ЗдоровьеНовости

Инсульт: лучше предупредить, чем лечить

Предупрежден, значит вооружен. Эта фраза относится ик последствиям инсульта. О необходимости профилактики болезней, приводящих к этому опасному осложнению, рассказал директор Республиканского координационного центра по проблемам инсульта АО «Национальный центр нейрохирургии» Ержан АДИЛЬБЕКОВ.

Не болезнь, а следствие

– Об инсульте в последнее время говорят довольно часто. Но, несмотря на это, в обществе укрепилась масса мифов и стереотипов. Вообще, что такое инсульт? Почему он возникает?

– Согласно статистике, в Казахстане более 41 тысячи людей в год переносят инсульт. На 18,5 млн населения – это очень большая цифра. В столице за 2019 год на 1 млн жителей было 2283 случая инсульта. И чтобы вы теперь понимали, инсульт – это не отдельный вид заболевания, это осложнение. Причем инсульт чаще всего бывает двух видов: ишемический и геморрагический. Первый происходит в случае закупорки сосуда или его спазма. В результате отсутствия кровоснабжения в этой зоне происходит некроз ткани.

Геморрагический возникает при подъеме артериального давления, когда сосуды не выдерживают, рвутся и происходит кровоизлияние. Есть еще редкие формы инсульта, которые происходят на фоне аномалии развития сосудов.

– Что может вызвать инсульт?

– Главные «поставщики» инсульта: артериальная гипертензия, сахарный диабет, системный атеросклероз, курение, алкоголь, а также повышенное употребление соли, сахара. В Казахстане национальная еда жирная и соленая. А почему? Раньше холодильников не было, и чтобы сохранить мясо, его засаливали. Сейчас этого не надо делать, но стереотип вкусовых восприятий остался. Я приведу один мировой пример. В городе Турине в Италии полностью отказались от соли. В хлеб они перестали класть соль вообще. В другие продукты добавляется минимальное количество. За 20 лет в Турине число инсультов снизилось в 5 раз. Почему эта специя так вредит?

Попадая в организм, она втягивает влагу, повышается объем крови и само собой давление. При профилактике инсульта прежде всего надо уменьшить потребление соли до 5 граммов в сутки.

– Какие еще меры профилактики можно предпринять?

– Нужно доносить информацию до населения о симптоматике. Например, в европейских странах люди обычно начинают день с измерения артериального давления, встают на весы. Тем самым контролируют факторы риска развития инсульта, к которому чаще всего приводит так называемый метаболический синдром. А это повышенный индекс массы тела, высокое артериальное давление, повышенные показатели глюкозы и холестерина в крови.

После перенесенного инсульта, к сожалению, не все пациенты так дисциплинированы. После курса препаратов и реабилитации зачастую прием лекарств ограничивается ситуационно, а надо пить их постоянно. Это называется базовая терапия, которую надо соблюдать до конца жизни. Также необходим постоянный контроль артериального давления (АД), веса, сахара в крови. Причем измерять давление надо утром и вечером.

И решительно отказаться от вредных привычек – и курение, и злоупотребление алкоголем могут привести к инсульту.

Главное – успеть

– Где и как лечится инсульт и что такое терапевтическое окно?

– Сегодня в городе Нур-Султане функционируют три инсультных центра (ИЦ) II и III уровня: на базе многопрофильной городской больницы № 1, в городской многопрофильной больнице № 2 и в Центральной дорожной больнице. Но, самое главное, чтобы пациент поступил в медицинское учреждение в так называемое терапевтическое окно. Это то время от начала инсульта, когда врачи могут оказать помощь, ведь при сосудистых нарушениях – ишемических или геморрагических – каждую минуту гибнут миллионы клеток мозга.

Если человек поступает в терапевтическое окно до 4,5 часов, то возможно проведение системного лечения, при котором можно растворить тромб и пациент полностью восстановится. Но зачастую из-за незнания окружающими первых признаков инсульта пациенты поступают через 2-3 дня, когда уже происходят необратимые изменения в головном мозге.

Чтобы эффективно оказать помощь пациенту, его необходимо своевременно доставить в ИЦ. Для этого надо знать первичные проявления инсульта. Существует простой FAST-тест. Это аббревиатура с английского языка – face, arm, speech, time. Как это расшифровать? Если у вашего знакомого искривилось лицо, ослабела рука или нога, нарушилась речь, то надо срочно вызывать скорую помощь. В развитых странах с данным тестом детей знакомят в школах. И очень часто у пожилых родственников симптомы инсульта распознают подростки. У нас, к сожалению, страдает первичная грамотность населения. В 2016 году мы провели опрос в аэропорту города Алматы. Из 100% опрошенных только 30% знали первые симптомы инсульта.

В стране более 200 тысяч человек находятся на инвалидности после перенесенного инсульта. Часто это инвалиды 1-2 групп, которые не могут обходиться без посторонней помощи. И самое страшное в том, что появление инвалида в семье ведет к феномену «инвалидной семьи».
Вот представьте: двухкомнатная квартира, среднестатистическая семья. Бабушка или дедушка перенесли инсульт, их забирают к себе после стационарного лечения. В первые дни шок и масса обид на судьбу: почему случилось у нас, почему не помогли врачи. Затем приходят беспомощность и отчаяние: как ухаживать, как лечить, как проходить реабилитацию. Кроме того, значительная финансовая сторона – требуется много средств на лекарства, принадлежности.
В семье создается напряженная обстановка – взрослые становятся вспыльчивыми, дети не хотят идти домой. Потому так важно, чтобы все члены семьи следили за своим здоровьем.

– Как оказать первую помощь до приезда врачей, если стали появляться признаки инсульта?

– Необходимо открыть форточку, обеспечить дополнительный приток воздуха. Потом уложить пациента на твердую поверхность, голову приподнять на 30 градусов. Если была рвота (а это бывает очень часто), повернуть голову набок. Затем очистить ротовую полость для того, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Очень часто инсульт может сопровождаться судорогами. Самое главное – быстро дозвониться в 103 и описать ситуацию. «Скорая» при таких случаях приезжает быстро, так как инсульт относится к первой категории оказания неотложной медицинской помощи.

Следите за здоровьем

Для профилактики обязательно нужно проходить возрастные скрининги. У нас в стране в поликлиниках люди после 40 лет должны пройти бесплатное обследование. Им измеряют артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы. И если есть нарушения, то направляют к кардиологу. Если нет отклонений, то определяют следующий визит по времени.

Это первичная профилактика. Но есть и вторичная. Когда человек получил инсульт и чтобы не допустить повторного, нужно исключить те факторы риска, которые вызвали первичный случай. Если, например, причиной был холестерин, то принимать лекарства и переходить к более здоровой еде, фруктам, овощам.

На постоянной основе пожилым пациентам нужно принимать витамины группы В, С и Д, чтобы укреплять сосуды, вести здоровый образ жизни. Регулярно каждый год проходить терапевтические обследования.

Пользуясь случаем, хотел бы предупредить, что в сегодняшних реалиях коронавирусная инфекция также является заболеванием, приводящим к инсульту. При COVID происходит нарушение свертывающей системы крови в сторону тромбообразования.

Симптоматическим лечением коронавирусной инфекции служит назначение препаратов, разжижающих кровь. А это является и профилактикой инсультов. Но любые лекарства нужно принимать только по назначению врача.

Метки

Похожие статьи

Закрыть