И снова о газе…

На днях в городском маслихате рассматривали результаты газоснабжения столицы. В частности, депутаты маслихата выясняли, насколько эффективна деятельность обслуживающей организации «КазТрансГаз Аймак». Вопросов к монополисту накопилось немало, даже несмотря на предоставленную им положительную отчетность.
Прежде всего народные избранники обеспокоены тем, что в столице не успеют к запланированным срокам введения газоснабжения. Так, согласно предвыборной программе партии Nur Otan «Дорожная карта», до конца года в столице планировалось подключить около 10 тысяч домов. При этом речь не идет просто о подведении газораспределительных сетей до потребителей. Сегодня газ доведен лишь до 5 тысяч потребителей. А вот подключились к сети немногие. А именно: в районе «Алматы» – около 100 домов, в районе «Сарыарка» – около 500 домов, еще 12 находятся на стадии подключения, 76 собственников ведут внутримонтажные работы.
Не успели в срок
– То есть всего 650 с учетом данных районов. Такими темпами мы даже 10% не сделаем от запланированной «Дорожной карты». Сегодня районы Юго-Восток, Учхоз уже начали топить углем, не дождавшись подключения. Теперь, потратив деньги на уголь, они вряд ли начнут подключаться в ноябре. Придется ждать следующего отопительного сезона, – отметил секретарь маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ.
Он сообщил, что в ходе проведенного рабочего совещания с экспертами были выявлены моменты, которые снижают и задерживают работу газификации. Например, сети прокладывают в городе только два основных подрядчика, один из которых охватывает в районе «Сарыарка» жилые массивы Коктал, Коктал-2, Агрогородок. Второй – в районе «Алматы», где основной фронт работы – микрорайон Юго-Восток. Однако, когда комиссия проехала по адресам, оказалось, что траншеи для труб на Юго-Востоке намного больше тех, что в Сарыаркинском районе. Соответственно, различны и последствия в благоустройстве.
– Все дороги перекопаны, новый асфальт, которому меньше года, испорчен, люди жалуются, что восстановительные дорожные работы проводятся с опозданием. Если вовремя не будут завершены, к весне весь микрорайон снова будет по колено в грязи и лужах, – сказал Ерлан Каналимов.
Представители «КазТрансГаз Аймак» попытались оправдаться за подрядчиков, сообщив, что траншеи в полтора метра вынуждены делать только в тех местах, где трубы среднего и низкого давления. А вот темпы по восстановительным работам не соблюдают дорожные рабочие, но тоже обещали предоставить новый график работ по каждой улице.
Отложили до следующей зимы
Газоснабжение жилого массива Интернациональный тоже не на высоте. На сегодня получили технические условия на подключение к газу только 100 абонентов из 1182 запланированных. До конца года в жилой массив планируют полностью подвести сети. Между тем выяснилось, что «КазТрансГаз Аймак» подвел газораспределительные трубы к дачным участкам в этом жилом массиве, хотя проектом это не предусматривалось.
– По закону дачные строения не соответствуют техническим условиям для подключения, необходимо отдельное помещение для оборудования, которое должно быть узаконено. Получается, людям дали надежду, что будет газ. Таким образом, создали прецедент, обнадежили население, и теперь газ в любом случае нужно давать. Предприятие, когда прокладывало трубы, должно было знать, что узаконить газификацию дачных строений в условиях столицы невозможно. Зачем тогда проводили трубы? – поинтересовался депутат Аскар СМАГУЛОВ.
К слову, в «КазТрансГаз Аймак» уточнили, что к дачным участкам провели примерно 10-12 км сетей. При этом стоимость одного километра, в зависимости от диаметра, около 2 млн тенге. Здесь также сообщили, что этот вопрос на рассмотрении уполномоченных органов, где решают, как поспособствовать подключению к газу.
Для кого закон не писан?
Эти и другие факты серьезно озадачили представителей столичного маслихата. Секретарь маслихата Ерлан Каналимов, для того чтобы детально разобраться в этом вопросе, провел собственный анализ, обратившись в другие регионы. Изучив законодательство, он пришел к выводу, что услуги газоснабжения в столице предоставляются не на должном уровне.
– По Закону «О естественных монополиях» монополист в вашем лице должен предоставлять регулируемые услуги по хранению, транспортировке газа и газового конденсата по магистральным, распределительным сетям газопровода, а также эксплуатацию газораспределительных установок и связанных с ними газораспределительных газопроводов. Статьей закона установлено, что субъект естественной монополии обязан предоставлять потребителям равные условия доступа к регулируемой услуге, не устанавливать дополнительных требований, не относящихся к предоставляемой регулируемой услуге. То есть конкретно подключение к газу потребителей – это регулируемая услуга. Однако АО «КазТрансГаз Аймак», пренебрегая нормами, взымает оплату за услугу по подключению к сетям газоснабжения. Получается, в утвержденном тарифе предусмотрены сервисные услуги по подключению физических лиц к газоснабжению. Однако сегодня за это им необходимо доплачивать 24 тысячи тенге. Необходимо рассмотреть этот вопрос, произвести расчет и, если это не соответствует закону, вернуть деньги потребителям, – уверен секретарь маслихата.
Он также проинформировал присутствующих о нарушении статьи 112 Предпринимательского кодекса РК. По его словам, обществом производится техническое обслуживание распределительных газопроводов и сооружений на них, а также внутридомовых газовых сетей, принадлежащих сторонним организациям. Однако в 2016 году руководство обратилось в Комитет по регулированию естественных монополий с официальным письмом, где просило убрать это положение. Из Министерства национальной экономики пришел ответ об исключении из устава пункта «Технадзор на объектах строительства в сфере газоснабжения», то есть на сегодня этого пункта нет.
– В 2019 году председатель Комитета по защите конкуренции предписывает прекратить нарушение норм кодекса и устранить последствия. Сегодня уже 2021 год, – напомнил Ерлан Каналимов. – Хочу обратить внимание также на нарушение пункта 261 правил – «Осуществление деятельности субъекта естественных монополий», где от потребителей требуется дополнительный пакет документов для подключения. Однако официально в 2019 году приказом министра нацэкономики утверждены правила для субъектов естественных монополий, согласно которым в заявлении о выдаче технических условий подключения к сетям газоснабжения перечисляются 8 документов с их конкретным наименованием. Но обратившиеся к нам граждане предоставили документы с обоснованием отказа на подключение к газу, которые не входят в перечень правил. Не соблюдаются и сроки подключения, которые утверждены до двух рабочих дней, тогда как наши потребители ждут от 5 до 7 дней. Думаю, именно поэтому газ проведен всего в 561 дом при выданных около 2 тысяч техусловий.
Обещанного три года не ждут?
Участники заседания намерены решить эти вопросы на отдельном совещании. Народные избранники предупредили, что готовы отстаивать интересы горожан и обещания, данные в предвыборной программе партии, которые должны быть исполнены. Как именно «КазТрансГаз Аймак» должен их выполнить, они не уточнили. Не последовало комментария и по поводу предполагаемых нарушений законодательства «О естественных монополиях», выявленных столичными депутатами.
Уточним, в декабре 2019 года был создан столичный производственный филиал «КазТрансГаз Аймак». В его обязательства входит безаварийное и бесперебойное обеспечение газоснабжения населения города, коммунальных и промышленных предприятий. Филиалом осуществляется транспортировка природного газа по распределительным трубопроводам. Всего по городу введено в эксплуатацию 225 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, до конца года планируется ввод еще 381 км.
В 2021 году акимат путем подписания меморандума делегировал «КазТрансГаз Аймак» правила технического сопровождения строящихся газораспределительных сетей в столице. Позже был подписан еще один меморандум о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого сотрудниками «Аймака» начата выдача техусловий.
В целом, с декабря 2020 года количество абонентов увеличилось до 538, происходит поэтапный перевод на газ котловых агрегатов работающих в городе ТЭЦ.