НовостиОбщество

Идеи для открытых бюджетов

Итоги работы и перспективы развития проекта «Астана – адалдық алаңы», призванного бороться с бытовой коррупцией, озвучили на брифинге в столичном акимате.

Шаги на будущее

За два года в проектном офисе провели работу по исключению коррупционных рисков в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, градостроительства. В столице открыли фронт-офисы в формате Open space в районных акиматах, Центр городских услуг iQala.

– В целом уровень бытовой коррупции в городе заметно снижается, – считает депутат маслихата города Нур-Султана, руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы» Мирас ШЕКЕНОВ.

Он рассказал о том, какие приоритеты стоят перед офисом «Астана – адалдық алаңы». Среди них – расширение «Бюджета участия», благодаря которому жители смогут сами выбирать, на какие именно цели направить бюджетные деньги, выделенные для благоустройства. С нового года этот опыт пилотного проекта планируется распространить на все районы города.

Еще одним направлением является развитие интерактивной карты открытых бюджетов.

– Цель – проведение контроля общественности за использованием бюджетных средств. В карту внесено более 300 бюджетных организаций, находящихся в ведении акимата. Благодаря этому инструменту жители города могут контролировать расходы. Также в карту включены сведения о строительстве и реконструкции автомобильных дорог, средства, выделенные на капитальный текущий ремонт учебных заведений столицы, а также на содержание спортивных комплексов, театров и прочее. Сейчас в карту вносят бюджеты, выделенные районным акиматам на благоустройство, и средства на нужды маломобильных граждан. В настоящее время маслихат столицы рассматривает бюджет города на 2020-2023 годы. С учетом предложений офиса всем администраторам бюджетных программ рекомендовано после принятия городского бюджета разместить их на интер­активной карте для открытости, – сказал Мирас Шекенов.

Реки сточных вод

Одно из перспективных направлений в работе проектного офиса – искоренение бытовой коррупции в экологической сфере.

– Контроль за забором воды из рек и озер, слив нечистот в ливневую канализацию. Как следствие – плохо закрытые люки, которые потом сдают на металлолом, слив сточных вод в реки и озера, лесопосадки и близлежащие водоемы, появление весной большого количества комаров и других насекомых, – говорит менеджер проекта и организатор экологического движения «Мы – за чистую страну» Шасалим ШАГАЛИМОВ. – Собранный и вывозимый снег содержит мусор и реагенты, остатки нефтепродуктов, которые после таяния остаются на земле и приносят большой вред окружающей среде. Поэтому территорию после полигона нужно восстанавливать. Этот процесс достаточно затратный и занимает много времени. Также на снежном полигоне появляется несанкционированная свалка, куда жители вывозят строительный мусор.

Эти проблемы помогут решить установка GPS-датчиков на автомобили и разработка мобильного приложения по аналогу такси для заказа услуг по откачке и закачке воды, увеличение количества сливных станций для приема сточных вод, проведение канализационных сетей в районах, где возможно быстрое подключение к городской канализации, контроль за использованием технической воды на участках строительных объектов, отмечается в информации организаторов брифинга.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть