НовостиОбщество

Хранить больше негде

Государственный архив Астаны заполнен практически на сто процентов. Между тем документы на хранение сюда продолжают поступать ежедневно. Работники учреждения просят депутатов маслихата при ближайшем уточнении местного бюджета выделить им 145 млн тенге. В первую очередь, средства нужны на приобретение современного сканера для оцифровки всех архивных данных.

К слову, сегодня в цифровой формат переведен лишь один процент хранящихся в Госархиве документов. Как выяснилось, единственный имеющийся сканер был приобретен более десяти лет назад. Справиться с таким количеством документации устаревшая техника не может.

В этом смогли лично убедится депутаты городского маслихата. Накануне заседания постоянной комиссии они побывали в зданиях Государственного архива Астаны, расположенных на улице Сейфуллина и в жилом массиве Пригородный.

Экскурсию для членов постоянной комиссии провел директор учреждения Арысбек КОКБАС. Он рассказал, что помимо необходимой техники требуется разгрузить хранилища здания – сегодня они больше не способны вместить новые бумаги, а уничтожению документы не подлежат. Четырех-этажное типовое здание было построено еще в 1978 году.

– Перезагруженность хранилищ не позволяет в надлежащем объеме принимать документы. Это может привести их к порче и в дальнейшем восстановить их будет невозможно. Отсутствует также специальное оборудование для проведения экспертизы документального материала, что не позволяет оперативно и качественно производить их обработку, в том числе особо ценных, имеющих историко-культурное значение, – пояснил Арысбек Кокбас.

Чтобы частично решить проблему, на улице Нажимеденова выделили здание под хранилище документов района «Байқоңыр». Однако и оно требует денежных вложений – перепланировка, перенос перегородок, система пожаротушения, оснащение хранилищ и рабочих кабинетов. Еще одно здание имеется в районе Есиль (ЖМ Пригородный). Но несмотря на то что здесь новое оснащение, существует проблема с отоплением. Обогрев производится автономно, жидким топливом. Однако этот вид топлива легко воспламеняется, что недопустимо в Госархиве. Кроме прочего, здание требует замены труб водоснабжения.
Депутаты поддержали идею покупки современной техники, однако предложили продумать вариант установки мобильных стеллажей вместо строительства нового типового здания. Раздвижные полки, по мнению депутата Мажита ШАЙДАРОВА, могут значительно сэкономить площадь. Как отметила заместитель директора Госархива Астаны Кенжетай ШОКАЕВА, мобильные стеллажи очень дорогие, к тому же, несмотря на то, что здание типовое, архивы находятся на втором этаже, и есть опасность, что оно не выдержит подобных конструкций.

– Есть определенные нормы между фундаментом и перекрытиями. Даже если мы будем делать реконструкцию здания, не факт, что удастся на второй этаж поставить мобильные стеллажи – нам просто не разрешат. В новом здании будут установлены стационарные стеллажи, но уже нового поколения, двусторонние. Они не занимают много места и имеют большую вместимость. При этом стоимость выдвижных конструкций – 88 млн тенге, тогда как стационарные пятиярусные обойдутся в 32 млн тенге, – уточнила Кенжетай Шокаева. – К тому же из-за того, что это приспособленное здание, специальная комиссия перед установкой мобильных стеллажей должна произвести проверку, а это дополнительные расходы. И не факт, что заключение будет в нашу пользу.

Как выяснилось, в 2014 году уже был готов проект нового здания, но он в свое время не был реализован и на сегодня устарел.

Уже на следующий день, во время заседания комиссии, депутаты заверили, что при первом же уточнении бюджета намерены одобрить заявку администратора программы – Управления по развитию языка и архивного дела Астаны, на выделение 145 млн тенге. Стоимость только одного сканера специалисты учреждения оценили примерно в 26 млн тенге.
Кроме того, депутаты предложили выступить с инициативой внесения изменений в законодательства об архивном деле, чтобы в дальнейшем документы можно было бы принимать как в бумажном, так и в электронном формате. Что касается имеющихся архивов, то оцифровать эти документы члены комиссии предложили в ближайшие два-три года.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Метки

Похожие статьи

Закрыть