Общество

Инвестиционная привлекательность столицы

Астана продолжает активно работать над привлечением инвестиций и успешной реализацией инвестпроектов. С начала года в столицу привлечено порядка 1,2 трлн тенге, сообщил во время брифинга в городском акимате заместитель акима города Астаны Ерлан БЕКМУРЗАЕВ.

– Если раньше столица была городом государственных служащих, то на сегодня Астана – это город предпринимателей и инвесторов. В городе каждый третий житель является предпринимателем. Город открыт для инвесторов, готовых вкладывать средства в его развитие, создавать рабочие места, современную инфраструктуру. Приоритетными направлениями для нас являются развитие высокотехнологичного и инновационного промышленного производства, расширение транспортно-логистического комплекса, а также реализация проектов в социальной сфере, – отметил Ерлан Бекмурзаев.

Астана занимает лидирующие позиции по объему инвестиций в жилищное строительство, несырьевой сектор и по общему объему инвестиций в основной капитал.

Что касается прямых иностранных инвестиций, за первое полугодие этого года в столицу привлечено более 1 млрд долларов США.

– Как отметил в своем выступлении Глава государства в ходе расширенного заседания Правительства, после привлечения потенциальных иностранных инвесторов проблемы начинаются на стадии реализации, то есть на местах, и сопровождение реализации инвестиционных проектов (земля, разрешительная документация, инфраструктура) – это зона ответственности местных исполнительных органов. Так, для комфортного пребывания инвесторов в столице, а также упрощения так называе­мого жизненного цикла буквально на всех этапах снижаем административные барьеры и минимизируем соприкосновение бизнеса с государственными органами, – отметил спикер.

Для этого в формате «одного окна» работает Центр развития инвестиций Astana Invest.
Деятельность компании охватывает привлечение инвестиций и сопровождение проектов, управление специальными экономическими зонами, а также развитие туризма и ГЧП.

На сегодня инвесторы активно используют имеющиеся государственные поддержки, в частности, инвестиционные преференции, которые предоставляются на основании инвес­тиционного контракта, а также льготы СЭЗ, предоставляемые согласно законодательству о специальных экономических и индустриальных зонах.

– По механизму инвестиционного контракта для инвестора предоставляется ряд льгот. Это земельные участки, освобождение от обложения таможенными пошлинами, налоговые льготы и привлечение ИРС. Также с недавнего времени внедрен новый инструмент поддержки – это соглашение об инвестициях, которое заключается сроком до 25 лет и представляет все льготы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. Важным условием для получения инвестиционных преференций является соответствие проекта утвержденному перечню приоритетных видов деятельности, – сказал Ерлан Бекмурзаев.

Что касается механизма СЭЗ – для участников специальных экономических зон «Астана – новый город» и «Астана-Технополис» предоставляются преференции в виде земельных участков, освобождение от КПН, земельного налога, налога на имущество, таможенные преференции при ввозе сырья и оборудования, упрощенный порядок привлечения на работу иностранной рабочей силы.

Сегодня в портфеле Astana Invest насчитывается 270 инвестпроектов на сумму 2,6 трлн тенге, которые предполагают создание 33 тыс. рабочих мест, из которых:
– 65 проектов запущены. Сумма инвестиций составляет 357,4 млрд тенге, создание 7,2 тыс. рабочих мест;
– 205 проектов на сумму 2,3 трлн тенге на различных стадиях реализации, создание 26,1 тыс. рабочих мест.

Проекты в социальной сфере
Большая часть реализуемых проектов в столице приходится на социальную сферу.

– Если в 2000 году население города составляло 400 тысяч человек, то сейчас эта цифра достигла 1,3 млн. По прогнозам, если будет соблюдаться такая динамика, количество населения к 2035 году удвоится. Соответственно, уже сегодня мы должны готовить социальную инфраструктуру, – отметил спикер.

Так, одной из самых привлекательных сфер для инвесторов является сфера образования. Благодаря чему в городе решаются вопросы с трехсменным и переуплотненным режимом.

Реализация оставшихся школ планирует создание более 19,7 тыс. ученических и 1,8 тыс. дошкольных мест.
За счет частных инвесторов строятся также объекты здравоохранения и спорта. Главная цель – это доступность для каждого жителя и предоставление качественных услуг населению.

Реализация данных инвестпроектов оказывает положительный эффект для бюджета столицы, отметил спикер.

– К примеру, в этом году запущен центр настольного тенниса, инвестором вложено более 2 млрд тенге. В следующем году будет завершено строительство многофункцио­нального детско-юношеского спортивного центра с общим объемом инвестиций 5,5 млрд тенге, а также центр дзюдо на сумму 600 млн тенге. По просьбе горожан на левобережье частным инвестором ведется строительство дворца школьников, запуск запланирован также на следующий год. На его базе планируется открыть бассейн, залы по гимнастике, спортивно-бальным танцам, шахматам, кабинеты робототехники и IT-программирования, – сказал Ерлан Бекмурзаев.

Так, в целях создания условий для тренировок людей с ограниченными возможностями заключен договор государственно-частного партнерства по организации деятельности Паралимпийского тренировочного центра и ледовой арены «Тарлан». Объекты полностью адаптированы для людей с особыми физическими возможностями. На сегодня спортивные объекты посещают 1563 человека с I, II , III группами инвалидности и 650 детей.

– Динамика роста населения увеличивает потребности города в продуктах питания. Уделяем особое внимание для укрепления продовольственной безопасности. Учитывая, что город не производит сырьевые продукты питания, взамен развивается торговая инфраструктура и обрабатывающая промышленность агропромышленного комплекса, – отметил спикер.

Производственные комплексы
В столице реализуется 8 инвестпроектов по строительству производственных комплексов по переработке и выпуску готовой продукции (мясокомбинат, хлебозавод, полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия и др.) на общую сумму инвестиций 17,7 млрд тенге.

Современная торговая инфраструктура
Действуют инвестиционные проекты по строительству двух оптово-распределительных цент­ров (45 тыс. кв. м) на общую сумму инвестиций 30 млрд тенге, двух складских комплексов (9,5 тыс. кв. м) на сумму 2 млрд тенге, а также двух овощехранилищ (14 тыс. тонн хранения) на сумму 2,1 млрд тенге.

Тепличные комплексы
Ведется реализация двух тепличных комплексов годовой мощностью 15 тыс. тонн на общую сумму инвестиций 22,7 млрд тенге.

Рынки
На сегодня 7 продовольственных рынков сконцентрированы в районе «Байқоңыр». Во исполнение поручения Главы государства в части демонополизации рынков ведется работа по строительству рынков современного формата на общую сумму инвестиций порядка 10 млрд тенге, которые расположены в районе «Сарыарка»: коммунальный рынок «Коктал» площадью 19500 кв. м (срок реализации – 2022-2023 годы) и многофункциональный фермерский рынок ТОО Farmers Mart, площадь которого составит 16700 кв. м (срок реализации – 2021-2024 годы).

– Учитывая мировую конъюнктуру и образовавшуюся конкуренцию за инвесторов в регионе, совместно с «КазахИнвест» и Министерством иностранных дел проактивно ведем работу по привлечению инвесторов в рамках трехуровневой системы привлечения инвестиций. С высокой степенью проработки находится 6 проектов с иностранным участием на сумму 100 млрд тенге, это заводы по производству кондитерских изделий, картофеля фри, резиново-технических изделий, детского питания, электродвигателей, а также современные складские комплексы. В этом направлении мы будем продолжать работу, – заключил Ерлан Бекмурзаев.

В  т е м у

Как развивается промышленность Астаны и какие проекты реализуются в этой сфере, рассказал в ходе брифинга в столичном акимате главный специалист отдела развития СЭЗ, промышленности и продвижения экспорта Шухрат ЖОРАЕВ.

Сегодня Астана – это не только административный и деловой центр страны, но и важная промышленная точка на карте республики. Ежегодно открываются новые производства, создаются новые рабочие места, что в целом демонстрирует положительную динамику.

В этом году сфера промышленности Астаны показала рост на 3,7% по сравнению с прош­лым годом.

– Сейчас по поручению Главы государства разрабатываются новые подходы для развития промышленного сектора об увеличении к 2025 году экспорта обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, а производительности труда на 30%. Для привлечения инвестиций и реализации инвестпроектов, направленных на создание новых производств, импортозамещения и развитие экспортного потенциала, инвесторам оказывается необходимая поддержка. Сегодня столица находится на первом месте по привлечению инвестиций в несырьевой сектор.

По словам Шухрата Жорае­ва, для реализации крупных проектов в столичном Индустриальном парке № 1 созданы все условия. Для подведения инфраструктуры государством вложено 23,9 млрд тенге, тогда как инвесторами выплачено налогов на сумму 169 млрд тенге. Таким образом, развитие инфраструктуры окупилось в 7 раз.

В столице производится около 100 наименований товаров, в том числе не имеющих аналогов в стране. Это аффинаж драгоценных металлов, железнодорожное машиностроение, электронно-оптические приборы и др.

Это проекты в сфере машиностроения, производства стройматериалов, фармацевтическая и легкая промышленность. В числе введенных проектов такие крупные предприятия, как ТОО «Тау-Кен Алтын», АО «Локомотив құрастыру зауыты», ТОО «Электровоз құрастыру зауыты», ТОО «ПИК «ASTANA ЮТАРИЯ LTD», ТОО ModeX Astana, ТОО GLB и др.

– Один из успешных кейсов – завод по сборке спецтехники, уже выпускающий малотоннажную грузовую модель KIA Bongo. Прорабатывается проект по автомобильному заводу полного цикла. Таким образом, развивается кластер машиностроения, – подчеркнул в своем выступлении Шухрат Жораев.

По его словам, до конца года в планах запуск 3 проектов на сумму 24,5 млрд тенге с созданием более 600 рабочих мест, 2 из них с иностранным участием:
1) завод по производству медицинских масок ТОО MFA International, объем инвестиций – 2,1 млрд тенге;
2) интегрированный производственный комплекс по производству металлопродукции, пластиковых окон, витражей, медицинского оборудования и медицинской мебели TOO ATM CONSTRUCTION& INVESTMENT, объем инвестиций – 22 млрд тенге;
3) завод по производству строительных материа­лов (сваи, газоблоки) ТОО SPECTRUM ПЛЮС, объем инвес­тиций – 0,8 млрд тенге.

У участников есть возможность взаимного приобретения продукции по нулевой ставке НДС.
Наряду с этим оказывается дополнительная поддержка по развитию экспорта.
Также оказывается содействие по получению мер государственной поддержки в части возмещения, акселерации, вывод на Alibaba, участие в выставках и др.

– Сегодня в столице имеется более 70 экспортоориентированных предприятий, в том числе 11 резидентов первого парка, реализующих продукцию в Россию, Узбекистан, Азербайджан, Турцию и другие страны. В индустриальном парке создано порядка 6 тысяч постоянных рабочих мест. С запуском новых производств ожидается создание дополнительных 1,5 тыс. новых рабочих мест, – сказал спикер.

– Ведется работа по созданию Индустриального парка № 2 с территорией около 400 гектаров. Это возможность привлечения иностранного и национального капитала, расширение экспорта продукции, получение доступа к новым технологиям, повышение занятости населения. Также реализуются меры господдержки в виде инвестиционных преференций. Они предоставляются на основе инвестиционных контрактов, заключенных между инвестором и Комитетом по инвестициям МИД РК, – сказал Шухрат Жораев.

В рамках инвестконтрактов реализуются 19 проектов в промышленной сфере на сумму более 56 млрд тенге. Активно функционирует фронт-офис Astana Invest, занимающийся привлечением инвестиций и сопровождением инвесторов по принципу «одного окна» и являющийся управляющей компанией специальных экономичес­ких зон столицы.

 

Статьи по Теме

Back to top button