День защитника ОтечестваНовости

Идет призыв по городу

С 1 марта на территории страны осуществляется призыв граждан на срочную воинскую службу. Весенний призыв продлится до июля 2021 года.

В ходе очередной кампании ряды Вооруженных сил и других воинских формирований РК пополнят более 13 тысяч военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих оснований для предоставления отсрочки или освобождения от призыва.
Уже практически год призыв граждан на срочную воинскую службу проводится в условиях карантина. Во время пандемии оповещение о весеннем призыве планируется осуществлять в пилотном режиме через рассылку SMS-сообщений.

Отправка будет осуществляться непосредственно службой 1414, Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности.

Как отметил на брифинге в СЦК начальник Департамента организационной и мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК Сакен ЖУСУПОВ, в ходе весеннего призыва ПЦР-исследования призывников будут проводиться дважды — на сборных пунктах и в воинских частях по прибытии молодого пополнения.

Вакцинация вновь призванных военнослужащих будет организована на местах прохождения службы вместе с остальным личным составом.

Пользуясь представленной возможностью, начальник департамента обратился к жителям страны и попросил не пытаться решать вопросы предоставления отсрочки и освобождения от призыва с помощью людей, которые обещают оказать содействие за деньги.
— В абсолютном большинстве случаев это мошенники, которые, пользуясь неосведомленностью населения, берутся за дело, если призывнику и так положена отсрочка, — пояснил представитель МО. — По всем случаям вымогательства денег, затягивания решения возникших вопросов и другим возможным проявлениям необходимо обращаться в проектный офис Департамента по делам обороны.
В ходе брифинга начальник департамента ответил также на самые интересующие вопросы весеннего призыва.

— Существует ли в Казахстане альтернативная служба?

— Альтернативной службы по аналогии с Российской Федерацией в Казахстане не предусмотрено. Но имеется возможность получения военно-учетной специальности при военных школах Минобороны. Здесь проходит подготовка граждан при ограничении по здоровью.
В соответствии с законом о воинской службе и статусе военнослужащих, призывники от 24 до 27 лет могут пройти военную подготовку в этих школах на платной основе. Это дает возможность получить базовую военную подготовку молодым людям, не прошедшим срочную службу. Срок обучения — 40 суток . Оплата — 263 тысячи тенге, куда входят горячее питание, обмундирование и траты, которые включены в учебный процесс.

— Планируется ли увеличить срок срочной службы в армии Казахстана?

— Этот вопрос на повестке дня сегодня не стоит. Но в целом МО не возражало бы против увеличения срока службы. Это было бы полезно и повысило бы качество подготовки призывников. Сейчас сложная техника, на ее изучение и освоение требуется определенное количество времени.

Если увеличить срок службы в пределах сегодняшней утвержденной штатной численности в Вооруженных силах, это приведет к уменьшению самого призыва. К примеру, ежегодно мы призываем порядка 35 тысяч молодых людей, включая Национальную гвардию, погранслужбу, сейчас уже и МЧС, то в итоге через срочную службу проходит более 100 тысяч человек. Если же увеличить срок службы до полутора лет, к примеру, то за эти три года отслужат только 70 тысяч человек. Получается на треть меньше.

Это нецелесообразно, так как необходимо постоянно пополнять военно-обученный резерв. Армия должна быть не просто многочисленной, а боеспособной и компактной, чтобы не ложиться тяжелым бременем на бюджет. Для этого мы давно пришли к оптимальной пропорции комплектования: 70 процентов по контракту и 30 процентов — солдаты срочной службы. Самые сложные и опасные задачи выполняют контрактники-профессионалы.

В целом же и военно-служащие срочной службы успевают получить основные навыки по воинской службе — действовать в боевой обстановке, стрелять, владеть боевой машиной, укрепляются физически и морально.

— Насколько безопасна сегодня служба в армии?

— По моему мнению, служба в казахстанской армии стала намного безопаснее.

В армии, как вы понимаете, все жестко регламентировано, и при соблюдении установленных правил такие факты происходят реже. Но есть человеческий фактор и нарушения, которые приводят к различным происшествиям. Мы на всех уровнях предпринимаем меры по предупреждению нарушений. Командиры и начальники несут персональную ответственность за безопасность на воинской службе.
Кроме того, на системной основе в 2019 году в ВС создано Управление по безопасности службы и охране труда при Главном управлении военной полиции. Данное подразделение анализирует ситуацию по вопросам безопасности. Контролю подвергаются все вопросы жизнедеятельности войск, где имеются риски: сохранение боеприпасов, ГСМ, ядовитые технические жидкости, организация питания и совершение прыжков с парашютом.

С 2020 года это позволило уменьшить количество травм на 40 процентов, число случаев гибели — на 63 процента.

Вместе с тем нельзя, конечно, забывать, что сама по себе военная служба связана с риском для жизни.

— Участвуют ли солдаты-срочники в зоне боевых действий за пределами страны?

— Зачисление военнослужащих в миротворческие подразделения ООН производятся на добровольной основе. Солдаты-срочники за пределы страны не направляются.

 

Статьи по Теме

Back to top button