Инвестиционные проекты

Сегодня Астана занимает второе место по инвестициям в жилищное строительство и несырьевой сектор. О механизме реализации инвестпроектов в столице на брифинге в Службе коммуникаций
города рассказал заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны Темирлан КЕЛЬДИБАЕВ.
По словам спикера, Астана представляет собой важнейший экономический центр страны, притягивая и привлекая инвес-
торов. Одна из задач Управления по инвестициям и развитию предпринимательства — создание благоприятной инвестиционной среды и устойчивого экономического роста.
— В отношении прямых иностранных инвестиций по итогам первого полугодия текущего года было вложено 793,7 млн долларов США, что составило увеличение на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. План на 2023 год превышает 1091 млн долларов США, — рассказал заместитель руководителя ведомства.
Фронт-офисы «Центр развития Астаны» и Astana Invest предоставляют всестороннюю помощь в получении вышеуказанных мер поддержки безвозмездно. Помогают в решении всех вопросов, связанных с проектами, начиная от оформления земельного участка и после ввода объектов в эксплуатацию (постинвестиционный мониторинг/ сопровождение) для возможного реинвестирования в экономику столицы.
Для успешной реализации инвестиционных проектов и поддержки предпринимательства функционирует фронт-офис «Центр развития Астаны», который работает по принципу «одного окна» и ведет сопровождение проектов.
— Содействие оказывают и специалисты Astana Invest — это управляющая компания специальных экономических зон столицы, а также АО «СПК Astana», деятельность которого направлена на реализацию проектов совместно с инвесторами. Механизм инвестиционного контракта предусматривает ряд льгот, таких как предоставление земельных участков, освобождение от таможенных пошлин и налогов, а также возможность привлекать иностранную рабочую силу. Другая форма поддержки — это льготы СЭЗ, предоставляемые согласно законодательству «О специальных экономических и индустриальных зонах в городе Астане». Они предоставляются участникам специальных экономических зон «Астана — новый город» и «Астана-Технополис». Эти преференции предлагают инвесторам земельные участки, освобождение от некоторых налогов и таможенных пошлин, а также упрощенный порядок привлечения на работу иностранной рабочей силы. На территории парка функционируют такие крупные предприятия, как ТОО «Тау-кен Алтын», АО «Локомотив құрастыру зауыты», ТОО «Электровоз құрастыру зауыты», ТОО «ПИК «ASTANA ЮТАРИЯ LTD», ТОО «ModeX Astana» и другие, — отмечает спикер.
Для резидентов Индустриального парка № 2 предусмотрены преференции: освобождение от таможенных пошлин и налогов, безвозмездная субаренда земельного участка и возможность привлекать иностранную рабочую силу вне квоты.
— Также хотелось бы отметить положительное влияние работы индустриального парка. Индустриальный парк № 1 включает в себя готовую площадку со всеми инженерными сетями. На сегодня инвестиционный портфель промышленных объектов ИП № 1 составляет 97 проектов, которыми фактически вложено 265,76 млрд тенге при общей стоимости 310,4 млрд. Индустриальный парк № 1 почти полностью заполнен. Благодаря выплаченным налогам участников вложенные бюджетные средства на подведение инфраструктуры (23,9 млрд тенге) окупились в 6,6 раза, за счет вложенных инвестиций на 1 бюджетный тенге приходится 7,6 тенге частных инвестиций — это подтверждает экономическую эффективность, — сказал Темирлан Кельдибаев.
С начала 2023 года акимат привлек 31 инвестиционный проект на общую сумму 124,7 млрд тенге, заключено 12 инвестиционных контрактов на сумму 33,1 млрд. В 2023 году введено в эксплуатацию 8 проектов на сумму 53,55 млрд тенге, создано 700 новых рабочих мест. До конца текущего года ожидается ввод 17 инвестиционных проектов на общую сумму 30,3 млрд тенге с созданием тысячи рабочих мест.
Также ведется работа по созданию второго такого парка на 150 проектов общей площадью 433,1 га. Начало строительства запланировано на 2024 год, а запуск первой очереди — на 2025-й. Парк будет разделен на 10 основных кластеров — это машиностроение, стройиндустрия, деревообработка, металлургия, легкая, химическая и пищевая промышленность, фармацевтика, ИКТ, а также готовые производственные помещения. Планируется размещение более 150 инвестпроектов.
— В то же время мы ведем активную работу по созданию механизма аграрно-индустриальной зоны. Данный проект призван решать системные вопросы продовольственной безопасности столицы. Пока он на стадии проектной разработки. Цель — привлечение инвестиций в аграрно-индустриальную зону, что может стать драйвером в развитии АПК — позволит внедрять современные сельскохозяйственные технологии. Проект предполагает привлечение более 30 инвестпроектов с созданием более 3 тысяч рабочих мест, — отметил заместитель руководителя ведомства.
За девять месяцев текущего года объем вложений в основной капитал вырос на 5,3%, достигнув 959,2 млрд тенге. Астана занимает второе место по инвестициям в жилищное строительство и несырьевой сектор, а также третье место по общему объему инвестиций в основной капитал.