НовостиОбщество

Инфекции под контролем

Об итогах деятельности Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения за 2018 год рассказал на брифинге в Астане главный государственный санитарный врач Жандарбек БЕКШИН.

Ситуация под контролем
По словам главного санитарного врача, эпидемиологическая ситуация в Казахстане в 2018 году была стабильной. Под контролем находились 122 инфекции, из них 92 – встречающиеся в Казахстане и 30 – привозные, к примеру, лихорадка Эбола, желтая лихорадка, короновирус, атипичная пневмония.

– В прошлом году наблюдались осложнения по менингиту, но в течение двух месяцев ситуацию локализовали, и 30 июня заболеваемость регистрировалась уже в единичных случаях, – сказал Жандарбек Бекшин. – С ноября осложнилась ситуация по кори. Причиной стал импорт инфекции из европейского региона. На рост заболеваемости повлиял и завоз штамма, который на территории Казахстана никогда не циркулировал. Мы проанализировали ситуацию, и стало понятно, что проблемы начались еще в 80-90-х годах XX века.

По его словам, своевременно не привитые женщины стали мамами, а поскольку у них из-за этого не было иммунитета, то их дети оказались восприимчивы к инфекции. Дети заболевали в 6-8 месяцев, еще не достигнув возраста вакцинации, которая проводится в годовалом возрасте.

– Мы проведем дополнительную иммунизацию, для этого закупили 478 тысяч доз трехвалентной вакцины, которая защищает от трех болезней – паротита, краснухи и кори. Будем вакцинировать девятимесячных детей, а также медицинских работников, оказавшихся вне вакцинации. Для вакцинации лиц в возрасте 20-30 лет, а это 2 млн 13 тысяч человек, будет закуплена дивакцина против кори и краснухи. Сегодня в Казахстане эпидемии нет. Эпидемия – это когда одномоментно заболевает более 5% населения страны. У нас наблюдается 2600 случаев заболевания по стране, по городу Астане заболеваемость составила 1618 человек, – отметил спикер.

Вся продукция проверяется
На эффективность государственного контроля за продукцией, проводимого в рамках мониторинга безопасности продукции, указывает последовательное снижение количества не соответствующей стандартам качества продукции на внутреннем рынке. Так, за период с 2015 по 2018 год процент снижения – с 30 до 14,1%, рассказал главный санитарный врач.

– Последние три года мы активно внедряем такие высокотехнологичные методики, как определение ДНК-продуктов. По 145 видам продукции выявили несоответствие нормам, и они сняты с реализации. Отмечу, что здесь речь идет об обмане потребителя. Это неопасная продукция, к примеру, вместо говядины – свинина или куриное мясо. Чаще всего это импортная продукция – на ее долю приходится 66%, оте­чественную – 34%. Фальсифицируют чаще всего колбасные изделия, затем мясные, на третьем месте – быстрозамороженные полуфабрикаты, – говорит Жандарбек Бекшин.

По словам спикера, превышение остаточного количества антибиотиков найдено в 13 продуктах, в колбасах и мясе птицы выявлены левомицетин и стрептомицин. В прошлом году с реализации снято 22,5 тонны уже готовой к употреб­лению продукции.

– Во всем мире все проблемы одинаковые. Пищевая индустрия развивается очень быст­ро, и мы работаем на опережение. Сегодня мы работаем над реестром некачественной продукции, в который будут вноситься все недобросовестные предприниматели. Но если бизнесмен сделал выводы и улучшил качество производимой продукции, его можно исключить из реестра, – сказал он.

Метки

Похожие статьи

Закрыть