Общество

И вот она нарядная на праздник к нам пришла

Сколько бы нам не было лет, но с приходом декабря ожидание волшебства от месяца чудес
с годами никуда не исчезает.

Конечно же, невозможно представить ни один Новый год или Рождество без елки. Мы восхищаемся их красотой, фотографируемся на их фоне. Но задумываемся ли о том, кто занимается установкой и украшением гигантских красавиц?

О нюансах и деталях предновогодних хлопот мы побеседовали с главным дизайнером одной из городских подрядных организаций Самирой КОТВИЦКОЙ.

– Наша компания оформлением праздников занимается с 2015 года. Вся история началась с рекламного производства и оформления небольших мероприятий, – говорит собеседница. – Со временем стали участвовать в конкурсах государственных закупок. И получилось так, что по договору заказчика монтаж и оформление елок является одним из их условий. Нас это очень обрадовало, потому что это совпало с нашим хобби – дарить праздник людям.
Прогуливаясь по городу, невозможно не заметить, что у каждой елки свой неповторимый образ.

Складывается ощущение, что оформление новогодней красавицы – настоящее искусство.

– Процесс оформления начинается с разработки дизайна. Идею черпаем, конечно же, из Интернета в зависимости от творческой составляющей дизайнера и его вдохновения. Нужно понимать, что каждая елка индивидуальна, они разные по конструкции, высоте и ширине. Авторами декораций являются наши дизайнеры, но с учетом пожелания заказчиков. Отмечу, что украшать елки – сложный в техническом и технологическом плане процесс. На это влияют еще и погодные условия. Мы прекрасно знаем, что Астана в этом плане чуть капризнее остальных – мороз, ветер, порой даже осадки влияют во время монтажа, – делится подробностями работы Самира.

Во вторник в столице зажглась главная елка города, которую оформил именно авторский коллектив Самиры. Новогодняя красавица расположена на территории выставочного комплекса ЭКСПО, ее высота составляет 25 метров. Украшена она светящимися снежинками – 40 больших и порядка 250 средних. Кроме этого, в украшении использовалось 750 метров гирлянд и 360 единиц стробоскопа. На ней развешано более 900 елочных шаров. По данным портала «ТурСтат», главная елка страны вошла в топ-10 самых высоких в СНГ.

– В своих работах мы в большом количестве используем световые материалы, начиная от световой подложки в виде светодиодного твинклайта и плейлайта, заканчивая крупногабаритными снежинками, которые надо связать в единую световую систему. Все элементы декора изготавливаются заранее в цеховых условиях. Высота главной елки составляет 25 метров по той причине, что из-за условий климата столицы очень высока ветровая нагрузка, поэтому елки выше ставить нельзя. В этот зимний период мы оформили 3 елки на территории района «Есиль»: площадь на территории ЭКСПО, у Центрального парка и по улице Достык, в районе торгового центра Keruen. Все они отличаются дизайном, по конструктиву и высоте. К примеру, в столичном парке ель состоит из 16 граней, соответственно, техника дизайна привязывается к этим граням. На улице Достык – ель 18 метров, конусного типа, оформлена в национальном стиле, световыми орнаментами, – говорит главный дизайнер.

Стоит отметить, что в целом в районе «Есиль» определено несколько основных мест притяжения. К примеру, в районе ЭКСПО, помимо самой высокой елки, есть 3 горки по 4 м, 1 горка высотой 6 м, каток, а также пункты питания, обогрева, проката коньков и тюбингов. Для жителей центральной части города, со стороны проспекта Туран, установлены елки 25 м и 7 м, горка высотой 6 м, ледовый каток. В районе ТРЦ Keruen также стоит елка 20 м, горка, каток, пункты питания, обогрева, проката коньков и тюбингов. В Ботаническом саду – 1 горка высотой 11 м, пункты питания и обогрева, прокат тюбингов, возле ТРЦ «Хан Шатыр» – каток площадью 1600 кв. м с пунктами питания и обогрева, прокат коньков и тюбингов.
Сделать праздничное селфи, которое украсит ваш профиль в социальной сети, вы можете на фоне красивых елок, которые находятся на территориях ТРЦ Keruen, Mega SilkWay, автоцентра My car.

– Мы в этой сфере не первый год, и в нашем портфолио много больших и малых проектов. Вкладываемся с полной силой и энтузиазмом в каждый проект, независимо от его масштаба. Считаю, что наша работа – это искусство. Если бы мы работали по шаблону, наверное, каждый второй житель мог бы заниматься этим. Люди, занятые в данной отрасли, творческие личности. Важно умение придумывать идеи, рисовать как карандашом, так и в современных компьютерных программах, а также работать руками.

Поздравляю читателей с наступающим Новым годом и желаю здоровья и мирного неба. Мы стараемся дарить праздник каждому из вас, вкладывая немало энергии и сил. При этом хочется побольше позитивных отзывов и оценок о нашей работе, – пожелала читателям Самира Котвицкая.

Кстати, если верить источникам на просторах Интернета, то традиция украшать новогоднюю ель известна из кельтских преданий. Древние славяне вместо елки наряжали дуб или березу. В Европе традиция встречать Новый год с зеленой красавицей началась в Германии с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов.

Одним из непременных атрибутов рождественской елки поначалу были яблоки – символ плодов с Древа познания добра и зла. Позже на елку стали вешать сладости, орехи, фрукты, которые заворачивали в фольгу. Большинство елочных украшений поначалу было съедобным. Кроме плодов, вешали сахарные пряники и печенье. Они были призваны напоминать об обряде причащения, во время которого вкушают специальные хлебцы.

Фото Султана Сеитова

Статьи по Теме

Back to top button