НовостиОбщество

Хоспису нужна помощь

В августе прошлого года в столице был открыт первый в истории города хоспис. Миссия, которую выполняет Центр паллиативной помощи и сестринского ухода (так официально называется учреждение), – скрасить последние дни жизни и облегчить страдания неизлечимых пациентов.

Учреждение не государственное. Расположено по адресу: пр. Тәуелсіздік, 9. В этом помещении раньше была гостиница «Данияр», здание предоставил хоспису спонсор.

Главный врач хосписа, онколог Алия АЙТБАЕВА рассказывает:

– Мы работаем по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, которая предоставляется Правительством РК.

Пациенты госпитализируются к нам по направлению поликлиник через портал «Бюро госпитализации». Также пациенты могут пребывать в учреждении на платной основе. Кроме того, имеется небольшой объем спонсорской помощи, за счет которой у нас сейчас находятся три пациента без определенного места жительства, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.По словам главного врача, госпитализация в хоспис неизлечимых больных производится по перечню заболеваний, который утвержден приказом министра здравоохранения РК № 168.

Так как учреждение новое, о нем пока мало знают. Сейчас здесь ежемесячно находятся по 50-60 больных. Вообще, учреждение рассчитано на 130 коек: 100 из них для оказания паллиативной помощи и 30 – для сестринского ухода за пациентами, не имеющими возможности самостоятельно обслуживать себя. Хоспис предназначен для пациентов с 18 лет. Он принимает больных со всего Казахстана. Тем не менее, на сегодня 90% подопечных учреждения – астанчане.

Алия Айтбаева отметила, что участковые врачи столичных поликлиник плохо осведомлены о наличии в городе хосписа и, соответственно, редко направляют сюда пациентов.

Главный врач говорит, что для хосписа на данном этапе крайне необходима спонсорская помощь.– В рамках ГОБМП из Фонда медицинского страхования нам выделили 26 млн тенге, они рассчитаны на четыре месяца. Эти средства закончатся в конце апреля. В мае-июне мы надеемся продержаться за счет спонсорской поддержки. Далее рассчитываем, что государство предоставит дополнительное финансирование по ГОБМП. Нам необходимо сохранить это учреждение, ведь оно социально значимое. Вообще, существовать без государственного финансирования хоспису нереально, спонсоры не могут делать вливания вечно, это для них убыточно, у них тоже иссякают финансы, – отметила Алия Айтбаева.

В хосписе трудятся 40 сотрудников. Это два врача-онколога, врач-терапевт, психолог, сестринский и младший медперсонал.
В центре осуществляется общий уход за умирающими больными, пациенты могут получать кислород, обезболивающие медицинские препараты, зондовое питание и т. п.

По определению ВОЗ паллиативная помощь – это подход, который улучшает качество жизни больных и их семей вопреки неизлечимой болезни через предотвращение и облегчение страданий путем ранней диагностики, тщательной оценки и лечения боли и других проблем.

– Задача – симптоматическое лечение, улучшение качества жизни инкурабельных (неизлечимых. – Ред.) пациентов. Оказываем помощь доказанными методами на основе национальных приказов и международных протоколов. На базе нашего хосписа проходят обучение столичные студенты-медики, – говорит главный врач хосписа.

Она отметила, что в домашних условиях уход за тяжелыми пациентами ложится на плечи близких.

– Поэтому мы обучаем родственников пациентов, как правильно перекладывать больного для профилактики пролежней, подмывать, обрабатывать, ухаживать за трахеостомической трубкой, если имеется зондовое питание. Рассказываем, как оказывать помощь в последние часы и минуты жизни, когда пациент агонирует, уходит, это психологически очень тяжело для близких родственников. Кроме того, мы готовы провести тренинги для групп волонтеров, которые хотят освоить навыки ухода за лежачими больными, чтобы затем оказывать помощь нуждающимся людям на дому. Это особенно актуально, ведь у нас объявлен Год волонтера, – подчеркнула Алия Айтбаева.

По информации главного врача, хоспис не получает финансирование из местного бюджета.

– Мы обращались в партию Nur Otan, чтобы нам обеспечили столичный добавочный коэффициент, – сказала Алия Айтбаева. – За январь мы полностью освоили выделенные государством средства, за февраль уже идет переработка, с каждым днем пациентов приходит все больше и больше. К нам поступают пациенты после инсультов, их нельзя выписать через 10 дней, они как минимум должны месяц-полтора пролежать здесь, родственники не готовы их принять в таком состоянии.

В хосписе заверили, что готовы проконсультировать родственников пациентов по всем интересующим вопросам. В связи с этим размещаем следующие номера телефонов: 8-700-777-28-96 (директор хосписа Ербол Ерболатович Башаров), 8-778-395-60-61 (главный врач хосписа Алия Армановна Айтбаева).

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть