Субботние встречи с "Вечеркой"

Истории создания костюмов

Основатель собственного бренда — известный дизайнер Кайролла АБИШЕВ рассказал нашему журналисту, что вдохновение для своих будущих коллекций черпает из истории казахской культуры, а также поделился секретами создания костюмов для популярного казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергена.

Герой материала родился в Нуринском районе Карагандинской области в многодетной семье. Его отец являлся директором сельской школы, а мама была домохозяйкой и воспитывала детей. Сильное влияние на мальчика оказали бабушки и сестры, которые любили заниматься рукоделием.

— Я часто наблюдал за ними, как они шьют национальные костюмы и платья. Это мне даже нравилось больше, чем игры со сверстниками, — вспоминает собеседник.

Отец будущего дизайнера также был человеком творческим и разносторонне развитым. Он занимался чеканкой, писал стихи и картины, играл на разных музыкальных инструментах. Юный Кайролла старался никогда от него не отставать. Так мальчик стал учиться швейному делу, год за годом оттачивая свое мастерство. Повзрослев, наш герой переехал из небольшого села в Целиноград (ныне — Астана). Здесь-то его и ждали первые трудности. Преодолеть препятствия помог верный друг и товарищ Сергей Садыков.

— Я ему очень благодарен. Будучи коренным целиноградцем и участником танцевального ансамбля «Алтын дан», он имел много знакомых в городе. Он буквально создавал мне рекламу, используя так называемое «сарафанное радио». Его старания привели к тому, что ко мне стали обращаться за заказами, — с теплотой рассказывает дизайнер.

С помощью друга Кайролла Абишев открыл свою первую швейную мастерскую. Затем он, получив дополнительное образование в ведущем вузе страны, создал свое ателье. Дизайнер вместе с собранной командой профессионалов начал шить национальную одежду — казахские камзолы. Одним из первых крупных заказов стали наряды для ста музыкантов из оркестра народных инструментов. Так будущий основатель собственного бренда пришел к созданию сценических костюмов и работе с артистами.

В 2017 году дизайнеру предложили посотрудничать с Димашем Кудайбергеном, который принимал участие в китайском конкурсе I Am a Singer. Специально для певца был создан роскошный белый наряд с золотым казахским орнаментом. После того как исполнитель вышел в нем на сцену, в Поднебесной исполнителя прозвали «казахским принцем».

— Когда мы увидели восторженные отзывы людей о нашем костюме, в нас как будто зародилась новая сила. Мы хотели представить зарубежной аудитории казаха в благородном жемчужно-белом костюме, и, думаю, этого эффекта удалось достичь, — поделился Кайролла Абишев.

Второй образ создавался для выступления на американском телешоу The World s’ Best. На этот раз костюм, выполненный в золотом цвете, отражал историю воина, обладающего большой силой и храбростью. Традиционные казахские узоры вышивались бисером и в виде аппликаций из кожи. Сценический образ исполнителя вновь получился ярким и запоминающимся.

Абишев создал костюмы в национальном стиле для фигуриста Дениса Тена и участников его шоу «Денис Тен и его друзья».
Создавая одежду, дизайнер часто ищет вдохновение в казахстанской истории и культуре. В 2015 году его коллекция «Поющие барханы» получила Гран-при на Евразийском конкурсе высокой моды в Москве. Он представил наряды, которые отражали главную достопримечательность национального природного парка «Алтын-Эмель» в Алматинской области — «Поющие барханы». Здесь при движении сухого песка происходит трение песчинок друг о друга, что приводит к протяжному, громкому звуку, похожему на низкое пение. Название коллекции символично, оно олицетворяет собой красоту и уникальность природы Казахстана.

— Я подумал, почему бы не создать целую коллекцию, отражающую историю нашей страны и красоту природы, представляя ее на показе в Москве, где, помимо меня, приняли участие дизайнеры Кавказа и Крайнего Севера. Увидев наши костюмы, российские коллеги были поражены тем, что, как им казалось, скучный цвет охры заиграл яркими красками и удивил своим разно­образием. Модели одежды песочного цвета в восточном стиле из струящейся шелковой ткани действительно напоминали барханы. А девушки не просто дефилировали, а еще и танцевали, и это на самом деле было похоже на танец песка. За коллекцию «Поющие барханы» я получил золотые ножницы, украшенные бриллиантами, — вспоминает мастер.

Во Франции с успехом прошел показ коллекции Абишева «Амре», посвященной казахскому певцу Амре Кашаубаеву, который в 1925 году в Париже на Всемирном музыкальном конкурсе в рамках выставки ЭКСПО представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов.

— Для создания коллекции «Амре» вдохновение я взял также из истории Казахстана. В тот год праздновали столетие с того момента, как казахский исполнитель Амре Кашаубаев выступил на выставке в Европе, удивив присутствующих своим роскошным голосом. Мне тоже хотелось удивить парижскую аудиторию. Послушав песни нашего знаменитого соотечественника, я выбрал рыже-красный цвет для своих моделей. Этот оттенок отражал степную чистоту голоса певца. В одежде я использовал мех лисы, так как в лютые казахстанские морозы без этого меха сложно. А также этнические бежевые и рыжие тона. За эту коллекцию я получил знак «Звезда первой величины», — говорит дизайнер.

Именитый дизайнер рассказал, что старается во всем поддерживать молодые дарования.

— Я очень люблю возиться с молодежью, потому что в свое время меня никто ничему не обучал, мне приходилось самому добывать знания. У меня был ученик — мальчик из детского дома в Рудном. Знакомство с ним случилось на конкурсе среди воспитанников детских домов Казахстана, где я был председателем жюри в номинации «Дизайн одежды». Тогда все мастера моего дома моды были волонтерами на этом конкурсе. Во время конкурсной работы ко мне подошла моя ученица и сказала, что среди всех конкурсантов больше всех отличается один талантливый мальчик по имени Тимур. С тех пор мы стали работать с ним. Я помог ему поступить в колледж, а затем во всем его поддерживал. Он принял участие в нескольких международных конкурсах, где одерживал победы. Сейчас парень получает высшее образование и в скором времени сам будет обучать молодых студентов швейному делу, — с гордостью рассказывает мэтр.

С особой теплотой мастер отзывается о своих коллегах.

— Я очень горжусь своей командой. Благодаря их таланту, упорству и терпению мне удается творить, создавать новые коллекции. Мы вместе обсуждаем каждую новую модель на общем совете. Сейчас у меня работает 10 человек, но бывало, что в моей мастерской трудилось до 35 мастеров. Многие со временем создали семьи, кто-то открыл свои салоны и работает на себя, — добавил собеседник.

Сегодня Кайролла Абишев — профессор дизайна одежды и вице-президент Академии дизайна Казахстана. Не забывает он и о добрых делах. Наш герой помогает детским домам и детям с ограниченными возможностями. Мастер разработал эскизы и пошил сценические костюмы для театра особенных актеров, в котором выступают ребята с нарушением слуха и синдромом Дауна. Кроме того, создатель известного казахстанского бренда одежды сотрудничает со столичным профессионально-техническим колледжем, занимаясь одним общим делом — воспитанием молодых специалистов в области дизайна.

Венера БАТАЛОВА

Статьи по Теме

Back to top button