НовостиОбщество

Игра на проигрыш

Игра «Котел» за считанные дни обрела невероятную популярность у казахстанцев. Люди, не задумываясь, отправляют незнакомым свои деньги в надежде получить от других посторонних людей суммы побольше. Главное условие — убедить поиграть и других людей — родственников, коллег, знакомых, ведь нужно же брать откуда-то деньги для «выигравших». Да, большинство игроков понимает, что это откровенная пирамида, рано или поздно она рухнет, но жажда легкой наживы заглушает и голос разума, и голос совести.

14300 или жажда легких денег

В какую социальную сеть не зайдешь, сообщения пестрят призывами: «Хочешь, научу зарабатывать легкие деньги?», «Слышал про игру «Котел»? Это реально работает», «Я уже собрала структуру и получила свои 100 тысяч тенге».

Чтобы стать участником игры, необходимо внести 14300 тенге и привлечь еще как минимум двоих. Игроки постепенно переходят от одного уровня к другому, оказываясь в итоге в самой выгодной голубой зоне. Тем, кто добрался до нее, на карточку якобы начинают поступать деньги от только что присоединившихся к игре людей. Максимальный выигрыш может составить 114 тысяч тенге, после чего игру можно начать заново.

«В случае с финансовой игрой, которая активно пересылается в настоящее время посредством различных мессенджеров, понятно, что забрать свои 114000 тенге игрокам вряд ли удастся, а потерять 14300 тенге можно легко и быстро. Автор этой аферы, возможно, забыл или не знает, что за создание финансовой пирамиды в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность (статья 217 УК РК, часть 2)», — предупреждают финансовые эксперты Fingramota.kz.

В ТЕМУ

Финансисты постоянно уведомляют, что подобные аферы — это откровенный лохотрон. Полиция тоже напоминает, что за организацию подобных игр предусмотрена уголовная ответственность. Почему же люди все равно упорно стремятся быть обманутыми?

С начала года на территории столицы совершено 146 интернет-мошенничеств. Среди популярных схем — финансовые пирамиды, создаваемые в групповых чатах в мессенджерах. За подобную мошенническую схему в декабре прошлого года задержаны две женщины, 26 и 30 лет, которые обманули более 60 человек, сообщает пресс-служба Департамента полиции Нур-Султана.
В мессенджере они создали групповой чат, куда для начала включили своих знакомых. Потом начали приглашать других, обещая тройную прибыль якобы на биржевых торгах. Их знакомые в чате играли роли людей, получивших прибыль,
тем самым заманивая других.
В настоящее время мошенники отбывают наказание в местах лишения свободы. Полиция города Нур-Султана призывает граждан проявлять бдительность в сети Интернет, а также в мессенджерах. Если есть подозрения, что в отношении вас или ваших близких совершены мошеннические действия, необходимо немедленно обратиться в полицию по телефону 102.

Дорогое удовольствие

Что заставляет людей принимать участие в подобных аферах? На запрос редакции газеты «Вечерняя Астана» отвечают психологи Наталья ОБЕРДЕФЕР и Елена ТЕН.

— Финансовые пирамиды: почему люди идут на такую авантюру?

Наталья Обердефер: Финансовые пирамиды — не новое явление, они не раз строились и рушились, порой ломая судьбы тех, кто, решив по-быстрому разбогатеть, оставался в итоге ни с чем. Более того, есть люди, которые, несмотря на прошлый печальный опыт, с готовностью наступают на те же грабли. И здесь получается такой своеобразный психологический парадокс: само ожидание легкой наживы и неопределенность получения результата способствуют тому, что головной мозг выделяет большое количество дофамина. То есть само предвкушение и предчувствие будоражит и бодрит человека, держит его в определенном напряжении, и человек именно от этого получает удовольствие. Правда, в итоге получается, что это удовольствие дорого обходится, и речь даже не о деньгах.

Елена Тен: Большинство тех, кто попадается в сети финансовых пирамид, — это люди, мечтающие быстро разбогатеть. У них снижен критический анализ, они не задумываются, откуда им упадут деньги. Как правило, люди, которые вербуют в подобные структуры, знают, на что давить. И поскольку вовлечь в пирамиду пытаются наши знакомые, они знают вашу ситуацию и играют на ваших потребностях. Кроме того, сильно влияет склад характера. Это люди по определению поддающиеся давлению. Маловероятно, что в подобную аферу можно завлечь человека с критическим мышлением.

— Как при первых попытках вовлечения в махинации можно остановить подобное давление?

Елена Тен: Если вы знаете, что склонны поддаваться чужому влиянию, то сразу лучше прекращать любые разговоры, когда вам предлагаются подобные схемы, ну и не бояться задавать вопросы. Например, откуда деньги для выплаты выигрыша? Составляется ли договор с обязательствами выплат у нотариуса? Стоит насторожиться, когда в ответ люди делают круглые глаза и заявляют «Ну это же и так понятно, не нужно ничего бояться». При этом ничего не объясняют. Это очень важный момент.

— Что грозит человеку, который стал жертвой подобной махинации, кроме потери денег?

Елена Тен: Первый момент: мы имеем дело с мошенниками, которые чаще всего остаются безнаказанными, поскольку вовремя исчезают с вашими деньгами, — это самые нераскрываемые происшествия. Люди начинают винить себя за то, что поддались влиянию, что не разобрались, они чувствуют себя «лохами». Удар по психике порой тяжелее финансовых потерь. Были случаи, когда люди совершали суициды.

Когда вам предлагают заработать легкие деньги без труда, можно сразу проходить мимо — это 100% афера.

Наталья Обердефер: Последствия от участия в пирамиде могут быть самые разные. Ко мне обращалось много пострадавших людей. Был случай: девушка ради участия в подобной пирамиде взяла в долг крупную сумму денег, в итоге осталась без средств. У нее развился тяжелый невроз, пришлось лечь в больницу. Еще был мужчина, он добрался до верхушки, получил деньги и, сам того не понимая, стал рекламным агентом аферистов. Втянул в пирамиду всех родных и друзей, а когда она закрылась, все претензии обрушились на него, он стал изгоем. Потребовалось много времени, чтобы изменить ситуацию.


Есть ли еще жертвы?

Департаментом криминальной полиции МВД по данному факту проводятся проверки. В полиции напомнили, что за создание и руководство финансовой пирамидой предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества (статья 217 Уголовного кодекса РК).

В 2018 году органами внутренних дел было зарегистрировано 103, в 2019 году — 23 факта создания финансовых пирамид.
«С начала этого года органами внутренних дел зарегистрировано 4 факта создания финансовой пирамиды. Несмотря на предупреждения, казахстанцы не перестают попадаться на удочку различных схем мошенничества. Организаторы подобных структур придумывают новые легенды, устраивают громкие презентации и широко рекламируют свою противоправную деятельность. А любители легкого заработка, не задумываясь, отдают свои деньги, рассчитывая на быстрое обогащение», — отметили в Департаменте криминальной полиции МВД.

 

Екатерина ТЫЩЕНКО

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть