Новости

Исключения для правил

Ряд услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния, то есть те, за которыми обычно обращаются в ЦОН и РАГС, упростят. Мы поинтересовались, о каких нововведениях идет речь и действительно ли они помогут казахстанцам сэкономить время и деньги.

Не так давно в Министерстве юстиции сообщили об упрощении госуслуг в связи с их автоматизацией. За разъяснением нюансов «Вечерка» обратилась в отдел РАГС акимата района «Сарыарка».

Прописка не имеет значения

Одно из важных нововведений – в Казахстане вводят экстерриториальный принцип всех видов регистрации актов гражданского состояния. Это значит, что прописка для получения услуг РАГС не имеет значения. В чем именно?

Раньше все было привязано к месту регистрации. Теперь же, если ребенок родится в одном городе, оформить свидетельство о его рождении можно в другом. Так же с оформлением регистрации о смерти, смене фамилии, имени и отчества. Но для этого актовые записи должны быть представлены в базе в сканированном виде.

– Получать повторные свидетельства и справки можно в любом органе РАГС, вне зависимости от места рождения, регистрации акта или места жительства гражданина, – отмечают в Министерстве юстиции Казахстана.

К другим важным и призванным исключить лишнюю беготню новшествам относят отсутствие необходимости регистрировать решение суда о расторжение брака.

– Не нужно будет обращаться в РАГС для получения свидетельства о разводе. Теперь сведения из судов после расторжения брака будут автоматически поступать в базы органов юстиции. С решением суда граждане могут вступать в следующий брак. Это тоже очень удобно для населения. Кроме того, в решении суда о расторжении брака указывается, если женщина хочет вернуть себе девичью фамилию, – рассказала руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния акимата района «Сарыарка» Бахытгуль ШАЙКЕНОВА.

Смена фамилии – почти тренд

Кстати, смена фамилии очень популярная услуга по линии РАГС, которая становится неким трендом. Есть несколько причин для подобных перемен. Это когда казахстанцы хотят взять фамилию деда, отца или же вернуть фамилию, которая была у женщин до заключения брака.

– Когда у людей после развода есть общие дети, бизнес, какое-то имущество, женщины предпочитают оставаться на фамилии мужа. Это удобно, так как не нужно менять документы, удостоверяющие личность, банковские карты, водительское удостоверение и так далее. Также фамилии меняют по национальным традициям. Бывают случаи, когда к нам обращаются молодые люди, достигшие совершеннолетия. Пока родители жили вместе, они носили фамилию отца, после развода мама переписала на свою, и повзрослев он решает сделать самостоятельный выбор, – говорит Бахытгуль Шайкенова.

К слову, закон не ограничивает час-тоту смены фамилии. Правда, ярких рекордсменов, которые бы решались на это больше 3-4 раз, на моей практике не было, рассказывает руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния акимата района «Сарыарка».

Интеграция для упрощения

Еще одно нововведение по линии – исключение необходимости предоставлять документы, которые в РАГС могут получить из информационных систем госорганов.

То есть при регистрации рождения не нужно в бумажном виде предоставлять медицинские свидетельства и свидетельство о заключении брака, если родители состоят в браке, уточняют в Министерстве юстиции.

При вынесении решения суда об установлении отцовства, усыновлении, восстановлении, аннулировании или внесении изменений в актовые записи не нужно в бумажном виде предоставлять решение суда. К примеру, если родился ребенок, раньше нужно было предъявлять в органы РАГС соответствующие медицинские свидетельства или решение суда о юридическом факте рождения. Теперь эти документы приносить не нужно. Нужные данные берутся из систем других госорганов, пояснили в пресс-службе ведомства.

– Если родители официально женаты, мы можем посмотреть это по базе. Для этого мы должны видеть медицинские свидетельства, которые выдают в роддоме. В них указаны дата рождения ребенка, его пол. Будет удобно, чтобы родители не носили все эти документы в ЦОН, – считает Бахытгуль Шайкенова.

По информации Министерства юстиции, благодаря новшествам в среднем около 100 тысячам граждан не придется обращаться в филиалы Госкорпорации или в регистрирующие органы за получением ряда услуг.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть