Общество

Инвестиционный климат столицы

За последние три года в Астану привлечено 2,5 млрд долларов иностранных инвестиций. Столица с каждым годом набирает обороты и расширяет производство. Во многом это результат проводимой здесь политики.

Инвестиционная привлекательность города, по словам специалистов, складывается из многих факторов, таких как политическая стабильность в стране, государственная поддержка, доступность сырья, рынки сбыта, покупательская способность рынка и многое другое.

За первое полугодие текущего года сумма инвестиций составила более 1 млрд долларов США, что в три раза больше, чем за соответствующий период прош­лого года. Инвестиции в основной капитал также растут.
Со стороны администрации столицы инвесторам, как внут­ренним, так и иностранным, предлагаются различные механизмы поддержки. Например, налоговые и таможенные льготы, натурные гранты в виде земельных участков и оборудования, предоставляется готовая инфраструктура, а также предлагается помощь экспортерам.

Кроме того, в городе функцио­нирует городской Центр развития инвестиций Astana Invest.

– Astana Invest является региональной организацией при акимате города Астаны, основной задачей которой является развитие города посредством привлечения инвестиций. Наша деятельность делится на четыре основных направления: привлечение инвестиций, управление специальными экономическими зонами, государственно-частное партнерство, а также развитие туризма, – рассказал председатель правления городского Центра развития инвестиций Astana Invest Ануар НИГМАТОВ.

Приоритетные проекты и сферы вложений
Специалистами центра на постоянной основе проводится анализ рынка города для выявления наиболее приоритетных для инвестирования отраслей. По словам Ануара Нигматова, учитываются такие факторы, как потребность города, импорт, возможность производства, дос­тупность сырья, а также наличие в городе функционирующих производств.

В результате анализа прио­ритетными сферами для инвестирования в столице были определены машиностроение, производство товаров повсе­дневного пользования, строительная промышленность, медицина, химическая промышленность, агропромышленность, энергетика и туризм.

– По данным отраслям был выявлен наиболее высокий спрос в городе и стране в целом. Они считаются стратегически важными. Производство товаров данных отраслей прямо влияет на развитие других. Например, развитие машиностроения в аграрной промышленности приведет к лучшей производительности агропроизводств. К слову, в городе существует постоянная потребность в товарах аграрной промышленности. Обеспечение города такими товарами, как овощи, мясо, молочные товары, является обязательным для обес­печения продовольственной безопасности, – говорит Ануар Нигматов.

Кроме того, с ростом населения главного города страны увеличивается и потребность в жилых и нежилых помещениях. Также растет и спрос на товары повседневного пользования, энергию и медицинские услуги.

– За медицинскими услугами обращаются не только жители нашей столицы, но также приезжают люди из других регионов. Здоровая нация – залог процветания страны, поэтому развитие данной отрасли является одной из ключевых для инвестирования, – отметил спикер.

Привлечение иностранных инвестиций
– Мы оказываем помощь инвесторам на каждом этапе становления их бизнеса, начиная с получения инвесторской визы, заканчивая заключением и подписанием контракта. Весь процесс включает в себя сопровождение инвесторов при получении государственных услуг, также консультацию о возможностях размещения предполагаемого инвестиционного проекта, использования инструментов государственной поддержки инвестиций, – отметил Ануар Нигматов.

Как стать инвестором?
– Потенциальный инвестор может обратиться в Astana Invest со своей идеей проекта. После изу­чения деталей сотрудники компании помогут подобрать наиболее оптимальный механизм реализации данного проекта. Это может быть инвестиционный контракт, государственно-частное партнерство или же открытие производства на территории СЭЗ и другие механизмы. Если у предпринимателя есть желание инвестировать деньги, но нет представления о проекте, то наши сотрудники могут предложить готовые бизнес-идеи, которые учитывают потребность города, а также являются потенциально прибыльными для инвестора. После подбора механизма за каждым проектом закрепляется один менеджер Astana Invest, который будет сопровождать инвестора на каждом этапе реализации вплоть до реализации проекта, – пояснил Ануар Нигматов.

Государственно-частное партнерство
Инвестиции играют важную роль в поддержании и наращивании экономического потенциа­ла страны. В настоящее время приоритетным способом привлечения инвестиций, как для акимата города Астана, так и для республики в целом, является механизм государственно-частного партнерства.

– Как принято, обеспечением населения социальными объектами, то есть детскими садами, школами, больницами и так далее, занимается государство. Средства на их создание и поддержание выделяются из государственного бюджета. Однако, когда потребность в соцобъектах намного выше, а средств не хватает, на помощь как раз-таки приходит ГЧП, – отметил спикер.

Государственно-частное парт­нерство – это механизм сотрудничества государства и бизнеса, позволяющий реализовать важные социальные проекты в различных сферах с помощью привлечения частных инвестиций.

– Например, в столице наблюдается проблема дефицита ученических мест, нужны школы. Тогда компетентный в данной отрасли государственный орган объявляет конкурс и находит инвестора с опытом реализации аналогичных проектов, который знает, как строить и эксплуатировать такие объекты. Всевозможные нюансы прописываются в подробном договоре ГЧП. Инвестор за свой счет или с помощью заемных средств строит и оснащает объект. Затем в течение нескольких лет управляет и следит за порядком. По истечении срока договора инвестор передает объект государству, оно, в свою очередь, контролирует работу инвестора и выплачивает ему фиксированные суммы из бюджета. При этом объект обходится государству дешевле и позволяет сэкономленные средства эффективно перераспределить на решение других задач. Инвестор же за счет долгосрочности контракта, стабильных выплат из бюджета и оказания дополнительных услуг населению тоже остается с прибылью, – пояснил Ануар Нигматов.

Благодаря внедрению новых подходов по привлечению инвестиций столица стремится поддерживать статус прозрачной и комфортной бизнес-среды.

Статьи по Теме

Back to top button