Общество

И мы столица

В последние годы очень много внимания отводится развитию столичных окраин, потому что жители пригородных массивов при каждой встрече с представителями власти не забывают напоминать: «И мы столица». Перед проведением слушаний по вопросам состояния и развития жилых массивов города члены Общественного совета провели выездные встречи с жителями столичных окраин.

Диалог с жителями «Сарыарки»
Первая локация общественников — жилой массив Агрогородок. Общая территория жилого массива составляет 970 гектаров с населением 67000 человек, которые проживают в 4200 частных и 115 многоквартирных домах.

История жилого массива началась в 80-е годы прошлого столетия, когда генеральный план развития города был ориентирован не только на укрепление промышленности, но и на развитие городских комплексов и индивидуальное строительство. Благодаря генеральному плану 1986 года в Целинограде появились микрорайоны Молодежный, Заводской, а также Агрогородок. В последующем западную и восточную окраины Целинограда, вдоль русла Есиля, освоили под дачи, а город в целом строился вдоль железной дороги.

На встрече с жителями от имени представителей акимата района присутствовали заместитель акима района «Сарыарка» Медет ДЖАЛПЫБАЕВ, сотрудники Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

— Общественный совет города выполняет роль связующего звена между жителями и акиматом. Его основная задача — выявить и донести насущные проблемы до исполнительного органа. Члены Общественного совета активно участвуют в обсуждении и поиске решений различных проблемных вопросов, однако их предложения носят рекомендательный характер. Регулярные встречи с акимом, поддержка со стороны муниципальной власти позволяют эффективно обсуждать текущие проблемы и совместно работать над их решениями. Такой подход предполагает взаимозависимость действующего общества и органов власти, содействуя более эффективному управлению и обеспечивая качество жизни в городе, — отметил на встрече председатель Общественного совета города Астаны Зулфухар ГАИПОВ.

Как отмечают местные жители, в Агрогородке остро стоят вопросы благоустройства тротуаров, освещения, а также канализации.

— Хочу обратить внимание на благоустройство тротуаров в нашем районе. Из 45 улиц 30 не имеют качественного асфальтового покрытия. На улице Аулие-Ата, на пересечении с улицей Герцена, в проблемном состоянии находится арычная сеть. Здесь полнейшая антисанитария. Существующие канализационные сети тоже в плачевном состоянии, что негативно сказывается на общем облике столицы и затрудняет их обслуживание в период повышенного водостока. Жители жалуются на неприятный запах стоячей воды и рост камышей. Эти вопросы требуют немедленного внимания и решений, — рассказала о проблемах астанчанка Светлана Николаевна.

По словам жительницы, имеют место такие проблемы, как обвисшие сети электроснабжения и устаревшие опоры электропередач.

— На пересечении улиц К. Байсеитовой и Окжетпес возникли проблемы с обвисшими сетями электроснабжения, требуется замена электрических столбов. Также необходима замена столбов на улицах частного сектора. На 7 улицах отсутствует освещение. Адреса, где наблюдается проблема: пер. Окжетпес, ул. Наурыз, ул. Орнек, ул. Буланты, ул. Шынтас, ул. Казыгурт и ул. М. Жалела. Для обеспечения качественного освещения необходимо провести работы по монтажу сетей совместно с Управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства. Кроме того, в нашем жилом массиве отсутствует канализация, и мы до сих пор пользуемся септиком, — добавила жительница.

Специалисты аппарата акима района отметили, что в процессе освоения земельного участка планируется провести инженерные сети ливневой канализации. В настоящее время подана заявка в Управление топливно-энергетического комплекса города Астаны для проведения основных работ.

Также ранее мы освещали газовые проблемы Агрогородка.

— Мы уже несколько лет пытаемся добиться подключения газа к дому, но пока безуспешно. Хотя к соседнему дому, который в конечном итоге пошел под снос, провели газовую трубу, в то время как нас, где проживает немало жильцов, к газу так и не подключили. Где логика? Мы, собственники, установили каждый для себя отдельные печки. Причем не просим бесплатное подключение газа, а хотим, чтобы была подведена газовая труба к дому, и уже сами готовы подключиться к ней. Однако говорят, что нам нужно платить как за подведение самой трубы, так и за работу по подключению газа. Это накладно. Другая проблема — у нас нет нормального двора, где дети могли бы играть и проводить время на свежем воздухе, отсутствуют качели и лавочки. Точнее, установили детские качели, на которые даже взрослому человеку сложно взобраться. Лучше бы их убрали и не устанавливали ради галочки. Пока нас никто не услышал, — сетуют жильцы дома по улице Карталинской, 138.

По информации районного акимата столицы, Управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны на данный момент ведутся работы по разработке проектной и сметной документации данного района. В 2024 году планируются работы по газоснабжению. Значит, надежда есть.

Следующая локация в районе «Сарыарка» — Urban College, расположенный по улице Даулеткерей, 1.

Как отмечают жители района и сотрудники учебного заведения, где расположены колледж и школа, отсутствует освещение, нет асфальтового покрытия и остановки. Это серьезная проблема не только для учащихся, но и для местных жителей.

— Необходимо принять меры по обеспечению безопасности и удобства пешеходов — установить остановочные павильоны и обеспечить асфальтирование дорог, улучшить освещение. Эти меры улучшат условия обучения в городском колледже, — уверена директор учебного заведения Назгуль ТЕГЕБАЕВА.

В колледже сегодня обучается 500 учащихся. В этом же здании расположена частная школа, где учится 100 детей.

Вот что ответили на запрос представители районного акимата.

— Объявлены конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы подрядной организацией. После проведения корректировки проекта и государственной экспертизы планируются работы по завершении. Работа будет активно проводиться и на улице Байбарыса Султана. В рамках проекта также предусмотрено обеспечение освещением и канализацией. Поскольку проектная смета еще не готова, вопрос остается открытым, требуются дополнительные уточнения и доработки. Кроме того, осуществлена разработка проекта развития ЖМ Коктал. Согласно заявлению, с 2014 по 2023 год было запланировано строительство инженерных сетей на 52 улицах. Проект был разделен на три очереди, при этом работы по первой очереди уже завершены на 5 улицах. Вторая очередь работ на 9 улицах также завершена. Планируется, что к концу текущего года завершатся работы на 2 улицах — Шортанбай акына и Естая. По информации Управления транспорта, в настоящее время ведутся работы по корректировке проектно-сметной документации строительства ул. 150 лет Абая. После получения положительного заключения госэкспертизы начнутся строительно-монтажные работы. Также в проект входит строительство ливневой канализации, наружного водопровода и бытовой канализации, наружных сетей связи, кабельного канала, — сказал руководитель отдела инфраструктуры аппарата акима района «Сарыарка» Адильжан САГЫНДЫКОВ.

Будни «Байқоңыра»
Наш корреспондент побывала на выездной комиссии Общественного совета столицы по окраинам района «Байқоңыр» и записала комментарии активистов жилых массивов.

Жилой массив Кирпичный
День выдался сырой, прохладный. Это еще больше обнажило проблемы окраин города: разбитый асфальт, огромные лужи на тротуарах. На встречу с членами Общественного совета пришли самые активные жители массива, те, кто искренне болеет за свой район. Вопросы обсуждались краткосрочные и долгосрочные, а если точнее, проведение освещения, снос аварийного жилья, строительство дорог, установка теплых остановок, благоустройство дворов и общественных пространств, запуск автобусных маршрутов, строительство новых социальных объектов.
Данные вопросы решаются на регулярной основе, но темпы роста столицы и его населения ставят перед акиматами районов новые задачи.
Жительница Кирпичного Карлыгаш НАБИУЛЛИНА выразила мнение подавляющего большинства жителей района.

— У нас сложилась крайне затруднительная обстановка в связи с отсутствием социально значимых дошкольных и школьных объектов. На сегодняшний день фактически во всем жилом массиве не имеется ни одного действующего детского сада и ни одной общеобразовательной школы, что само по себе является вопиющим фактом на фоне развивающихся и растущих не по дням, а по часам новых жилых массивов и микрорайонов в новой столице. В большинстве своем в нашем жилом массиве проживают многодетные и малообеспеченные семьи, социально уязвимые граждане, среди которых много безработных, инвалидов и иных социально незащищенных слоев населения. В нашем массиве была снесена средняя школа-комплекс № 12, вместе с ней перестал существовать и находившийся внутри этого госучреждения бюджетный детский сад. В 2022 году строительство детского сада поручили частному инвестору, и уже в июне начались работы. Но в мае 2023 года из-за нарушений технологии строительства потолок здания обвалился, работы приостановились. По моему заявлению была проведена проверка, которая выявила отсутствие проектно-сметной документации, экспертного заключения, документов технического и авторского надзора. Отсутствует уведомление о начале строительства. Теперь это непонятное сооружение простаивает. У нас просьба: посодействуйте передаче строительства детсада в государственные руки, чтобы в эксплуатацию его ввели как бюджетный детсад, — обращается к членам выездной комиссии жительница.

— Еще одна боль массива — отсутствие в шаговой доступности для детей физкультурно-оздоровительного комплекса, дворового клуба, водопроводных инженерных сетей, канализационной системы. Следующим проблемным вопросом является присутствие на территории массива Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, расположенного по улице Чехоева. Из всех 5 районов столицы сюда привозят людей без определенного места жительства. Многие из них остаются и продолжают асоциальный образ жизни в жилом массиве. Эти люди — угроза для наших детей. В 2022 году депутатом Купешевым была составлена Дорожная карта по 23 вопросам, из которых 9 решены положительно. Надеемся, в этом году мы продолжим ее реализацию и сможем решить больше вопросов по жилому массиву, — подняли еще одну проблему на встрече.

Все вопросы активиста были записаны и переданы в акимат города для дальнейшего решения.

Ондирис
Следующим объектом посещения стал жилой массив Ондирис. Один из важных и наболевших вопросов — снос аварийного, ветхого жилья. В ЖМ есть дома барачного типа, которые должны были снести еще в советское время. Активист массива Тлектес ТЛЕНОВА обозначила конкретные проблемные темы.

— На улице Ушконыр есть СТО, слева построили детскую площадку, не оградив ее. Кругом глубокие арыки, детям там опасно играть. Мы давно уже просим сделать ограждение. По адресу: ул. Аксу-Жабаглы, 8 несколько лет стоит бесхозное здание, раньше там было профтехучилище, а теперь его облюбовали бомжи. У нас убрали почту, поликлиника маленькая, и, чтобы людям попасть на прием к врачу, приходится ездить в другие районы города. Главная проблема — очень редко ходят автобусы № 24, 30, 1А, соединяющие Ондирис, Кирпичный и Чугунку. Интервал движения — около часа. Мы также недовольны работой КТЖ, который не следит за состоянием пешеходных мостов. Дело в том, что с улицы Т. Шонанулы мост через железнодорожные пути выходит на проспект Республики. Второй мост — деревянный, с улицы Кусжолы он спускается на перрон железнодорожного вокзала. Оба моста — в аварийном состоянии. Часто люди здесь падают и получают травмы, а зимой там вообще ходить опасно. Их давно не ремонтировали, просим посодействовать в проведении капремонта. К тому же район у нас криминогенный, просим поставить камеры видеонаблюдения. В последнее время у нас стали появляться подозрительные лица, возможно, закладчики запрещенных веществ. Мы сами звоним в ДВД и сообщаем о них, — озвучила проблемы Тлектес.

— Больная тема и по строительству школы на 600 мест по улице Тайбурыл. В нашу школу №23 в 2019 году приезжал Президент, дал задание пристроить к школе здание. В 2021 году его построили, но с недочетами: выпадали окна, дверные коробки установлены кое-как, торчали кусочки арматуры… Недостатки устраняли своими силами. Здесь учатся дети жилого массива Кирпичный. Каждую зиму — проблема с отоплением, школа не сдана на баланс коммунальных служб города. Просим городское Управление строительства содействовать в получении юридических документов, — с очередной проблемой выступил следующий житель.

Послесловие
В Астане — 16 жилых массивов, где проживает более четверти населения столицы.

После объезда наши корреспонденты обратились в пресс-службу акимата района за информацией по благоустройству окраинных массивов. По предоставленным цифрам на сегодняшний день в жилом массиве Ондирис проведены работы по обустройству арычно-лотковой сети на ул. Ушконыр (600 п. м), Майтобе (300 п. м), Агадыр (150 п. м). В жилом массиве до конца года планируется установить арычно-лотковую сеть общей протяженностью 550 погонных метров. В целом по району проведены работы по обустройству арычно-лотковой сети общей протяженностью 6565 погонных метров. Работа в данном направлении продолжается.

К слову, аким столицы на встрече с жителями Ондириса отметил, что в ближайшие 3 года в городе планируется построить от 2,5 до 3 тыс. квартир.

Жилые массивы районов «Нура» и «Есиль»
Члены Общественного совета провели встречу с жителями жилых массивов Уркер и Пригородный. Разнообразие тем, поднятых на встрече, создало основу для диалога и поиска совместных решений.

Уркер
Местом встречи в районе «Нура» стал жилой массив Уркер.
О планах и перспективах развития жилого комплекса рассказал главный инспектор района «Нура» Жаркын АЙТЖАНОВ.

— В районе «Нура» мы разработали Дорожную карту, причем активное участие в ее утверждении приняли сами жители. По инициативе горожан было представлено 65 вопросов, из которых 45 планировалось решить в текущем году. На данный момент мы успешно решили 39 из них, а еще 6 вопросов снимем до конца года, — говорит он.

Серьезной темой обсуждения на встрече стала проблема обустройства канализационных сетей. Руководитель Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства отметил, что невыполнение части работ связано со сменой подрядчика. Процесс работы замедлился из-за использования труб низкого качества, установленных предыдущим подрядчиком, который судебным решением был признан неудовлетворительным исполнителем. в 2021 году к реализации проекта был привлечен новый подрядчик.

— На сегодняшний день ТОО «ДК «Проект» завершило 90% работ по канализационной сети, при этом 80% труб были установлены предыдущим подрядчиком. Однако с течением времени они подверглись износу, и только в этом году зафиксировано 370 случаев их выхода из строя, — пояснил он.

О газе
Жительница жилого массива Уркер высказала свои замечания о начале отопительного сезона, подчеркнув, что ей в пенсионном возрасте приходится использовать электроэнергию для обогрева дома и оплачивать до 120 тысяч тенге в месяц. Она поинтересовалась конкретными сроками газификации Уркера и попросила продумать вопрос снижения ночного тарифа на электроэнергию. Другие горожане также жаловались, что устали от отключений света.

Председатель комиссии по вопросам энергоэффективности и ЖКХ Общественного совета Астаны Юсуп КЕЛИГОВ сообщил, что газификация Уркера запланирована на 2024-2025 годы. Этот вопрос также будет рассмотрен на предстоящем заседании маслихата по бюджетному планированию.

Бакытжан ЖОЛМУХАНОВ дополнил, что в настоящее время проект по газификации микрорайона находится на стадии разработки и в январе пройдет экспертизу. После завершения этого этапа будет объявлен конкурс среди подрядчиков.

— По предварительным расчетам, стоимость проекта составляет 5,1 миллиарда тенге, — сообщил спикер.

Дороги
Также жители заявили, что их не устраивает качество дорог. Ширина пешеходной дорожки составляет всего 80 сантиметров. Это очень неудобно для инвалидов и мам с маленькими детьми. На окраинных улицах ширина пешеходной дорожки составляет 1,5 метра, и жителям непонятно, почему местами она нестандартная, узкая. Также сообщалось, что на дороге в районе школы и поликлиники №12 нет ограничения скорости для авто.

Представитель подрядной организации заверил, что все работы выполнены по утвержденному плану. Как объяснил подрядчик, именно по просьбе жителей установлена тротуарная дорожка шириной 1,5 метра возле школы.

Пригородный
Следующим объектом встречи стал жилой массив Пригородный. Обсуждения по благоустройству района прошли в местной средней школе №24. Открыл совещание заместитель акима района «Есиль» Тимур ЧУДРОВ.
Жительница Уркера на встрече пожаловалась на то, что промежутки ожидания автобусов длительные, что люди вынуждены мерзнуть в морозные дни.

Заместитель акима района «Есиль» заверил, что вопрос на контроле, установка павильонов планируется в следующем году.
Житель микрорайона Тельмана Нурлан СЫДЫКБАЕВ в своем обращении поднял проблемы газификации и проведения канализации.

— Мы относимся к Есильскому району, но живем словно в ауле: топим печи, газификацию ожидаем четыре года, бытовых удобств нет, люди вынуждены обходиться уличными туалетами из-за отсутствия канализации, — поделился житель.

— Экспертиза по строительству распределительных газовых сетей завершится до конца текущего года, проведение газа запланировано на 2024 год, — ответил заместитель акима района «Есиль».

Юсуп Келигов дал разъяснение по этому вопросу:
— Мы узнаем, какие результаты будут после завершения экспертизы, необходимо учесть, чтобы там было заложено финансирование, и обо всем вас проинформируем. Мы помним о проблемах жилых массивов.
Жители также задали вопрос о возможном сносе дачных участков и прописке в дачных массивах.
— На мой взгляд, власти города не станут принимать решение по данному вопросу до появления инвестора. Что касается вопросов прописки на дачных участках, они обсуждаются руководством города и находятся под контролем. Хочу подчеркнуть, что легализация незаконного проживания на дачных участках не входит в нашу компетенцию. Это, скорее, вопрос к миграционным службам, — ответил общественник.

Жительница ЖК Тельмана выразила тревогу по поводу запуска линии ЛРТ. Ее беспокоит, что в рамках проекта под снос попадет ее дачный участок.

— Несмотря на множество высказанных критических замечаний, было принято решение о завершении проекта ЛРТ. Следовательно, все возможные проблемы, которые могут возникнуть для жителей, проживающих вдоль дороги, будут тщательно рассмотрены, — отметил спикер.
После бурного обсуждения вопросов окраин с местными жителями члены Общественного совета озвучили их на очередном слушании в акимате города.

Подготовили Шынар ХАМИТОВА,
Куралай МУРАТОВА, Алина ИМАМБАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button