Хоккейная столица

Историю Дворца спорта «Казахстан», который в свое время построили специально для профессиональной столичной хоккейной команды, в юбилейной рубрике вспоминают коренные жители города.
— До 1997 года Целиноград был областным центром. Если говорить о таком виде спорта, как хоккей, то в городе даже не было команды мастеров. Но существовала детско-юношеская спортивная школа, в которой была хоккейная секция для школьников. В далекие 70-е годы прошлого века мы, школьники, ходили на тренировки на стадион «Динамо». Там была хоккейная коробка под открытым небом. Иногда до половины тренировки уходило на расчистку льда от снега. Детско-юношескую секцию по хоккею вели два тренера — Пашковский и Ахцигер. И, конечно, тренировкам и играм препятствовали низкие температуры и бураны.
Но, как ни странно, в те годы практически все школьники умели кататься на коньках, и очень даже неплохо, — вспоминает куратор строительства ДС «Казахстан», почетный строитель РК Аскар НУРМАГАМБЕТОВ.
В подтверждение этих слов в социальных сетях мы нашли еще одну заметку за авторством хоккейного болельщика Алексея АБРАМОВА и уникальные снимки профессионального фотографа Нурмухамата ИМАМОВА, сделанные еще в старом городе. Оказывается, в далекие 1970-е годы здесь проходил уникальный хоккейный матч под открытым небом.
«…Он был навеян суперсерией по хоккею между сборными СССР и Канады 1972 года. Наши выиграли серию за океаном и ожидали «капиталистов» в ранге триумфатора и победителя. Итог серии все знают, как и результат финального матча, — пишет Алексей Абрамов. — Команды мастеров, как и ледового дворца, в столице степного Приишимья не было. Но коробки заливались во многих школах и стадионах, спортплощадках. Во дворах готовили самодельные катки и пятачки, где-то ставили борта из подручных материалов, помогали шефы и ЖЭКи. Помню, в школе даже проводили турнир между классами по хоккею. В каждом из классов, у нас были от «А» до «Г», подбирались свои «великолепная пятерка и вратарь». Сборная школы играла в городском турнире и на призы «Золотая шайба», где участвовали и команды дворовых хоккейных клубов».
После переноса главного города страны в Астану перемены затронули и спортивную жизнь молодой столицы.
— По инициативе Президента РК было принято решение о строительстве дворца спорта для недавно созданной хоккейной команды мастеров «Барыс», — продолжает вспоминать первостроитель Аскар Нурмагамбетов. — Проектирование Дворца спорта «Казахстан» было доверено известной проектной компании «ТОО «ВЛ» (она же проектировала в разные годы здания Министерства финансов РК, Минсельхоза и больших жилых комплексов). Руководитель компании В.А. Лаптев стал впоследствии главным архитектором столицы. Должность главного архитектора в ТОО «ВЛ» в те годы занимал выдающийся архитектор В.А. Гладких, являющийся автором многих значимых зданий нашего города. Он также впоследствии, в определенный период, возглавлял Управление архитектуры города Астаны.
Строительство было начато в 1999 году, а уже в марте 2001-го Дворец спорта «Казахстан» был торжественно открыт Главой государства.
Генподрядчиком выступило АО «Алматыкультбытстрой» под руководством С. Керейбаева, заказчиком — Управление делами Президента РК.
Первую заливку льда доверили ветеранам целинного хоккея: я сам видел, как В. Пашковский в первый раз заливал арену… из резинового шланга. Дело в том, что заливочные машины, заказанные в Европе, не успели доставить в город к открытию дворца.
Здание дворца не имеет архитектурных и технологических аналогов на постсоветском пространстве. Общая площадь более 22 тыс. кв. м включает в себя олимпийский (длина дорожек — не менее 50 м) плавательный бассейн, ледовое поле, отвечающее международным стандартам, несколько тренировочных залов для секций силовых и игровых видов спорта, гостиницу и кафе.
На ледовой площадке было реализовано интересное решение: при необходимости поверхность льда покрывали специальными термоизоляционными матами, и арена превращалась в сцену или площадку для мини-футбола, волейбола, причем лед не нужно было растапливать.
В просторных фойе были расположены магазинчики и киоски.
Помимо оригинального внешнего вида, особенностью здания является объединение под одной крышей ледовой арены и плавательного бассейна. А главная фишка в том, что вода в бассейне подогревается теплом, которое выделяется холодильными машинами при охлаждении ледового поля. В то время это было новаторское решение, позволявшее экономить серьезные суммы, и очень важное с точки зрения экологии.
Форма и наружный дизайн здания — плод творчества проектировщиков и не имеют аналогов в мире. Здание выделяется в городской среде и имеет очень узнаваемый силуэт.
Что касается сегодняшней судьбы объекта, Аскар Нурмагамбетов резюмировал: «Знаю только, что было проведено техобследование, в результате которого было рекомендовано не сносить, а реконструировать здание».
Но самое важное, что оба автора сошлись еще в одном мнении: «Следует помнить и о корнях, истории и традициях. Свои Овечкины, Гретцки, Третьяки и Бобби Халлы были и на нашей земле».
Фото Нурмухамата ИМАМОВА с сайта Рената ИМАМОВА