Общество

Хождение по кругу

Начинаешь рассказывать знакомым историю, и с фразы «пошла я в поликлинику» они начинают нервно поеживаться и вспоминать свои не менее грустные истории.

Так вот, пошла я в поликлинику (по ходу предшествовал этап записи к терапевту, попасть к которому нелегко. Во-первых, «записи на эту неделю нет», во-вторых, «вторник — день здорового ребенка», в-третьих, «прежде чем пойти, нужно пройти осмотр…», далее перечисление).

Итак, я записала на прием ребенка на конкретный день, число и время. Его осмотрели и направили к гастроэнтерологу, записаться к которому нужно самостоятельно по телефону. Те, кто записывался по телефону к узким специалистам, знают о том, что это дело нелегкое. Честно говоря, у меня не получилось, пришлось ехать в детскую городскую больницу № 2 и
записываться в регистратуре. Гастроэнтеролог выписала ребенку список обследований, которые нужны для постановки диагноза. К кому мы должны были обратиться вновь? Правильно, к терапевту, чтобы тот выписал нам направления.

Анализы сданы, результаты получены. Идем снова к гастроэнтерологу без записи, а значит, пропустив всех записанных и просидев в очереди несколько часов. В пересказе звучит не так изнурительно и сложно, как в реальной жизни. И в связи с этой ситуацией возникает вопрос: насколько необходимо подвергать сомнению рекомендации узких специалистов,
подтверждая их согласием терапевта? Можно ли исключить из этой цепочки терапевта или врача ВОП?

Сразу скажу: сама по себе система «терапевт — узкий специалист — терапевт» просто необходима с нашей уверенностью в том, что «я-то лучше знаю, соседка так лечилась». Ведь лечение лечению рознь, как и причины заболеваний и особенности
организма. Врач знает и должен помочь скоординировать ваше артериальное давление, принимаемые препараты и вновь назначенные.

Что же касается данной ситуации, то вопрос к управленцам от здравоохранения: возможно ли облегчить задачу терапевта, переложив на медсестру несложную процедуру направления на обследования по рекомендации узких специалистов, а также скоординировать работу последних, не вынуждая пациентов вновь обращаться к терапевту за еще одним направлением к тому же гастроэнтерологу?

Ведь на все это уходит время не только пациентов, но и врачей, которыхсейчас надо беречь.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть