НовостиСпорт

Исторические традиции в спорте

Сила, мужество, любовь к Родине и патриотизм сочетаются в Сергее Цырульникове. Он четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам, рекордсмен Книги Гиннесса и шестикратный рекордсмен Казахстана, мастер спорта по волейболу, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. О возрождении силовой культуры, создании современных номеров и планах на будущее побеседовали с казахстанским силачом.

Известный в стране палуан живет в столице, он родился в селе Новокубанка Шортандинского района Акмолинской области.

— Сергей, вы часто выступаете за рубежом. Как нашу культуру воспринимают за границей?

— Воспринимают с большим интересом, подходят, спрашивают. Многие каналы выкладывают видео с моими выступлениями у себя на страницах социальных сетей. Стараюсь показывать выступ­ления силачей прошлого. Чего-то мегаудивительного не делаем, в большинстве своем стандарт: удержание лошадей, разгибание подковы, сгибание монет и многое другое. Среди известных личностей можно выделить Балуана Шолака, Ивана Поддубного, Гиккена Шмидта, Александра Засса.

В своих программах использую более современные номера: тяга поездов, держание самолетов, разрывание сковород и разрыв цепей. Это то, что раньше силачи не могли выполнить.

В моем багаже имеются разные номера: завязывание гвоздей в разные узлы, разгибание подковы, взрывание грелок, удержание мотоциклов, лошадей. Кроме того, я протянул по рельсам тепловоз и вагон весом 180 тонн.

Свое умение показываю в разных регионах Казахстана, за рубежом. И дело не в том, что просто хочу выступать. Главное, я хочу возродить традиции силачей прошлого!— Как вы пришли к этому хобби?

— Вообще, я занимаюсь силовыми упражнениями лет с 10-13. Как и любой ребенок 90-х, восхищался такими киногероями, как Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм, Брюс Ли. Все мы, тогдашние мальчишки, хотели быть сильными, пытались подражать им, хотели стать большими, как любимые герои. В более зрелом возрасте появилось желание более разностороннего развития. Узнал про наших прекрасных силачей — Евгения Сандова, Кажимукана Мунайтпасова и многих других, с которых можно брать пример и сейчас.

Меня заинтересовала силовая культура того времени, захотелось адаптировать к сегодняшнему дню.

До этого я занимался волейболом, легкой атлетикой, и захотелось что-то кардинально изменить. Попробовал систему тренировок изометрической гимнастики. Стало достаточно неплохо получаться. Так вот, мелкими шагами перешел от легких номеров к более сложным и порой опасным. Потом со временем номера усложнялись.

— Вы сказали опасными. Есть ли риски в ваших номерах?

— В каждом номере есть свой риск. Например, при удержании лошадей ты не знаешь, как поведет себя животное, с какой силой потянет, дернет и когда надо расслабиться или напрячься. Сложность в том, чтобы контролировать свою силу. Тренировки идут постепенно, с наращиванием нагрузок.

До лошадей я удерживал два мотоцикла, потом два автомобиля и с каждой стороны по 10 человек. После выполнил трюк с двумя самолетами на заведенных двигателях. При этом зрителям нравятся и простые номера. Такие как взрывание грелки, сгибание монеты. При всей кажущейся простоте номера в мире только человека четыре могут это сделать. А сгибание копейки так и вовсе удел избранных силачей.

— Можно ли сказать, что силовые номера разных народов в чем-то схожи?

— Золотым веком эпохи силачей прошлого можно назвать 1920 год. Европа, Россия, силачи из Казахстана — была общая силовая культура. Например, есть игры горцев, которые проходят в Шотландии. У них немного другие номера, но различия небольшие.
— Как сохранить и приумножить историческое прошлое спорта и традиции того времени?

— Это все возможно прививать через занятия спортом в школах, колледжах, университетах. Помочь заинтересовать молодежь могут спортивные секции и кружки. Проблема заключается в том, что об этом никто не говорит. Если вспомнить историю, то с каждым батыром раньше ездил старейшина, который его обучал, передавал опыт. То есть была школа батыров. Ведь надо развивать не только силу, но и здоровый моральный дух.

— Какие качества батыров и сегодня можно использовать в воспитании подрастающего поколения?

— Я всегда подчеркиваю: дух, волевые качества, здоровое тело, любовь к Родине, патриотизм. Это, наверное, конструктивный кодекс батыра, который также был и у самураев. Не бояться врага своего, всегда проявлять смелость и решительность, быть готовым умереть на поле боя. По таким правилам жили батыры того времени. Эти качества не устарели и сегодня.

 Екатерина ТЫЩЕНКО
Фото из личного архива
Сергея ЦЫРУЛЬНИКОВА

Статьи по Теме

Back to top button