что решить проблему чрезмерного потребления и безответственного использования ресурсов можно. Нужно информировать
и воспитывать не только молодежь, но и старшее поколение.

Асель, вы рассказывали о вашем стиле жизни на своей странице в Instagram, затем это экологическое просвещение переросло в целое сообщество @ecology_sparta_astana и общественную деятельность. Когда и с чего все началось?

– Около трех лет назад с раздельного сбора отходов дома. Я провожу презентации, мастер-классы, участвую в различных субботниках. Считаю, все изменения начинаются с нас самих. Главное – сделать первый шаг.

Вы правы. Не всегда задумываешься, какой урон наносят окружающей среде простые вещи, которыми мы пользуемся ежедневно. Расскажите о своих принципах.

– Начнем с того, что я использую минимум вещей. Некоторым моим платьям по 20 лет. Воду я фильтрую дома и ношу ее с собой в многоразовой бутылке. Также я пользуюсь другими многоразовыми вещами: термокружкой, контейнерами, сумкой из ткани для походов за продуктами, которые стараюсь покупать на развес, чаще на рынке, без распечатки чеков. Чеки печатают на термобумаге, которую не получится использовать повторно. Более того, этот материал, если попадет на переработку, загрязнит остальную макулатуру, и качество сырья на выходе будет ниже. Кроме того, в состав ленты входит токсичное вещество. Однако каждый может минимизировать появление этой термобумаги. В нашем городе определенные виды отходов можно сдать в пункты приема. У нас их несколько. Почти все они расположены за городом. В центре их немного. Поэтому пока не могу отказаться от авто, мечтаю об электромобиле. У меня налажен раздельный сбор отходов дома, и я выбрасываю мусор строго по контейнерам. Благо, сейчас много где установлены желтые и зеленые контейнеры. Между прочим, перерабатываемые виды пластика сейчас принимают и некоторые магазины.

К сожалению, мы настолько привыкли к упаковке, кассовым чекам, влажным салфеткам, одноразовым маскам, что не замечаем настоящей опасности. К примеру, одноразовые медицинские маски или косметичес­кие, те, которые мы выбрасываем через 20 минут после использования. Есть, конечно, на рынке и экологичные товары, но их немного и цены на них высоки. А вы как подходите к выбору косметики?

– Использую минимум косметики, отказалась от покрытия ногтей лаком. Кроме того, пользуюсь твердым шампунем без упаковки, зубным порошком, так как тюбик от зубной пасты чаще всего из неперерабатываемого пластика, бамбуковой зубной щеткой и хозяйственным мылом для умывания, душа, мытья посуды, сантехники, полов. Это небольшие ограничения, в сравнении с тем, насколько это полезно. И еще. Я не люблю, когда дарят цветы. Цветы прекрасны, но срезанные они быстро вянут, большинство из них – импортные, а это большой углеродный след. Кроме того, они чаще всего завернуты в пленку.

Судя по вашей странице в Instagram, вас увлекают совершенно разные, порой противоположные вещи. Вы всерьез занимаетесь боксом, бегом и танцами, проводили утренние зарядки с жителями города.

– Да. Вообще, слово «наперекор» сопровождает меня всю мою жизнь. Мои родители ждали мальчика, а я родилась девочкой и до определенного возраста вела себя как пацанка, дралась, хотя училась на «отлично». Был у меня и перекос в противоположную сторону. Я даже подрабатывала моделью, участвовала в показах и фотосессиях. Из кожи вон лезла, чтобы выглядеть лучше внешне, быть милой. Но по мере взросления стала понимать и принимать себя настоящую, позволила себе не соответствовать ожиданиям родителей и окружающих. Главное – быть довольным собой и просыпаться с улыбкой, получать удовольствие от того, что делаешь, любить себя и верить в себя. Сейчас я уверенная в себе женщина. Порой грубая, резкая, но в то же время нежная, ранимая, нуждающаяся в заботе. Особенно сейчас… Месяц назад не стало моего папы Сарсенгали Куспанова.

Примите соболезнования. Известно, что он возглавлял Казахское культурное общество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, вел большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и укреплению мира и согласия в многонациональном Санкт-Петербурге, был членом Совета при губернаторе Ленинградской области по межнацио­нальным отношениям. Вы родились в Петербурге, окончили там школу, университет, работали, а 10 лет назад переехали на историческую родину, в Астану. Кем вы себя считаете: петербурженкой или астанчанкой?

– Всей душой люблю родной город. Но мы никогда не забывали свой язык, традиции, постоянно общались с диас­порой, отмечали национальные праздники. Я также полюбила нашу столицу, а два года назад стала гражданкой Казахстана. А вообще, мой дом – не моя квартира, не улица, не город и даже не страна. Мой дом – планета Земля и даже больше – вся Вселенная. И меня волнует то, что в нем происходит. Буду прилагать все силы, чтобы в моем доме было чисто и безопасно. И дело не в том, что произойдет с планетой – она справится. На ее памяти было немало катастроф, после которых она возрождалась. И не в будущих поколениях, которым не хватит ресурсов. Они уже по-другому мыслят и чувствуют, они отыщут способ найти баланс с природой. Дело в нас. Мы уже сейчас приносим боль другим людям и живым существам. Уже сейчас от нашего ежедневного выбора страдают люди на другом конце планеты и рядом с нами тоже. И мы сами – тоже, потому что все на нашей планете взаимосвязано. Каждое действие, слово, мысль оказывают влияние на большее, чем мы можем представить.

Метки

Похожие статьи

Закрыть