Общество

Идет солдат по городу



Это про них часто пишут на различных сайтах и порталах: «Столичные гвардейцы нашли и вернули…» или «Солдаты Нацгвардии помогли…». Кто же они такие, чем занимаются в другое время, что им можно и что нельзя, допускается ли подходить к ним — на эти и другие вопросы «Вечерней Астане» ответил командир столичной оперативной бригады Национальной гвардии РК полковник Аян ЕСЖАНОВ.

— Аян Абдуганиевич, ребята из Нацгвардии несут службу в разных районах мегаполиса, патрулируя улицы главного города страны. Расскажите о вашем подразделении подробнее.

— В декабре 2007 года образовано государственное учреждение «Воинская часть 5573» с дислокацией в городе Астане. Недавно мы отметили свое 15-летие. Воинское подразделение стало правопреемницей воинской части 5570, военнослужащие которой с конца 1990-х годов обеспечивали охрану общественного порядка в столице нашей Родины. Старожилы, наверное, помнят данную часть — она находилась по улице Мира, на пересечении с улицей Московской. Сейчас наша воинская часть дислоцируется в жилом массиве Уркер.

Общая площадь территории нынешнего военного городка составляет 21 га.

— Расскажите о режиме дня солдат.

— Дисциплина здесь на первом месте. Неспешного утреннего подъема солдатам не видать ближайший год. День солдата начинается с раннего подъема в шесть утра, следом утренняя физичес­кая зарядка, после чего гигиенические процедуры, наведение внутреннего порядка, внешнего вида, далее утренний прием пищи — завтрак. В настоящее время норма продовольственного рациона питания составляет не менее 4200 килокалорий. В рационе солдата присутствуют свежие фрукты и зелень. Военно­служащих исправно кормят три раза в день, качество еды всегда самое высокое.

После завтрака у солдат начинаются занятия по предметам боевой подготовки. На всех практических предметах существуют свои нормативы, например, на разборку автомата Калашникова должно уйти порядка 12 секунд, а на сборку — 23 секунды, тренировка по надеванию противогаза.

Здесь хочется вот о чем сказать: мы всегда стараемся развивать или приспосабливать навыки солдат, приобретенные на гражданке. Так, например, спорт­смены в зависимости от уровня и мастерства прикомандировываются к ФСО «Динамо» или состоят в какой-либо из сборных команд части и могут ездить на соревнования как внутри города, так и за пределы страны. Имею­щие музыкальное или хореографическое образование прикрепляются к оркестру, хору или танцевальной группе. Некоторые затем остаются служить по контракту.

Военные, являясь частью общества, стараются жить и служить в ногу со временем — журналистам, блогерам и фотографам мы также находим применение: у нас есть штатный корреспондент, которому приказом прикрепляются внештатные корреспонденты из числа солдат срочной службы подразделений, имеющих определенный опыт. Так что смею заверить, что молодые люди, пришедшие к нам на службу, не потеряют год в армии, как часто выражаются в молодежной среде, а наоборот смогут применить свои навыки в армейском окружении.

— Какие критерии отбора в Национальную гвардию?

— Призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имею­щие права на отсрочку или освобождение от призыва.

Медицинское освидетельствование проводится на оборудованных призывных (сборных) пунктах, специально приспособ­ленных для этой работы.

Предпочтение при отборе призывников уделяем призывникам, окончившим факультеты механизации и электрификации сельского хозяйства, медицинские и фармацевтические факультеты, с неполным средним и со средним образованием, ростом не менее 170 см, признанным годными к воинской службе и при отсутствии судимости и отсрочки от службы.

Военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву, имеющие техническое и профессиональное, высшее образование и прослужившие шесть месяцев, вправе поступить на воинскую службу по контракту в порядке, определяемом Правилами прохождения воинской службы. Отмечу, что также военнослужащий по призыву, изъявивший желание поступить на воинскую службу по контракту, по окончании срока службы подает рапорт на имя командира своей воинской части за один месяц до истечения срока воинской службы по призыву.

— Как зависит от погоды обмундирование патрульных?

— У каждого солдата имеется постовая форма одежды. В летнее время есть два вида формы — куртка с длинными рукавами и рубашка без рукавов, зимой также две формы — обычная и полушубок с унтами. Несмотря на сырость и холод, мы продолжаем оберегать порядок на улицах столицы, совершая обход своих маршрутов. Летом на случай дождливой или промозглой погоды имеются плащ-накидки. В ходе службы в зимнее время они обес­печиваются горячим чаем и дополнительным пайком. Если же есть угроза обморожения личного состава, то пешая служба снимается раньше и продолжается на автопатрулях. Вы должны понимать, что 18-19-летние солдаты, окончившие вчера школы и колледжи, тоже чьи-то дети. Да и в уставе прописано, что командир обязан заботиться о сохранении жизни и здоровья подчиненных.

— На сколько часов заступает смена?

— Здесь в продолжение вопроса о режиме дня солдат хотел бы добавить: после занятий личный состав выходит на инструктивные занятия перед выходом на службу по охране общественного порядка в городе, отрабатываются практические действия в различных ситуациях, производится опрос обязанностей, выполняются нормативы на бдительность, опознание преступника, надевание наручников.
Помимо этого, солдаты отрабатывают приемы рукопашного боя. На разводе военнослужащие получают указания и ориентировки от сотрудников полиции, и после развода личный состав рассаживается в автобусы и выезжает в город, заступает на службу, согласно своим маршрутам.

Войсковые наряды заступают во все районы города и в большинство столичных парков, службу несут в течение 6 часов. На каждые 5-6 войсковых нарядов назначается начальник патрульной группы (НПГ), который с определенной периодичностью проверяет их и при необходимости прибывает к ним в экстренной ситуации или случаях, не требующих отлагательств. Из числа офицеров назначаются начальники автопатруля и дежурные по войсковым нарядам (ДВН), которые передвигаются на «УАЗ-Патриотах» белого цвета с опознавательными знаками и соответствующей светозвуковой сигнализацией, а также эмблемой Национальной гвардии РК. Во время службы пешие патрули проверяются командирами подразделений и другими должностными лицами, в том числе в гражданской форме. Так что не удивляйтесь, если увидите на улицах, что патрульные отдают воинское приветствие и докладывают человеку без военной формы.
Несение службы заканчивается в зимнее время в 22 часа, в летнее — в полночь, затем подведение итогов службы в столичных районных управлениях полиции, прибытие в часть и ужин. Естественно, в 6 утра состав пат­рульных потом не поднимается. На следующий день, в отличие от остальных солдат, подъем для них в 10 утра, и уже после завтрака они присоединяются к распорядку дня других военнослужащих.

— Какие обязанности у гвардейцев и что им запрещается делать во время несения службы?

— Личный состав, выполняя службу по охране общественного порядка, оказывает помощь гостям и жителям столицы, сов­местно с сотрудниками органов внутренних дел раскрывает и пресекает правонарушения на маршрутах патрулирования.

Патрульным на своих постах запрещается курить, употреб­лять пищу, покидать маршрут, например, для покупки в магазине чего-либо. Часто бывают случаи, когда им предлагают сладости или сигареты. Многие, конечно, это делают с добрыми намерениями, например, продавец овощного ларька, угощающий яблоками, или женщина, у которой сын в данное время тоже служит в рядах Национальной гвардии, но только в другом городе. Здесь важно понимать, что солдатам строго запрещено принимать какие-либо предметы от гражданских лиц. Так что не сильно удивляйтесь, если у вас, допустим, солдаты не примут из рук конфеты.

— А как решается вопрос с посещением туалета, ведь не везде в городе они имеются?

— Да, согласен, не везде, но данный вопрос решается на совместных совещаниях с Департаментом полиции и акиматом города Астаны. На сегодняшний день на всех маршрутах патрулирования имеются места обогрева и отхожие места.

— Какие чаще всего нарушения происходят на улицах столицы?

— Ответ на данный вопрос в компетенции сотрудников полиции. В свою очередь хочу отметить, что практически ежедневно 1200 офицеров, сержантов и солдат заступают в две смены на службу по охране общественного порядка. За 2022 год нами выполнено свыше 1000 задач боевой службы. За время несения службы войсковыми нарядами доставлено в участковые и столичные пункты полиции более 6100 человек, в основном за административные правонарушения, по признакам преступлений задержано около 90 граждан, на счету которых кражи, грабежи, хулиганство, незаконное обращение с наркотическими средствами и употребление наркотических веществ.

— Были ли случаи, когда обращаются за помощью и как солдат должен действовать, если пост покидать нельзя?

— Конечно, к патрульным очень часто обращаются. В основном гости столицы или жители, которые проживают в другом районе Астаны, спрашивают тот или иной адрес, здание или объект, как пройти или проехать к ним. В летнее время часто обращаются родители или другие родственники помочь найти несовершеннолетних детей, которых они потеряли из виду и не смогли самостоятельно найти. За 2022 год на маршрутах патрулирования войсковыми нарядами совершено более 170 положительных примеров — найдены и возвращены владельцам смартфоны, портмоне с документами, денежными средствами и банковскими картами, ключи от автомобилей.

Бдительность и отзывчивость офицеров, военнослужащих по контракту и солдат Нацио­нальной гвардии способствует нахождению и спасению детей и взрослых. Ежегодно с помощью столичных воинов правопорядка возвращаются родителям и близким до двух десятков малолетних детей, подростков и пожилых людей. Отрадно отметить, что солдаты находят их даже во время своих увольнительных. В прошлом году войсковые наряды оказывали помощь при тушении пожара и действовали при спасении утопающего. В предыдущие годы наши воины предотвращали попытки суицида и насильственных действий в отношении гражданских лиц.

По поводу покидания поста, если это так интересует читателей, привожу выписку: «Согласно руководящим документам, войсковой наряд временно оставляет маршрут в следующих случаях: для восстановления порядка или пресечения преступления за пределами маршрута патрулирования; для преследования скрывающегося преступника; для доставки в органы внутренних дел задержанного преступника или нарушителя общественного порядка; для защиты граждан от нападения; для оказания содействия другому войсковому наряду, наряду полиции; для доставки в ближайшее медицинское учреждение лица, пострадавшего в результате происшествия, преступления, стихийного бедствия или несчастного случая, а также оказавшегося на улице или в другом общественном месте в беспомощном состоянии; для принятия мер по ликвидации пожара и последствий стихийного бедствия; для охраны места происшествия; для доставки в подразделения ювенальной полиции заблудившегося ребенка.

Об оставлении маршрута и возвращении начальник войскового наряда докладывает начальнику патрульной группы или дежурному по войсковым нарядам».

Конечно, жизнь и служба преподносят много различных ситуаций, когда приходится ориентироваться на ходу. Например, водители машин просят помочь вытолкать из сугроба их застрявший автотранспорт или наряд видит, что пожилая бабушка не решается перейти самостоятельно широкополосную дорогу. В таких случаях начальники войсковых нарядов по радиостанции докладывают о данной обстановке и запрашивают разрешение на оказание помощи.

— Отличается ли служба в столице от службы в других городах?

— Принцип патрульно-пос­товой службы во всех городах одинаков. Вместе с тем отличается большим объемом задач и уровнем ответственности. Надо понимать, что в главном городе государства проживает политическая элита страны и находится множество зарубежных посольств, дипломатических миссий и обычных туристов.
Кроме патрульно-постовой службы, нами обеспечивается безопасность первых лиц государств, в том числе и зарубежных, при передвижениях по столице, посещении ими тех или иных общественно-политических и спортивно-массовых мероприятий. Так, в прошлом году обеспечивалась безопасность при проведении ХХ Секретариата и VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, шестого Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Саммита глав государств Центральной Азии с президентом Европейского совета и заседания Совета глав правительств СНГ.

— Что бы вы хотели пожелать жителям и гостям столицы?

— Не нарушать общественный порядок — соблюдать требования законов Республики Казахстан. При случаях оказывать содействие в раскрытии уличных прес­туплений и правонарушений.
Каждый житель и гость столицы должен знать, что он всегда может в трудную минуту обратиться к людям в форме, в том числе к военнослужащим Нацио­нальной гвардии.

Статьи по Теме

Back to top button