КультураНовости

И удаль, и мастерство

Концерт всемирно известного Кубанского казачьего хора, посвященный 20-летию Астаны, прошел в рамках Дней культуры России в Казахстане.

Именно 14 октября, в день выступления в Астане, коллективу исполнилось 207 лет.

– Столь крупное событие в области культуры важно и для России, и для Казахстана, поскольку наши страны связывают узы дружбы и сотрудничества, а также общность истории. Взаимодействие не только в области искусства в его современных формах, но и в сфере фольклорного, народного творчества, несомненно, играет большую роль и является одним из важнейших направлений взаимообогащения народов России и Казахстана, – отметил в приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Алексей БОРОДАВКИН.

Выступление прославленного коллектива состоялось благодаря тесному сотрудничеству Министерства культуры РФ и Министерства культуры и спорта РК. Программа была специально подготовлена для выступления в честь 20-летия Астаны.

Хорошо, что официальные речи были кратки, поскольку публика откровенно ерзала в креслах, ожидая начала концерта. Это была долгожданная встреча, ведь за время существования коллектива гастроли в Астане состоялись впервые.

Художественный руководитель и главный дирижер Виктор ЗАХАРЧЕНКО руководит Кубанским хором 44 года. Его статусы и регалии необъятны и красивы: народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, дважды лауреат Государственной премии РФ, профессор, композитор, дважды Герой труда Кубани и просто гордость и слава края. А Кубанский казачий хор – визитная карточка России – является Государственным академическим орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского первой степени.

В репертуаре имеются песни разных времен, записанные в разных уголках России, песни, написанные Виктором Захарченко на стихи известных украинских, русских поэтов. Их исполнение Кубанским хором считается эталонным.

Мощная волна ритма, звуков, красок, движений ворвалась в зал с первой песней, накрыла зрителей и не отпускала до конца. Люди приплясывали в креслах, подпевали, кричали «браво» и «любо». Каждый номер тонул в овациях, артисты охотно бисировали.

Уникальными можно назвать и танцы. Как и само казачество – разноликое, так и хореографические номера – яркие, неповторимые. То воинственные, с шашками, то удалые украинские, то лирические, плавные, с хороводными перестроениями. Невероятной красоты костюмы – народные, с использованием фольклорных элементов.

Очень редко выдается возможность видеть такой уровень мастерства. Скорее, этот коллектив можно назвать ансамблем солистов, в нем каждый артист сумел удивить. Густой бас Дмитрия СЕЛЕЗНЕВА, переходящий в очень низкий регистр – бас-профундо, заставил ахнуть и не самых экзальтированных зрителей. Восхитил и художественный свист – почти забытый жанр, причем не просто как сопровождение песни, а отдельный номер – перепалка между тремя хлопцами. Глубоко в душу проник нежный голос Евгении ОХАНОВОЙ, спевшей «На улице дождик» под хрустальные переборы балалайки. Были, конечно, и «Распрягайте, хлопцы, коней», и «Любо, братцы, любо», когда зал подхватывал припев, не прерывая запись на смартфоны. Трех-, четырехголосное исполнение, горячий ритм, глубокие тексты обрушивались с такой удалью, что восторг уже не помещался в душе. Но когда грянула «Когда мы были на войне», а потом марш «Прощание Славянки», зал уже пел стоя.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть