НовостиОбщество

Хвостатые стражи порядка

Недавно собаки породы тобет по кличке Акбар и Арабика пополнили ряды четвероногих воспитанников Центра кинологической службы. Им предстоит искать наркотики и брать след преступников по запаху.

— У нас уже три года служит тобет Тайсон. Сейчас он охраняет изолятор временного содержания и показывает себя с положительной стороны. Поэтому мы решили взять еще двух щенков. Акбар будет участвовать в поисках наркотиков, Арабику приучаем к одорологической идентификации — ей предстоит искать людей по запаху. Им всего восемь месяцев, и они уже добиваются неплохих результатов.

На протяжении столетий эта порода собак охраняла скот, наряду с хозяевами охотилась на лисиц и даже использовалась в качестве рабочей силы. Наверное, их самая большая особенность — привязанность к одному кинологу. Овчарки смену хозяина переносят проще. Тобет привыкает к одному человеку и для него старается. Спокойная, неагрессивная собака, любит ласку и когда ее гладят, — рассказывает заместитель начальника Центра кинологической службы ДП Нур-Султана майор полиции Рауан ДАУЛЕТОВ.

В центре работает более 40 кинологов. За одним специалистом закрепляется не более двух собак. Ежедневно кинологи проводят занятия по специальному и общему курсам дрессировки. Они обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами, посещают тренинги.

В Центре кинологической службы большинство собак — немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры, лабрадоры.

К службе собак готовят с двухмесячного возраста независимо от породы. С первого дня кинологи учат их контактировать с людьми, приучают к ошейнику. Перед тем как приступить к тренировке, собаки проходят отбор.

— Смотрим на правильность телосложения, развитость связок, проверяем физическую выносливость. Подбираются собаки по направлениям. Они используются для поиска человека по горячим следам, наркотических и взрывчатых веществ. Одни животные пассивные, другие — активные.

Анализируем, какой работой они смогут заняться, потом готовим. Это уже зависит от темперамента и определенных качеств. Применяются игровые, пищевые и другие методы. К примеру, до двух-трех лет собаку можно научить искать наркотики.

К каждому «бойцу» нужно применять индивидуальный подход. Необходимо проявить терпение, а главное, любить собак. При отборе кинолога нам важно, есть ли у него опыт общения с животными. Всему мы обучаем, — рассказывает заместитель Центра кинологической службы.

Питаются собаки сухим сбалансированным кормом. У хвостатых стражей порядка есть даже свой собственный специальный бассейн. Ежедневно собак осматривает ветеринар. Один раз в месяц проводится служебная выводка, в процессе которой проверяется работоспособность собак.

— Как и у людей, у животных с возрастом ухудшается здоровье. Они стареют, у них снижается острота зрения, теряются чутье и нюх. Я помню, у нас была немецкая овчарка по кличке Линда, которая служила до 12 лет. Для собаки это солидный возраст. Но здоровье ей позволяло нести службу. Она демонстрировала хорошие способности. Как правило, собаки служат до 8-10 лет. Есть случаи, когда кинолог после окончания срока службы собаки не может бросить свою собаку и забирает ее домой. Они настолько привязываются, что понимают друг другу с полуслова. Отдавать животное гражданам опасно, мы не знаем, к чему это может привести. Ведь она задерживала преступников, училась кусаться, и не только, — говорит спикер.

К слову, Рауан Даулетов занимается кинологией уже более 10 лет.

— Помню, как мой знакомый-кинолог буквально не расставался со своей собакой. В то время я осознал, что это животное любит хозяина больше, чем себя. Спустя годы решил работать в этой сфере. Главное — любить собаку, и она ответит взаимностью, — признается кинолог.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть