Их подвиг бессмертен

В столичном парке «Жерұйық» в память о подвиге у разъезда Дубосеково прошел торжественный митинг. Он был посвящен памятной дате Великой Отечественной войны — героическому бою, в котором 18 ноября 1941 года погиб генерал-майор Иван Панфилов.
Отдать дань уважения героям пришли ветераны Вооруженных сил РК, военнослужащие и члены их семей, жассарбазовцы, пенсионеры, представители НПО, депутаты, студенты и школьники. Студенты военных кафедр столичных вузов были одеты в военную форму тех далеких лет — плащ-палатки и фронтовые каски. Военный оркестр и красные гвоздики придали торжественность официальному мероприятию. Встречу открыл представитель Департамента по делам обороны города Астаны полковник запаса Гани АРТЫКОВ.
— Этот бой вошел во все учебники истории. Героическая оборона Москвы осенью-зимой 1941 года — ключевое событие Великой Отечественной войны. Исход битвы имел огромное политическое и стратегическое значение. А подвиг воинов-панфиловцев, подольских курсантов и бойцов народного ополчения по праву стал бессмертным. Герой ВОВ, генерал Рокоссовский сказал о 316-й панфиловской дивизии в октябре 1941 года: «Такую полнокровную стрелковую дивизию — и по численности, и по обеспечению — мы давно не видели. Командиры подобрались крепкие, а политработники были выдвинуты из партийного и советского актива Казахской CСP», — процитировал легендарного полководца Гани Артыков.
По традиции военный оркестр исполнил гимн страны. В Казахстане отношение к воинам-панфиловцам особое. Народ гордится, что прославленная дивизия формировалась здесь, на казахской земле.
— 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал Иван Панфилов, была сформирована летом 1941 года в Алматы. В октябре дивизия вела оборонительные бои на волоколамском направлении. Части именно этой дивизии во главе с Иваном Панфиловым 16 ноября 1941 года вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм, что вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8-й гвардейской Краснознаменной, 23 ноября 1941 года получила почетное звание Панфиловской. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года воинам было присвоено звание Героев Советского Союза, — сказал генерал-майор в отставке Марат НАГУМАНОВ.
На примере панфиловцев формировался дух непобедимой армии, перешедшей 5 декабря в контрнаступление, несмотря на то, что враг сумел подойти к столице на расстояние 20-25 км. Это был единственный случай, когда награда присуждалась посмертно целому списку, составленному ротным командиром.
— При обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной армии, но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды. Нам необходимо передавать народную память о них подрастающему поколению. Без героев прошлого не было бы настоящего. Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях приобретает особую актуальность и значимость, — уверен ветеран боевых действий в Нагорном Карабахе Мухтар СУЛТАНМУРАДОВ.
На трех из четырех ключевых направлений при обороне Москвы оказались три казахстанские дивизии. 316-я стрелковая дивизия генерала И. Панфилова стала главной ударной силой 16-й армии на волоколамском направлении, 312-я Актюбинская дивизия создала костяк 43-й армии на малоярославском направлении. 238-я Семипалатинская стрелковая дивизия не только стала основой 49-й армии на калужском направлении, но и единственная из ее 12 соединений за оборону Москвы получила звание гвардейской.
Продолжая митинг, курсант военного колледжа им. С. Нурмаганбетова Мансур ОРАЗБАЕВ отметил:
— Каждый гражданин Казахстана должен знать историю своего государства. Великая Отечественная война — ее неотделимая часть. Я благодарен всем ветеранам и труженикам тыла, подарившим нам мирную жизнь. Мы с одногруппниками пришли на это мероприятие, чтобы отдать дань памяти сотням тысяч других безымянных бойцов, которые сложили головы за будущее своих потомков, и в свою очередь клянемся беречь мир и покой нашей родины!
Митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику командира легендарной дивизии, которая одной из первых советских воинских соединений была удостоена гвардейского звания.