
На XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана с повесткой «Пять социальных инициатив — платформа социального единства» выступили представители ассамблеи, руководители государственных органов и гости мероприятия.
Спикеры озвучили свои предложения по укреплению единства народа, рассказали о мерах по реализации социальных инициатив Президента и высоко оценили политику страны по сохранению межэтнического согласия в обществе.
Сила единения
В своей речи член ассамблеи, директор Дворца школьников города Шымкента Наталья РОМАНОВА отметила своевременность социальных инициатив, предложенных Главой государства, и от имени ассамблеи предложила новый проект — «Қазақтану».
— Программа «Рухани жаңғыру» показала нам всю широту, духовную красоту, глубину души казахского народа. Ожили эпохи, заговорили памятники. Мудрость казахского народа была и есть связующая основа нашего единого народа. Ассамблея предлагает новый проект «Қазақтану», чтобы дать представление всем казахстанцам об объединяющей силе казахской культуры, истории, философии, о ценностях казахского народа. Пусть наши философы, мыслители, писатели расскажут об этом в каждом доме дружбы, каждом доме культуры, каждом уголке нашей страны, — сказала Наталья Романова.
Аура благодарности
В ходе сессии перед участниками выступил российский общественный деятель, первый президент Республики Ингушетия Руслан АУШЕВ, который был назначен послом дружбы Ассамблеи народа Казахстана. В своей речи он подчеркнул, что считает эту должность очень ответственной, но в то же время почетной для себя. Кроме того, он отметил, что Казахстан стал примером миролюбия.
— В Республике Казахстан, по моей оценке, один из главных лозунгов, обращенных к главам государств ближнего и дальнего зарубежья, — «Давайте жить дружно». Это обращение сильного государства, которое проводит политику межнационального согласия, дружбы народов и взаимного уважения. Все успехи, которые сегодня демонстрирует Казахстан в разных сферах, — это достижения в первую очередь, конечно, Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и его команды. Но я думаю, что это и помощь Всевышнего за то добро, которое казахи оказали многим народам, депортированным на эту землю. Их молитвы — молитвы благодарности — это аура, которая существует сегодня над страной и сохраняет это спокойствие. И я, как утвержденный вами посол, буду делать все для того, чтобы сохранить и донести эти завоевания. Казахстан был, есть и будет примером миролюбия, дружбы и толерантности, — уверен Руслан Аушев.
Повышение окладов
Министр образования и науки Казахстана Ерлан САГАДИЕВ доложил, как реализуются задачи по повышению окладов учителей, развитию сети студенческих общежитий и увеличению количества грантов.
— Последнее повышение заработных плат учителей затронет 300 тысяч педагогов, переходящих на обновленное содержание, включая 18 тысяч, которые преподают на узбекском, уйгурском, таджикском языках. За май на национальный квалификационный тест, который позволяет дополнительно поднять заработную плату еще до 50%, записалось более 60 тысяч учителей. Мы этого не ожидали. Это говорит о том, что наши учителя не боятся. Они знают свой предмет, они полностью уверены в себе, — сказал министр.
Кроме того, чиновник сообщил, что на сегодня МОН разработан четкий план практических шагов по выделению новых грантов и обеспечению студентов общежитиями.
— Постановление Правительства принято, и дополнительные 20 тысяч госгрантов распределены по специальностям, в основном это технические профессии. Мы учитывали и трудоустройство, и предполагаемые структурные изменения в экономике, связанные с технологическим развитием, это значит, что понадобятся инженеры, химики, специалисты в области IT, робототехники, нанотехнологии. При этом с целью повышения качества подготовки кадров по техническим и сельскохозяйственным специальностям стоимость грантов выросла до уровня грантов национальных вузов — с 350 до 650 тысяч тенге. Это большая помощь нашим и технарям, и сельскому хозяйству, включая сельскохозяйственную науку. Поручение по строительству общежитий уже выполняется, заявок, обеспеченных земельными участками от вузов и колледжей, на данный момент поступило на 66 тысяч мест, идет активная проектная работа. Мы надеемся выполнить программу обеспечения 75 тысяч мест до конца 2022 года с опережением срока, — заверил Ерлан Сагадиев.
Доступное жилье
Одной из социальных инициатив Главы государства является программа доступной ипотеки «7-20-25». В ходе сессии председатель Национального банка РК Данияр АКИШЕВ сообщил подробности условий программы.
— Первое — претендовать на участие в схеме «7-20-25» может только человек, не имеющий жилья. Важно обеспечить льготным механизмом граждан, которым необходимо обрести крышу над головой. Второе — новые возможности жилищной инициативы являются беспрецедентным шагом государства, гражданам будут предоставлены льготные условия, но программа не должна давать повода для иждивенчества. Устойчивость программы будет полностью зависеть от способности граждан обслуживать свои долги в будущем. Поэтому в программе смогут принять участие граждане, имеющие доход, позволяющий безболезненно обслуживать кредит. Третье — на начальном этапе мы предполагаем вовлечение в программу «7-20-25» в основном первичного жилья, в дальнейшем по мере развития будем изучать и возможности расширения программы, — сказал председатель Нацбанка.
Глава финрегулятора заверил, что Нацбанк выполнит программу и люди со второй половины 2018 года смогут обращаться в банки за кредитом по этой программе.
Данияр Акишев кратко проинформировал о рыночном механизме программы. По его словам, коммерческие банки будут выдавать кредит по схеме «7-20-25» только в тенге. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Национального банка, а коммерческие банки полученные средства направят на кредитование следующих ипотечных заемщиков. И программа будет таким способом самофинансироваться и развиваться.
— Принято решение о создании компании-оператора, которая будет выкупать кредиты у банков, она будет называться ипотечной компанией «Баспана», — сообщил глава Нацбанка.
Мансия САКЕНОВА
Фото Василия КРАСЬ, Султана СЕИТОВА