История

История Астаны.Как все начиналось

10 декабря 1997 года стал переломным в истории страны. Столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в город Акмолу. Как это было и чем жил город в эти годы, мы расскажем в нашем материале.

Это был третий по счету перенос столицы в истории Казахстана и первый в независимой стране. Отличает это событие еще и то, что он стал первым и единственным переносом столицы Казахстана на постсоветском пространстве, значительно повлияв на экономические и демографические процессы в стране.

Выбор города был не случаен. Акмола расположена в самом центре Евразийского материка, на перекрестке путей с востока на запад и с севера на юг. Акмола располагалась не только в центре страны, но почти в географическом центре Евразийского материка и, являясь важным транспортным узлом, находилась на перекрестке коммуникационных линий от Тихоокеанского побережья до Европы. Здесь проходят железнодорожные и автомобильные дороги, ведущие из Сибири в Центральную Азию, из Китая в Европу. Именно такое геополитическое решение стало главным фактором в переносе столицы. По словам председателя правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абая Байгенжина, это было нужно для населения страны.

«Политика – это не то, что лежит на поверхности. Для нашего собственного населения нужен был этот проект. Не секрет, что северные части нашей земли были малонаселенными. Давайте при этом вспомним, что на заре становления нашего государства возникали разные споры по поводу территориальной целостности страны. Вспомните, когда казачество пыталось отделиться от Казахстана вместе с землями, это ведь была центробежная сила, которая могла привести к раздору или гражданской войне. Перенос столицы в центр страны позволил в том числе избежать таких сценариев», – отметил он.

Месяцем ранее, 8 ноября, на центральной площади Акмолы состоялись торжественный митинг и парад, посвященные прибытию в новую столицу символов государственной власти Республики Казахстан – герба и флага государства, а также президентского штандарта, доставленных из Алматы специальным рейсом.

«Если жить в столице, то, конечно, в лучшей из них, не только в районе стран СНГ, но, может быть, и мира. Подобная дерзкая мечта по нашей нынешней жизни скорее утопична, чем реальна. Но нельзя жить заботами одного дня, хотя день этот непрост и даже жесток. Как бы то ни было, а мы становимся свидетелями переезда к нам тех служб, которым быть к лицу только в столице. Одним из пионеров переезда из Алма-Аты в наши акмолинские края стало Министерство транспорта и коммуникаций», – писала газета «Городские новости» в 1997 году.

Уже с 3 декабря Канцелярия Премьер-министра начала переезд в Акмолу. Парламент переехал в новую столицу 8 декабря. Президент страны – 9 декабря.

«10 декабря дул сильнейший ветер, мы вынуждены были цветы прятать под пальто для тех, кого встречали, они мгновенно замерзали. Вышедшие на перрон были сражены нашим морозом. Цветов тогда было немного, о специализированных магазинах по их продаже в том далеком 1997 году тогда и не помышляли. Нашли гвоздики, которыми и встретили первых переселенцев», – вспоминает председатель правления Евразийской медицинской ассоциации, почетный житель столицы Надежда Петухова.

Акмола тех дней напоминала огромную строительную площадку. Вероятно, поэтому среди горожан гуляла шутливая скороговорка: «За ночь ровно на этаж подрастает город наш». Здесь было задействовано около 250 фирм, среди них иностранные компании.

«Когда мы открывали «Байтерек», поднялись на самую высокую площадку и с этого мостика обозревали город. А вокруг были одни ямы, все перекопано, дальше степь лежит. Глядя на это, не верилось, что действительно здесь будет город», – вспоминает она.

Всматриваясь в старые фотографии, сложно было себе представить город таким, какой он есть сейчас. И тем ценнее была награда, полученная столицей по прошествии всего двух лет.

«6 мая 1999 года пришла телеграмма, в которой генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор объявил о том, что Астане присвоено высокое звание «Город мира». На церемонии вручения награды Федерико Майор отметил: «Астана стала символом обновленного суверенного Казахстана». Лучше и не скажешь», – вспоминает государственный и политический деятель Адильбек Джаксыбеков, ставший первым акимом столицы независимого Казахстана.

Годом ранее, в 1996 году, городская администрация Акмолы объявила конкурс на лучшую песню о городе. Цель мероприятия – подъем духовной культуры населения города, активное приобщение его к художественному творчеству, привитие патриотических чувств подрастающему поколению, укрепление дружбы и межнационального согласия. В марте 1997 года состоялась презентация своеобразного гимна. Ее авторы – журналисты Амангельды Жумабеков и Ескермес Иманбаев – представили в исполнении актера казахского драматического театра Нурая Танабаева песню «Акмола – бас калам», которая и была признана лучшей песней о будущей столице. Об этом написала газета «Вечерняя Астана», которая в 1997 году носила название «Городские новости».

Об одном из самых красивых районов писали журналисты газеты. Но тогда район «Есиль» носил название жилого массива.

«Даже не верится, что еще весной нынешнего года здесь, на южном въезде в Акмолу, был заболоченный пустырь, густо поросший кустарниками и чахлыми деревцами. Буквально за несколько летних месяцев произошло чудо. На месте бывшего пустыря – парадный въезд в город украшает громадье многоэтажных корпусов массива «Есиль», – писала «Вечерка».

Это уже потом, спустя годы, «Есиль» станет третьим районом города, а пока в мае 1998 года вышел Указ об образовании районов «Сарыарка» и «Алматы» в столице Казахстана. Многим позже, спустя десятилетия, в 2018 году, будет образован район «Байқоңыр», и уже в наши дни, в конце 2022 года, акимат Астаны ведет работу по созданию уже пятого района столицы.

Наряду с глобальными изменениями в жизни горожан, ставших в одночасье столичными жителями, менялся и облик столицы. Весной 1997 года вышло постановление акимата города о том, что жилье, расположенное на первых этажах центральных улиц города, подлежит реконструкции. Целью переоборудования таких квартир стало создание системы общественного обслуживания населения, придание им новых функций – сферы быта, бизнеса. Как всегда бывает, хорошая идея с воплощением превратилась в дурновкусие. Не соответствующая друг другу реклама обезобразила город визуальным мусором, от которого акимат столицы вынужден был избавляться годами.

В конце октября 1998 года были объявлены результаты конкурса на лучший проект генерального плана Астаны. Победителем стал японский архитектор Кисё Курокава, автор ряда уже реализованных проектов в Малайзии и Латинской Америке.

«На первом заседании депутатов маслихата рассматривался план развития, который предоставил Кисё Курокава. Мы увидели на бумаге Водно-зеленый бульвар, а тогда на этом месте были дачи, было непонятно, когда же будет этот бульвар и будет ли. А сейчас это одно из красивейших мест нашей столицы. А гостиница «Интерконтиненталь»? Это было первое знаковое сооружение в городе. Тогда мы мечтали и представляли свой город другим – теплым, красивым и ярким. И, мечтая, готовили еду на костре во дворе всем подъездом, потому что не было газа или он замерзал на морозе, видимо, качество было не очень хорошим. Конечно, все сомневались, говорили о грунтовых водах, о сложности высотного строительства. Но вот прошло небольшое количество времени, и мечта превратилась в реальность», – говорит Надежда Петухова.

Еще до генерального плана строительства столицы, в марте 1997 года, город посетила большая группа представителей аккредитованного в нашей республике дипкорпуса. В составе делегации чрезвычайные и полномочные послы Японии, Италии, Турецкой Республики, Украины, Кыргызстана, временные поверенные в делах Австралии, Венгрии и Литовской Республики. Они увидели маленький городок, лежащий в бескрайней степи, и макет будущей столицы. Наверное, поэтому сегодня представители дипмиссий всего мира удивляются новой Астане – красивейшему городу, выстроенному в степи.

В начале 1998 года акимат столицы объявил еще один конкурс на лучший эскиз герба главного города страны. 1 мая он был утвержден. Его автор – архитектор Салауат Махамбетулы Дембай живет и работает в Таразе. 5 июня 2008 года депутаты маслихата утвердили новую версию герба Астаны, которая существует и сейчас.

В 1998 году в новой столице произошло сразу три главных события в истории страны. Состоялась международная презентация столицы, поменялось ее название, отпраздновали горожане и первую годовщину нового статуса. 9 июня в Астане прошел саммит глав тюркоязычных государств, на который прибыли президенты Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана. 10 июня в первой половине дня в астанинском Конгресс-холле состоялась церемония официальной презентации столицы. Состоялся концерт выдающихся артистов Казахстана и английского камерного оркестра. А на стадионе имени Мунайтпасова прошло зрелищное шоу презентации новой столицы. В Астане был заложен первый камень в основание монумента Защитникам Отечества. У здания Верховного суда РК был открыт памятник трем биям, основоположникам казахского правосудия – Казыбек би, Толе би и Айтеке би. Потом были возведены и другие памятники, зодчие рисовали на бумаге, а строители воплощали в натуральную величину все архитектурные шедевры, которыми сегодня гордятся астанчане. История маленького города, затерянного в необъятной степи, начала обрастать подробностями, новыми объектами, героями лет, имена которых увековечивались в улицах и проспектах столицы. История продолжается, и мы, жители города, сегодня сами вершим ее.

Статьи по Теме

Back to top button