ИсторияНовости

Истоки права

Виртуальная выставка одного экспоната «Записка о судебной реформе Шокана Уалиханова», представленная Библиотекой Елбасы, познакомит астанчан с истоками зарождения национальной правовой системы.

Как передает пресс-служба Библиотеки Елбасы, на виртуальной выставке в качестве экспоната определен документ, являющийся ценным архивным источником по истории обычного права казахов, написанный во второй половине XIX века великим казахским ученым Шоканом УАЛИХАНОВЫМ. Экспозиция погружает зрителей в исторический контекст казахского традиционного общества, важнейшим институтом которого являлся суд биев. Именно он сыграл определяющую роль в формировании правовой культуры казахского народа, соединив воедино глубокие идеи, правовые и этические категории.

Отечественные историки и юристы дают высокую оценку деятельности биев. В частности, академик С. З. Зиманов, посвятивший ряд своих трудов истории права, считал, что казахский суд биев — уникальная судебная система, достойная занять особое место в мире исторически значимых правовых систем. Неслучайно наряду с именами великих ханов и доблестных батыров в народной памяти живы имена таких выдающихся биев, как Толе би, Казыбек би, Айтеке би и других, деятельность которых влияла и на государственную политику Казахского ханства, и на судьбу каждого гражданина. На протяжении нескольких веков суд биев являлся полноценной судебной системой, отвечающей всем потребностям народа в отстаивании справедливости. В XIX веке начинается процесс трансформации и постепенного упразднения института суда биев.

В 1854 году царским правительством была проведена судебная реформа, в корне изменившая многовековой опыт традиционного судопроизводства, фактически лишив народ права на честный, непредвзятый суд, взамен внедряя бюрократию и взяточничество.

Этим событием был очень обеспокоен Шокан Уалиханов, который понимал весь возможный масштаб последствий судебной реформы. Он провел развернутое исследование проблемы, изучил актуальные статистические данные и написал «Записку о судебной реформе», в которой высказал свои общественно-политические взгляды.

Шокан Уалиханов чувствовал настоятельную необходимость в защите интересов народа. Наблюдая за тем, как стремительно уничтожаются традиционные общественные связи и регулирующие механизмы, он искал практические пути решения проблем. Один из таких путей он видел в сохранении института суда биев.

«Записка о судебной реформе» представляет интерес как с научной, так и с художественной точки зрения. Чтобы понять, насколько передовыми были взгляды ученого, необходимо прочитать произведение целиком. Однако некоторое представление об авторе можно составить из одной короткой цитаты: «В наше время на регламентацию и формализм следует смотреть не иначе как на анахронизм».

Правовая система РК  прошла путь от традиционных форм обычного права до программных документов правительства «Алаш», затем от ряда конституций Советского Союза до действующей Конституции суверенного государства. Своеобразным рефреном на всех перипетиях конституционного строительства звучит тезис автора «Записок о судебной реформе»: «Чтобы привить какое-либо преобразование и чтобы потом сохранить его, необходимо, чтобы реформа эта соответствовала материальным нуждам и была бы приспособлена к национальному характеру того общества, для пользы которого она предпринята».
С материалами выставки можно ознакомиться здесь:

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть