Спорт

Хозяева утренней реки

Летний Есиль – время навигации, когда по степной реке важно идут теплоходы, вечно куда-то спешат катера и, напротив, совсем никуда не торопятся медлительные прогулочные катамараны. Особый вид есильских плавсредств – это спортивные гребные лодки. Ранним утром именно они являются хозяевами реки.

Академическая гребля – один из старейших видов спорта, статус олимпийского приобрел в далеком 1896 году. В общем, популярность, традиции, престиж. Но это где-нибудь в Оксфорде или Кембридже. В нашей стране с ее резко континентальным климатом, где живо интересуются футболом, любят хоккей, боготворят бокс, увлекаются единоборствами, ждут побед от тяжелоатлетов и теннисистов, «академистам» трудно рассчитывать на армию поклонников. Но этот вид спорта есть, он развивается и имеет своих энтузиастов. И утром, когда другие плавсредства еще дремлют у причалов или лежат на берегу, гребные лодки стремительно рассекают воды Есиля. Идет тренировка.

Рассказывает старший тренер-преподаватель по академической гребле Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 4 акимата Нур-Султана Айшамбек ИБРАШЕВ:

– Академическая гребля зародилась в Англии. У нас эта спортивная дисциплина появилась только в начале 2000-х годов. К сожалению, развиваемся мы, я считаю, медленно. К тому же из-за пандемии международные соревнования долгое время не проводились, только сейчас все возобновляется. Тем не менее с нашим инвентарем и условиями результаты мы показываем неплохие. Так, сейчас в Италии проходит чемпионат мира среди молодежи (U-23). Сейчас там идет борьба за выход в финал. В этом чемпионате участвуют два экипажа из Нур-Султана. Двойка распашная без рулевого – Тимур ФОМИЧЕВ и Ярослав МЕЛЬНИКОВ, а также одиночка – Артем МАТУСЕВИЧ. По результатам, по времени идут неплохо. Есть шансы попасть в число двенадцати лучших.

По словам старшего тренера, самый высокий результат в истории, который показали на сегодняшний день астанчане в академической гребле, это седьмое место Александры Опачановой на чемпионате мира в Бресте.

– Существуют разные виды академической гребли. У нас есть одиночки, двойки, двойки распашные, четверки парные и распашные. А вот восьмерок, даже корпуса нет, не только у нас, во всему Казахстане. К слову, сейчас в академической гребле 32 вида программы, хотя почти каждую Олимпиаду организаторы что-то меняют: одну дисциплину убирают, другую добавляют. Однако в среднем на Олимпийских играх разыгрывается 16 комплектов наград. Так что академическая гребля – это медалеемкий олимпийский вид. И очень перспективный, – говорит Айшамбек Ибрашев.

Сам старший тренер, по его признанию, попал в академическую греблю случайно.

– Смешной вышел случай. Пришел зимой в тренажерный зал покачаться, а там тренировались гребцы. Познакомился с ними, решил попробовать, понравилось, втянулся. А дальше началась тренерская деятельность. Академическая гребля развивает 95% всех мышц человеческого организма: и ноги, и руки, и поясницу, и спину, и сердечно-сосудистую систему. И здесь требуется не только работа с веслами, гребцы занимаются на тренажерах, бегают кроссы, в зимний период, когда лед встанет, ходим в бассейн, еще активно занимаемся лыжами, здесь и скольжение, и силовая выносливость. В общем, спектр работы большой, – делится Айшамбек Ибрашев.

По мнению тренера, превратности местного климата затрудняют развитие академической гребли. И не только они.

– Провести здесь большую гребную регату проблематично – акватория не позволяет. Олимпийская дистанция составляет 2 км, каждая дорожка должна быть 13 метров шириной, и их шесть. Здесь нет двухкилометровой прямой, Есиль узок плюс ходят пароходы, в общем, тесновато. Поэтому и занимаемся утром, когда нет судоходства. Вечером тренируемся от старого пешеходного до сарыаркинского моста, но расстояние там меньше, чем 2 км, около 800 метров, а это дополнительная сложность в подготовке. В нашей стране гребной канал олимпийского уровня будет в Туркестане, но официальных стартов на нем еще не проводилось. Видимо, в дальнейшем все крупные соревнования будут проходить там. Пока же готовимся к третьему этапу Кубка Казахстана, который пройдет в августе в Темиртау, а также к внутреннему чемпионату нашей школы, – проинформировал Айшамбек Ибрашев.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button