История

И дольше века стоит дом

Прогуливаясь зимними выходными днями по столичной аллее Demalys Promenade, где под Новый год появился уютный ледовый каток, астанчане и гости столицы непременно обратят внимание на красивый таинственный кирпичный особняк. Рассказать вам его историю?

Купеческий дом по арбатной улице Азербайжана Мамбетова, 28, имеет более чем вековую историю. В прежнем Акмолинске здесь располагались купеческие ряды, и эта улица до ноября 1920 года называлась Торговой. После чего ей присвоили имя революционера Бухарина, а в 1929 году переименовали в честь участников движения за права рабочих Сакко и Ванцетти, выходцев из Италии, проживавших в США.
Так вот, двухэтажное здание из красного каленого кирпича на старой улочке появилось в начале прошлого века и по задумке должно было стать самым большим и необычным в городе.

Дом принадлежал акмолинскому купцу Моисееву.

Позднее памятник архитектуры был связан с установлением советской власти на акмолинщине.
В этом здании в 1918 году размещались Акмолинский уездный совет рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов и уездный комитет, руководивший обороной города Акмолинска во время наступления на него Ишимской белокулацкой банды, рассказывается о памятнике в энциклопедии «Историко-культурное наследие Астаны» под редакцией известных археологов Марал ХАБДУЛИНОЙ, Виктора ЗАЙБЕРТА и архитектора Аманжола ЧИКАНАЕВА.

В 1920 году в здание переехал 1-й акмолинский уездный городской комитет комсомола. В наше время располагается Центральный клинический госпиталь для ветеранов ВОВ.

Но здание примечательно прежде всего своим неповторимым архитектурным стилем.

«Фасад здания, – читаем в энциклопедии, – напоминает воспроизведение форм дворцовой архитектуры флорентийского раннего Ренессанса. Этот стиль ярко выражен в оконных проемах и карнизах, оформленных фигурной кладкой из точеного кирпича. С помощью кладки, выложенной на поверхности стен, создается словно вторая оболочка здания. Здание будто одето в кружевную накидку. Первый и второй этажи имеют несколько различных решений. На первом этаже широкие окна имеют лучковые завершения, подчерк­нутые клинчатой аркой, опирающиеся на полуколонны.

Окна второго этажа красивых удлиненных пропорций, имеют полуциркульные завершения, также обрамлены клинчатой аркой, в которой один кирпич заглублен, а следующий, напротив, выдвинут, что создает эффект расходящихся лучей. Между окнами пилястры – прямоугольные колонны. Одному окну первого этажа соответствуют два окна второго. Наконец, мощный карниз вынесен вперед и украшен кладкой, а центр одного из уличных фасадов выделен мезонином, надстройкой над серединой дома».
Кстати, исторические справки утверждают, что П.Г.Моисеев был из числа купцов, которые прибыли в Акмолинск в конце XIX – начале XX веков в период расцвета торговли. Он был крупнейшим владельцем мельничного производства и, по некоторой информации, одним из самых богатых людей Акмолинска. Строительство двухэтажного дома купца началось в 1914 году и длилось несколько лет, но, увы, Моисеев так и не успел пожить в особняке из-за свершившейся революции.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть