Образование

Идем в 10-й класс

Август в школе – горячая пора, прием документов – в разгаре. Кто-то регистрируется онлайн, но чаще родители предпочитают действовать по-старинке – передать документы из рук в руки. Наша читательница позвонила и рассказала историю, как подавала документы сына в 10-й класс.

– На днях скинули объявление в родительский чат: кто идет в 10-й класс, срочно прийти на собеседование к новому директору вместе с одним из родителей и перечнем документов. Заранее просили определиться, кто какое направление обучения выбирает – физико-математическое или химико-биологическое.

Шла, волнуясь: ребенок не успел прилететь с каникул, значит, могут не принять, да и время предобеденное – не удастся проскочить. В фойе все родители с детьми, двери стеклянной приемной открыты нараспашку, слышен оживленный разговор, смех и под конец как напутствие: «Сдавайте документы».

Подошла моя очередь. «Ну что ж, если сын не прилетел, давайте побеседуем с вами, – обратился директор Асылбек БУКУШЕВ, – только снимите, пожалуйста, ненадолго маску, мне надо запомнить каждого родителя и ученика в лицо». Директору интересно было все: что Жанибек гуманитарий, но выбирает физматкласс, что история – наш конек. «Отлично, – реагирует директор, – историю в десятых классах буду преподавать сам».

«А куда собираетесь после школы?», – задает он вопрос на засыпку. О, если б я знала… Ребенок с пятерками по истории, литературе и языкам, тем не менее, мечтает о технической специальности.
«Правильно делает, – одобряет директор. – Там больше грантов. Да и среди технарей целая плеяда писателей, режиссеров, музыкантов, взять хотя бы автора «Кочевников» Ильяса Есенберлина, горняка по образованию».

И так не со мной одной, с каждым родителем и учеником директор говорил почти по полчаса.
Даниила Тендетника, к примеру, директор расспрашивал о настрое, почему идет в десятый класс, какую специальность планирует выбрать, и, узнав, что у мальчишки мечта выбрать экономическое направление, да еще сопряженное с военными погонами, понимает, что это обдуманный, серьезный шаг.
Бийхану Ысакову, который связывает будущее с программированием, директор советует специальные учебные сайты, предлагает участвовать в предметных олимпиадах, чтобы психологически подготовиться к ЕНТ.

Арлан Куанышбек ездит в 62-й лицей издалека, из пригорода, села Жибек жолы Аршалинского района. «Асылбек Бейсенбаевич оживился, когда узнал, что у нашего сына в сельском гараже есть своя мастерская, где он из дерева выпиливает настоящие деревянные лавочки на заказ для соседей, строгает деревянное оружие, что на Новый год вместо гаджетов просит в подарок новый набор инструментов. Директор поделился своей мечтой, что хочет открыть в нашей школе этнографический уголок, где будут собраны поделки и изделия, сделанные руками детей, – рассказывает мама Арлана. – Мне сразу понравилось, что во время собеседования педагог разговаривал с нашими детьми на равных, как со взрослыми, спросил у сына о мечте». Арлан и его друг хотят учиться за рубежом, углубленно изучают немецкий язык, сдали соответствующий уровень на курсах при Гете Институте. К сожалению, их любимый преподаватель, Зоя Сабировна Сарходжаева, которая вела детей к этой мечте с пятого класса, вышла на пенсию, но директор обещает подыскать достойную замену.

Когда Асылбек Бейсенбаевич узнал, что Софья Чалимова идет в химико-биологический класс и мечтает стать врачом-нейрохирургом, был приятно удивлен, что ребенок уже нацелен на конкретную специализацию, к тому же идет по стопам мамы, то есть, возможно, быть династии.

Женя Погонин тоже готовится поступать в медуниверситет, но на стоматолога, причем если получится, уточняет его папа, то на детского дантиста. Директор дает совет: чтобы добиться своей цели, в старших классах необходимо отводить самостоятельным занятиям не менее полутора часов в течение шести дней. И тогда все получится!

«У меня осталась память о своем директоре школы 15-го лицея, – вспоминает папа Жени, – при нем мы ходили подтянутыми и не могли себе позволить появиться с развязанным галстуком или в грязной обуви. Ну, скажу я вам, нашим детям тоже повезло».

Метки

Похожие статьи

Закрыть