Культура

Игра с оркестром для юных пианистов

В Астане проходит республиканский конкурс юных пианистов Astana Piano Passion. В нем принимают участие музыканты из всех уголков страны.

Перед членами жюри стояла цель выявить молодые казахстанские таланты и создать условия для творческого роста юных музыкантов в области фортепианного искусства. Инициатором проекта выступило Министерство культуры и спорта Республики Казахстан.

– В этом году конкурс фактически поехал к детям. И если раньше участники присылали заявки и приезжали на прослушивание, то в этом году члены отборочного жюри сами выехали в 12 регионов. Перед жюри стояла задача не только отобрать участников, но и провести некий аудит отрасли в регионах – в каком состоянии находятся школы, колледжи, парк инструментов, встретиться с представителями фортепианного сообщества. Проводили отбор, мастер-классы, а также организовали круглые столы, где выслушали предложения, замечания и т. д. После подготовили отчет, где отметили положительные и отрицательные кейсы, определили общие проблемы, дали рекомендации как отрасли в целом, так и по конкурсу в частности, – сказал пианист, лауреат республиканских и международных конкурсов, организатор, член отборочного жюри Алибек БАТЫРОВ.

Про особенности музыкального события рассказал профессор кафедры фортепиано и органа КазНУИ, заслуженный деятель РК Нурлан ИЗМАИЛОВ. Он отметил важность таких мероприятий, ведь спустя годы тренировок и стараний вырастают выдающиеся мастера.

– Astana piano passion проходил до этого несколько раз в рамках международного конкурса. Долгие годы возглавлял жюри Денис МАЦУЕВ. Министерство культуры решило возобновить мероприятие на республиканском уровне. Предварительные прослушивания прошли непосредственно в двух городах – Астане и Алматы. Остальные члены жюри проехали по всем областным центрам Казахстана, от южных до северных областей, от запада и до востока. Последний этап проходит с симфоническим оркестром. Всего на игру с оркестром прошли 26 человек. Для нас это тоже рекорд, – отметил профессор. – Члены жюри, помимо проведения мастер-классов, проводят концерты. Амир ТЕБЕНИХИН, выдающийся пианист, который живет в Гамбурге, является нашим выпускником, заслуженным деятелем РК. В рамках конкурса он проводит мастер-классы для юных пианистов. Дети имеют возможность пообщаться с выдающимся музыкантом. Для них это большое событие и большой стимул. В старшей группе за первое место победитель получает 3 млн тенге, в младшей – 1 млн тенге, – сказал Нурлан Измаилов.

В данном конкурсе исполняются произведения от Баха, Гайдна, Бетховена до современной музыки. Во втором туре – свободная программа, но обязательно должно быть произведение казахстанского композитора.

– Вишенка на торте – игра с оркестром. Есть дети, у которых есть все шансы выступать с мировыми оркестрами. Но нужно развиваться, – советует заслуженный деятель РК.

Несмотря на хорошую подготовку, можно было заметить волнение конкурсантов, вышедших в финал. Ведь перед ними открылась возможность аккомпанировать симфоническому оркестру.

– Стать участником мне предложила педагог. В первом туре я играл Сонату для фортепиано № 16 соль мажор Бетховена, а также И.С. Баха и Ф. Шопена. Во втором туре исполнил две пьесы П. Чайковского, а также произведение казахстанского композитора Куата Шильдебаева. Прошел в третий тур, где буду исполнять произведение Ф. Мендельсона. Если не считать музыкальную школу, там я много раз принимал участие в разных конкурсах, но конкурс такого масштаба у меня в первый раз. Для меня большая честь играть с оркестром, – сказал один из финалистов Батыржан ТАНКЕЕВ.

Статьи по Теме

Back to top button