iQala – удобство, доступность, защита

Цифровизация с каждым днем укореняется в нашей жизни все прочнее. На этот раз она коснулась сферы коммунальных услуг. Если раньше жители были вынуждены обращаться в разные организации, поставляющие коммунальные услуги, то с 2019 года по инициативе акимата города Астаны в столице появился Центр городских услуг iQala. О работе центра и оказываемой жителям помощи рассказал ментор Центра городских услуг iQala Куаныш БАЙЗАКОВ.
– Куаныш, расскажите о целях и задачах центра.
– Центр городских услуг iQala был создан в июне 2019 года по инициативе акимата города Астаны, а также при поддержке Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по городу Астане в рамках проекта «Астана – адалдық алаңы».
– Цель создания данного центра – сокращение административных барьеров, снижение и отсутствие коррупционных рисков, удобство получения услуг в одном месте по принципу одного окна, также отсутствие прямых контактов между услугодателями и услугополучателями. У граждан нашего города появилась возможность заключить договоры на поставку услуг в одном месте, не бегая по городу в поисках нахождения коммунальных организаций. Помимо обращения во фронт-офис центра, все коммунальные услуги можно получить в онлайн-формате через портал https://ns.gov.kz/.
Портал центра объединяет все городские услуги и выступает единой точкой доступа к услугам организаций жилищно-коммунального сектора как для граждан и юридических лиц, так и для услугодателей.
Напомним, согласно проекту «Астана – адалдық алаңы» для внедрения новых инструментов противодействия коррупции применен проектный менеджмент. Проект
направлен на дальнейшее развитие антикоррупционной модели поведения граждан и создание атмосферы неприятия коррупции. В рамках проекта повышено качество государственных услуг, искореняется бытовая коррупция, создаются безбарьерные и комфортные условия для граждан и бизнеса и обеспечивается открытость и прозрачность деятельности госорганов и масштабный
общественный контроль.
– Какие именно услуги может получить житель города, обратившись к вам?
– На сегодняшний день центр оказывает более 130 услуг в сфере коммунальных и муниципальных услуг по городу Астане. Отмечу, что данный центр курирует столичное Управление цифровизации и государственных услуг. Сейчас на сайте уже выставлено, но пока в тестовом режиме ведется работа по оцифровке услуг ТОО «Smart Energy Hub», ТОО «Астана қалалық жарық», ТОО «Темiржолэнерго». Это делается для того, чтобы у людей был выбор в поставщиках: если кто-то захочет заключить договор с другим поставщиком света, то можно выбрать из предложенных. Это субъекты естественных монополий, поэтому должна присутствовать конкурентная среда. Что касается света, каждый услугополучатель может выбрать поставщика услуги самостоятельно, а вот тепло получить можно только у ТОО «Астанаэнергосбыт».
– То есть, если МЖК, все соседи выбрали одного поставщика, но меня он не устроил, то я могу выбрать поставщика электроэнергии единолично?
– Конечно, вы можете выбрать поставщика электроэнергии самостоятельно, но я считаю, что проще заключить договор с одной компанией.
– Заключая договор с другим поставщиком электроэнергии, я должна буду ехать в эту организацию и вести переговоры с ними?
– Нет, вам нужно будет обратиться в Центр городских услуг iQala. Если раньше, приобретая недвижимость, люди ездили по всем инстанциям, офисы которых располагались в разных частях города, отстаивали километровые очереди, дожидались оператора с обеденного перерыва, то сейчас достаточно прийти к нам, либо обратиться на портал iQala. Все выполняется централизованно. Если вы обратились в наш фронт-офис, ваше обращение будет зарегистрировано, и вы сможете получить подробную консультацию.
– Договор, подписанный обеими сторонами, можно скачать и распечатать. Он в любом случае останется в личном кабинете заявителя. Отмечу, что при заключении договоров с коммунальными поставщиками услуг присутствует двусторонняя подпись. Это важно. Мы сделали это для того, чтобы у человека был выбор поставщика, если его что-то не устроило в договоре. Раньше коммунальные учреждения подписывали договор в одностороннем порядке и отправляли его вам. Можно также по электронной очереди обратиться к менеджеру фронт-офиса iQala. Он предоставит вам необходимую информацию и сформирует заявки. Но подписана она будет ЭЦП менеджера, поскольку он выступает как юридическое лицо и имеет право от вашего имени заполнять документы.
– По вопросам тарифов обращаться можно также к вам?
– Тарифами, начислениями, перерасчетами занимается каждый поставщик в отдельности. Потому что расчеты производят они, передают данные по своим услугам в ЕРЦ, откуда и приходит квитанция в ваши дома.
– С какими проблемами чаще всего обращаются жители города?
– Чаще всего люди обращаются по заключению договоров, услугам выдачи технических условий на подключение к городским коммутациям, например, к электрическим и тепловым сетям, водопроводам, канализации и ливневой канализации. Кстати, этот вопрос также можно отработать в форме электронной заявки. Обращаются к нам и застройщики по техусловиям, у которых в большей степени есть разрешительные документы. Если их нет, то вы не имеете право начинать строительство и подключаться к городским сетям. Купили землю, строите дом и параллельно подаете заявки на техусловия, чтобы не тянуть время и по завершении строительства в вашем доме было тепло, светло и уютно.
– Помогаете ли вы гражданам оформить договоры по газификации?
– Мы сейчас ведем диалог с АО «КазТрансГаз Аймак». В ближайшее время в центре появится и эта услуга. Мы сейчас стараемся оцифровать все услуги, но долгое время цифровизация не касалась коммунальных организаций, все работали по старинке, на бумажных носителях. Она началась с государственных услуг, которые оказываются в ЦОНах и на портале eGov.kz. И лишь в 2019 году было принято решение по созданию такого центра.
– Есть ли у вас колл-центр, куда можно обратиться?
– У нас пока нет колл-центра, но есть корпоративный номер, который работает с 9.00 до 18.00 в будние дни. Кстати, отмечу, что мы работаем без обеда, даем детальную консультацию, все наши операторы универсалы. Если в коммунальных предприятиях есть разделение на физических и юридических лиц, то в нашем центре любой работник может ответить на все вопросы.
– Есть ли намерение избавиться от бумажных квитанций ЕРЦ? Насколько они необходимы, на ваш взгляд?
– Они нужны, поскольку 50% городского населения оплачивает услуги по бумажным квитанциям. В ней все прописано детально, есть графа «сальдо», «начисление», «к оплате», «пеня», «перерасчет». А в приложении банков – только общая сумма и сумма пени. Пока бумажная квитанция не может быть полностью отражена в приложении. Есть у нас пожилые люди, инвалиды, и не у каждого есть смартфон, поэтому они нуждаются в бумажной квитанции, чтобы оплатить услуги пораньше, не дожидаясь 25 числа.
– Есть мнение, что за бумажные квитанции платят потребители, поэтому их не хотят изымать из оборота. Что вы об этом думаете?
– Это, конечно, в корне неверно. За квитанцию ЕРЦ платят сами организации, поставляющие коммунальные услуги. Население платит за услугу, они выделяют деньги в «Астана ЕРЦ». Это тоже сделано для удобства наших жителей, которые раньше ходили в разные организации для оплаты их услуг. Чтобы избежать этого, был создан единый расчетный центр, в который стекается вся информация наших услугодателей, затем формируется квитанция и приходит в дома астанчан.