НовостиОбщество

Исправили ошибку



Справка:
1. Улица Ташенева берет начало с улицы Бараева и заканчивается на проспекте Тәуелсiздiк. Ее протяженность — 2617 м.
2. Жумабек Ташенев (1915-1986 гг.) — государственный и общественный деятель. В разное время занимал высокие посты председателя Президиума Верховного Совета КазССР и Совета министров КазССР.

Одна из центральных улиц столицы — Жумабека Ташенова многие годы произносилась с ошибкой. По просьбе родственников выдающегося государственного деятеля и на основании архивных документов, в частности трудовой книжки, она отныне будет называться улицей Жумабека Ташенева. На государственном языке теперь будут писать Жұмабек Тәшенев.

Поправка

Данное решение поддержано на публичных слушаниях постоянной комиссии маслихата столицы. Все организационные моменты по переименованию возложены на акимат столичного района «Байқоңыр», отметили в Управлении по развитию языков и архивного дела Нур-Султана.

Шесть лет назад, в год 100-летия казахстанского деятеля, на историческую неточность впервые на страницах нашей газеты указал биограф-ташеневед Мейрам БАЙГАЗИН, интервью тогда заканчивалось словами: «Сам Жумабек Ахметович писал свою фамилию через «е».

Шесть ярких лет

На политической арене Жумабек Ташенев был шесть недолгих, но ярких лет, с 1954 по 1961 год. Пост председателя Верховного Совета республики он занял в 36 лет. До этого возглавлял Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области, работал заместителем председателя облисполкома, потом стал председателем, затем первым секретарем Актюбинского обкома партии.

— Именно в эти годы состоялась его знаменательная встреча с Никитой Сергеевичем Хрущевым, — рассказывал в том интервью Мейрам Байгазин. — Самолет первого руководителя страны во время зарубежного визита в Индию приземлился для дозаправки в аэропорту Актюбинска. И Жумабек Ташенев за два часа смог ознакомить высокого гостя с социально-экономической жизнью области.
Именно Ташенев одним из первых активно поддержал политику по освоению целинных и залежных земель в северных регионах Казахстана, он много работал для того, чтобы замысел, направленный на обеспечение послевоенной, полуголодной страны хлебом, осуществился как можно быстрее.

Отчаянный храбрец

Вместе с подвигом целинников наступало суровое испытание попытки перекройки, стирания границ между союзными рес-
публиками. В те годы впервые проявилось стремление центра переподчинить Целинный край Госплану СССР в обход союзной республики.

— Махину поспешного образования Целинного края сумел остановить Жумабек Ташенев, — продолжает Мейрам Байгазин, — который открыто и практически в одиночку выступил против этого.

В конце 1960 года на совещании в Акмоле Хрущев, обращаясь к предсовмину Ташеневу, заявил: «Есть один безотлагательный вопрос — о площади земли в республике. Жумабек Ахметович, я хотел бы услышать ваше мнение по этому вопросу». На что Ташенев сказал: «Я родом из Акмолинска. Двенадцать лет работал в Северо-Казахстанской области. Мои родители и их родители, да и все наши предки покоятся на этой земле. И вы теперь хотите ту землю передать? Я, например, категорически против не только рассмотрения, но и постановки данного вопроса». «Слушай, а ты кто такой, чтобы выступать против воли партии?! — вскипел Хрущев. — Мы можем принять решение и без вашего согласия, кому чью территорию отдавать — решит Верховный Совет СССР». «Если Верховный Совет начнет самолично вмешиваться в территориальный вопрос каждой республики, то надо отменять Конституцию СССР, — веско возразил Ташенев. — Там ведь сказано, что каждая республика обладает правом собственности на свою исторически сложившуюся территорию.

И если этот закон будет нарушен, то мы вправе обращаться за справедливостью в международные правозащитные организации».

Не ожидавший такой смелости и не добившись своего, Хрущев вынужденно закрыл злополучное совещание. Именно тогда один из его коллег с восхищением обратился к Ташеневу: «Жумеке, вы поистине отчаянный храбрец. У вас львиное сердце».
Однако тот поступок стоил ему карьеры.

Наследие

Будучи на посту председателя Президиума Верховного Совета КазССР и предсовмина, Жумабек Ахметович инициировал и реализовал важные мероприятия республиканского значения.

— Он предложил одну из главных магистралей Алма-Аты назвать проспектом Абая и воздвигнуть памятник великому поэту, — продолжает биограф. — Выбил необходимые средства для завершения знаменитого впоследствии спортивного комплекса — ледового катка в урочище Медео. Он стал инициатором незабываемой, ошеломляющей декады казахстанского искусства и литературы в Москве в 1958 году. Тогда сразу нескольким артистам — Розе Джамановой, Ермеку Серкебаеву, Каныбеку Куанышбаеву, Мукану Тулебаеву были присвоены звания народных артистов СССР. Он лично инициировал выдвижение романа «Абай» Мухтара Ауэзова на соискание Ленинской премии. Именно при его участии были представлены к званию Героя Советского Союза Бауыржан Момышулы и Рахимжан Кошкарбаев.

Говорят, он умел располагать к себе простых людей добротой, вниманием и умением оперативно решать проблемы.

После снятия с должности

— Мало кто знает, — рассказал в заключение Мейрам Байгазин, — что родился Жумабек Ташенев в 30 км от сегодняшней столицы, в ауле Танаколь бывшего Вишневского, а сейчас Аршалинского района. В 12 лет стал пастухом. Прекрасно учился в школе, в Акмолинском техникуме. Как талантливого организатора, его приняли на госслужбу. Позже он окончил престижную высшую партийную школу. По специальности был экономистом… После снятия с должности Жумеке прожил недолго. Он до последних дней справедливо считал, что земля для казаха не просто кормилица, а основа жизни и развития нации.

 

Статьи по Теме

Back to top button