НовостиОбщество

Исторический район

В мае 1998 года в новой столице Казахстана старые названия районов города Советский и Ленинский соответственно требованиям времени были заменены на Сарыаркинский и Алматинский. Сегодня район «Сарыарка» считается историческим, в нем еще остались следы времени, немногие свидетели эпох. В преддверии дня рождения района «Сарыарка» хотелось бы напомнить о некоторых из них. 

Место зарождения города

Акмолинское укрепление было построено в 1840 году для защиты аулов Карпыковской и Куандыковской волостей от набегов разбойничьих шаек. На севере бастионного укрепления была сооружена центральная башня. Она находилась на месте ворот современного Центрального стадиона имени Х. Мунайтпасова.

Самый первый мультиплекс

Осколком Целинного края можно назвать нынешний Концертный зал «Астана», изначально – Дворец целинников. Решив образовать Целинный край с центром в Акмолинске, Н.С. Хрущев дал команду построить дворец для встреч целинников наподобие Дворца съездов в Москве. На основе проекта латвийских архитекторов П. Фогелса, О. Крауклиса и Д. Даннеберга был построен Дворец целинников со зрительным залом на 2500 мест, с рестораном, буфетом. Долгое время ему не было равных. Это был, как сейчас говорят, мультиплекс. Сложная сцена была предназначена для различных концертов, спектаклей, цирковых представлений, огромный экран позволял смотреть редкие для того времени панорамные фильмы и все премьерные показы. Во дворце вплоть до 90-х годов размещался детский цирк «Балдырган», ансамбли народного, бального танца, музыкальные, хоровые коллективы. Постоянно проходили смотры школьной, студенческой самодеятельности, а вот съезды случались крайне редко. Наверное, поэтому неофициальным названием дворца было панорамный.

Самый старый храм

Вокруг были поселки Слободка и Казачье, последние домики которых снесены совсем недавно. Рядом в 1856 году была построена церковь, которую в 1902-м перенесли на нынешний проспект Республики. Сегодня Константино-Еленинский собор сохранился практически в первозданном виде, лишь деревянные стены оштукатурены и окрашены.

 

Самый старый забор

В конце XIX века в Акмолинске появилась новая соборная мечеть, по отдельным данным ее открытие датируется 1887 годом.

Кирпичный забор поставили в 1895-м. До сих пор он стоит по проспекте Абая.

 

 

 

 

Самое толстое дорожное полотно

Строители Целинограда в 50-60-е годы вели непримиримую борьбу с местными грунтами. Глинистые почвы, соленые грунтовые воды после дождя превращали улицы в непролазное грязевое море. Поэтому первая попытка заасфальтировать улицу Мира (Бейбітшілік) закончилась неудачей, благородное покрытие утонуло в черной трясине. Потом был уложен второй и третий слои бетона и асфальта, пока наконец дорожные рабочие не приспособились к почве.

Самое высокое место

Найти в степи высокое мес­то можно с помощью геодезических приборов. И в естественном варианте – без подсыпки грунта – им является место под телевышкой. А рядом размещалась первая телестудия, откуда шло вещание всего по несколько часов, зато с собственными телеспектаклями. Рядом размещалась радиостудия. Конечно, коллеги дружили и помогали друг другу и в будни, и в праздники.

Кстати, одним из первых «высотных» зданий – в три этажа, но с высоким цоколем и трехметровыми потолками – в Акмолинске было здание по Есенберлина. В свое время к жильцам верхних этажей ломились в гости все – знакомые и незнакомые, чтобы сфотографироваться на фоне строящегося города.

 

Самое оживленное место – набережная

Это одно из излюбленных мест жителей и гостей города. Как и 50-60 лет назад, сегодня на набережную приходят любоваться рассветами и закатами. Здесь кипит творческая и спортивная жизнь. Есть место и для гастрономических удовольствий.

Еще одной «фишкой» набережной является Арбат. Здесь расположено 14 юрт с ремесленными лавками и мас­терскими художников, здесь поют, играют на музыкальных инструментах. В зимнее время набережная становится одним большим снежным городком, с катком на реке, лыжами, горками. Набережная реки Есиль как символический мост между старым и новым городом, его прошлым и будущим. Левый берег жители называют символом возрождения новой респуб­лики, а правый – хранителем старых традиций.

 

 

 

 

Самое старое дерево в городе – черный тополь

Свидетелем многочисленных историй, человеческих судеб, событий стал долгожитель среди деревьев. Уже скоро ему исполнится 130 лет. По различным сведениям, черный тополь был посажен в конце XIX века во время закладки Заишимского парка (питомника) стараниями акмолинских предпринимателей и интеллигенции. В 1890-1893 годах парк на левом берегу Есиля засаживался взрослыми деревьями. В архивах сохранились имена патриотов, садивших эти деревья, – это аптекарь Петр Путилов, купец Халиулла Нигматуллин, врач Чигловский. Одно из этих деревьев сохранилось по сей день. Это и есть самый старый тополь. Совсем недавно тополь был под угрозой вырубки. Неравнодушные жители отстояли судьбу дерева, и сейчас тополь находится под охраной государства.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть