ЗдоровьеНовости

Игры с вирусом опасны

Аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ обратился к горожанам на своей странице в Instagram, призвав их со всей серьезностью отнестись к сложившейся тревожной эпидситуации в столице.

«Мы все еще находимся в красной зоне! – напомнил аким. – Ежедневно выявляется порядка 250-300 случаев заражения COVID-19. С одной стороны, это за счет увеличения количества проводимых ПЦР-тестов, с другой – из-за неосознанности горожан, которые нарушают изоляцию и саннормы. Факты грубых нарушений мы видим через проект Ashyq. Есть горожане, которые должны находиться на самоизоляции (контактные, зараженные), но продолжают посещать места массового скопления людей. Тем самым распространяя коронавирус. Подобные нарушения мы стараемся пресекать!» Глава города призвал горожан не относиться к статистике по заболевшим как просто к сухим цифрам. За каждой из них – судьбы людей, судьбы их семей!

«Люди, которые не имеют медицинского отвода и еще не вакцинировались, играют с вирусом в довольно опасную игру, – считает аким.

– Под угрозу ставят и свое здоровье, и здоровье своих родных и окружающих людей! Если год назад у нас не было другого выхода, кроме как соблюдение саннорм, то с начала 2021 года началась вакцинация! Пункты вакцинации развернуты в медучреждениях, также для удобства горожан прививочные пункты открыты в ТРЦ, ТД и других местах массового скопления людей. Вакцинация проводится для всех бесплатно. Есть несколько видов вакцин. Мы видим, как ухудшается ситуация с распространением коронавируса в соседних странах. Появляются новые виды штаммов. Вводятся дополнительные карантинные ограничения, разворачиваются новые инфекционные стационары. У нас, напомню, в период пика в столице было развернуто более 4 тыс. коек, в режиме нон-стоп в инфекционных стационарах работали более 8 тыс. медработников. В настоящее время в столичных стационарах лечение получают порядка тысячи человек. Загруженность развернутых коечных мощностей составляет 50%.

Но мы бы не хотели вводить в городе дополнительные ограничения, – признался Алтай Кульгинов. – Это сказывается на экономике города, на благосостоянии граждан. К тому же осенью начнется новый учебный год. Но мы не сможем открыть школы для наших детей, город не вернется к привычному нам докарантинному режиму, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Только вакцинация является единственной панацеей от опасного вируса. Мы должны полагаться только на науку, а не на заведомо ложную, неподтвержденную информацию в Интернете и различных чатах! Вирус не смотрит на возраст. Ему все равно. Он не знает пощады! Но вам, друзья, должно быть не все равно за жизни ваших близких и родных. Мы все в ответе за окружающих людей. Лишь пройдя вакцинацию, мы сможем уберечь себя и своих близких,» – резюмировал Алтай Кульгинов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть