Правопорядок

ИИ как орудие преступления



Киберпреступность не стоит на месте. Мошенники активно используют достижения научно-технического прогресса, с помощью которых изобретают новые схемы отъема денег. Социальные сети, мессенджеры, искусственный интеллект — все берется ими на вооружение. И к этой угрозе необходимо быть готовыми. О новых уловках и ухищрениях, используемых интернет-мошенниками, нам рассказал начальник отдела по борьбе с киберпреступностью Управления криминальной полиции ДП Астаны майор полиции Олжас МАЙТКАНОВ. 

— В течение года на территории Астаны зарегистрировано 1085 случаев интернет-мошенничества, 229 из которых на сегодняшний день раскрыты, по остальным продолжается расследование, — говорит майор полиции. — Специфика данных преступлений заключается в том, что преступник часто находится в другом городе или даже в другой стране, что значительно усложняет его поимку, которая требует взаимодействия с правоохранительными органами данных стран.

— Какие новые виды интернет-мошенничества появились у нас в последнее время?

— Начнем с того, что участились случаи, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками служб безопасности либо правоохранительных органов и требуют, чтобы граждане оказали им содействие в проведении спецоперации по поимке неких злоумышленников. Для этого якобы нужно принять участие в финансовых операциях, например, в оформлении на себя кредита или переводе денежных средств. На поверку все это сводится к завладению чужими деньгами. Такое манипулирование по телефону имело место и раньше, но теперь преступники нередко используют при этом искусственный интеллект. Существуют специальные программы, позволяющие злоумышленникам монтировать голоса и даже лица. Сейчас люди стали более осторожнее и большинство из них не ведется на прежние уловки, поэтому кибепреступники для большей убедительности используют видеозвонки. Вы видите изображение человека в форме, при погонах, это усиливает впечатление, есть риск поверить и клюнуть на удочку аферистов.

— Неужели искусственное изображение нельзя разоблачить?

— Можно, если вы наблюдательны. Если приглядеться, то можно обратить внимание на то, что изображение часто размытое, мимика застывшая, неестественное выражение лица, но это удается не всегда. Не забывайте, мошенники, как правило, хорошие манипуляторы и постоянно давят на вас, не давая времени и возможности подумать, оценить обстановку.

Также участились факты, когда мошенники создают фейковые аккаунты в мессенджерах (WhatsАpp, Telegram), представляются руководителями различных государственных учреждений, выставляют соответствующие фотографии и сообщают сотрудникам подведомственных организаций о якобы предстоящей проверке правоохранительных органов, а затем уже в роли сотрудников правоохранительных органов путем запугивания требуют перевести деньги на свои счета.

Еще одна новинка — вовлечение в мошеннические схемы индивидуальных предпринимателей. Собственно, уже давно существует категория людей, которые сами непосредственно киберпреступностью не занимаются, однако являются подставными лицами, предоставляя мошенникам свои счета для перевода украденных денег. Но сейчас в аналогичную схему вовлекаются субъекты предпринимательства. Выглядит это так: в социальных сетях можно найти объявления для лиц, ищущих быстрый и легкий заработок. Для этого им предлагается зарегистрировать ИП, открыть банковский счет и выставлять электронные счета якобы за продажу различных товаров. Поступившие деньги сразу переводятся на другие счета. Поэтому напоминаем гражданам, что предоставление своих банковских счетов третьим лицам чревато проблемами с законом и вы за это несете ответственность.

— Кто еще может оказаться вовлеченным в мошеннические схемы?

— Есть категория людей, которые верят в то, что можно быстро и много заработать, не прилагая усилий. Это тоже потенциальные жертвы мошенников, которым предлагают зарабатывать на покупке и продаже акций и криптовалют. Как правило, такое предложение сопровождается броской рекламой в социальных сетях. И люди клюют на это, оставляют свои данные в Интернете, с ними связывается мошенник, который делает заманчивое предложение. Часто клиент, вложивший для пробы некую сумму, действительно получает деньги с процентами. После подобной «заманухи» он, уверовав в успех, вкладывает уже крупные суммы, после чего быстро остается без денег.

— А какие виды мошенничеств наиболее распространены у нас?

— Продажа товаров и услуг на торговых площадках в социальных сетях. Во время карантина продажи и покупки в онлайн-формате резко возросли, и мошенники тоже это учли. Данное мошенничество предусматривает мнимую реализацию каких-либо товаров или услуг, чаще всего за низкую цену. Суть проста: взять у клиента предоплату. После этого «продавец» исчезает с переведенными деньгами. Поэтому совет здесь простой — никакой предоплаты, расплачиваться только по факту получения товаров. Также преступники активно используют фишинговые сайты с целью получения ваших персональных данных. Классический пример: продавец в Интернете просит оформить доставку товара, для этого он направляет вам ссылку якобы для оформления, а в ней требуется указать ваши персональные данные, включая номер банковской карты, CVV-код. Опять же, товар вам не доставят, а с банковской карты спишется круглая сумма.

— Какие мошенничества чаще всего связаны с мессенджерами?

— Сейчас аферисты активно используют неправомерный доступ к аккаунту мессенджера Whatsаpp, для этого применяется вредоносная ссылка. Вам предлагается, например, проголосовать за ребенка с обещанием приза или пройти некий опрос. Главное для злоумышленника, чтобы вы прошли по указанной ссылке, после чего он получает доступ к учетной записи в вашем телефоне. А дальше делает рассылку вашим друзьям, родственникам, знакомым, как правило, с просьбой занять деньги. Поэтому когда вы сталкиваетесь с подобного рода ситуацией, не спешите переводить финансы, сначала свяжитесь с человеком, от которого якобы исходит эта просьба, и проверьте, так ли это на самом деле. Также если есть подозрение, что к вашему мессенджеру есть доступ со стороны, зайдите в приложение «Настройки» во вкладку «Привязанные устройства». Если во вкладке отобразится неизвестное устройство, немедленно осуществите выход из данной сессии. Лучше всего включить двухшаговую проверку, чтобы усилить защиту своего аккаунта.

Искусственный интеллект злоумышленники могут применить и здесь, например, через голосовое сообщение. Вы слышите вроде бы знакомый голос, но можете не сомневаться: речь пойдет о деньгах — и это сразу должно насторожить.

— Помнится, еще полгода назад в нашей стране был зарегистрирован единичный случай киберпреступления с применением искусственного интеллекта…

— Уже не единичный, хотя такие преступления у нас редки. По крайней мере, пока, и нужно, чтобы жители нашего города о них знали.

— Возможности искусственного интеллекта, признаться, пугают. А кредит в банке с его помощью преступники могут взять?

— В банке потребуются ваши биометрические данные, их создать искусственно не получится. Однако есть вероятность того, что если злоумышленники имеют доступ к вашему телефону, они могут, выдавая себя за сотрудников банка, заставить вас самих их предоставить.

— В последнее время мошенники все чаще осуществляют телефонные звонки через Whatsаpp. Почему?

— С прошлого года Министерство внутренних дел совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности организовало интеграцию баз данных антифрод-систем операторов сотовой связи. Это позволило блокировать мошеннические звонки. Поэтому киберпреступники сейчас предпочитают использовать WhatsАpp — это дешевле и выявить такой звонок сложнее.

— Каков классический портрет киберпреступника? Назовите самых возрастных и самых юных мошенников, с которыми приходилось иметь дело.

— Специфического портрета нет. Те, кому 30-40 лет, по-прежнему звонят по схеме «ваш близкий попал в беду, нужны деньги». Самыми молодыми в моей практике были подростки 13-14 лет, которые проворачивали аферы с аккаунтами компьютерных игр. В силу возраста к ответственности их не привлекли.

— А старые, привычные способы мошенничества с телефонными звонками по-прежнему используются?

— Отмечалось снижение, в один их месяцев даже не было зарегистрировано ни одного такого звонка, но сейчас они возобновились. И здесь злоумышленники используют нововведения: раньше деньги передавали напрямую, из рук в руки, сейчас — через подставные счета.

— Дропперство у нас по-прежнему ненаказуемо?

— Правительство сейчас готовит соответствующий закон об уголовной ответственности лиц, занимающихся дропперской деятельностью. Но уже были случаи, когда дроппер получал тюремный срок за пособничество.

— А какой срок может получить интернет-мошенник?

— Здесь все зависит от тяжести, похищенной суммы. В среднем мошенник может получить 6-7 лет лишения свободы.

— Как защититься от интернет-мошенников?

— Соблюдать правила кибергигиены, не передавать посторонним персональные данные, счета, номера банковские карт, CVV-коды. Если вам звонят якобы сотрудники банка или правоохранительных органов, не спешите действовать по их указке. Положите трубку и, если есть сомнения, позвоните в банк или полицию по официальным телефонным номерам и все выясните. Не вносите предоплату при интернет-покупках, не устанавливайте приложения для удаленного доступа к вашим устройствам, ни в коем случае не совершайте какие-либо переводы денежных средств по просьбе неизвестных. В общем, проявляйте ра­зумную бдительность.

Статьи по Теме

Проверьте также
Close
Back to top button