ИнтервьюКультура

История добра

21 декабря в Астане при поддержке акимата столицы стартует первый международный кинофестиваль короткометражных фильмов «Байтерек» о жизни детей с особыми потребностями, который продлится до 23 декабря.

Стоит отметить, что это фестиваль короткометражных фильмов, которые не просто рассказывают о жизни детей с особыми потребностями, но и наглядно демонстрируют их безграничные возможности и разнообразие интересов. Фильмы-участники призваны менять отношение общества к таким детям, показывая, что каждый человек ценен как личность, независимо от его особенностей.

По словам организаторов, проект нацелен на поддержку молодых, начинающих режиссеров, операторов и сценаристов, создание казахстанской платформы и повышение профессионального уровня будущих кинематографистов Казахстана в освещении данной тематики.

В рамках кинофестиваля будут проведены пресс-конференция с участниками, мастер-классы с известными кинематографистами, показы конкурсных и внеконкурсных фильмов. А также пройдет круглый стол, где с докладами выступят заслуженные деятели культуры, ученые и общественные деятели.
Для того чтобы подробнее узнать о первом в столице фестивале, мы побеседовали с президентом МКФ «Байтерек» Алией АУБАКИРОВОЙ.

– Откуда возникла идея форума?
– В мире проходит тысяча кинофестивалей на разную тематику. Только в Алматы в год проводится более 5 международных кинофестивалей, а в нашей красивой столице – центре Евразии нет ни одного кинофестиваля. Международный кинофестиваль «Евразия» прошел несколько раз и был приурочен ко Дню города. А ведь мы хотим, чтобы Астана стала культурным центром. Так как моя работа связана с киноиндустрией (аудиовизуальной), то такая мысль все время вертелась у меня в голове. Но из-за ситуации с коронавирусом, а потом с началом активного периода своей работы идея с кинофестивалем отодвинулась на неопределенное время. Но уже с начала этого года я начала обсуждать идею международного кинофестиваля короткометражных фильмов со своими коллегами. У меня был необычный формат – провести международный кинофестиваль короткометражных фильмов о детях с особыми потребностями. Это вызывало чувство неуверенности среди моих коллег. Как примет общество такой кинофестиваль? Как собрать фильмы на эту тематику? Не секрет, что фильмы, посвященные детям с особыми потребностями, практически не производят в нашей стране. В кинотеатрах зритель вообще не видит такие фильмы, а в СМИ больше говорят о болезнях и так далее. А мне хотелось показать зрителям фильмы про сильных, несломленных детей и их родителей. Общество должно знать, что дети с особыми потребностями – это люди, которые хотят жить полноценной жизнью и приносят своей стране, семье пользу. Вот так появилась идея провести добрый, благородный кинофестиваль в нашей столице. Название фестиваля пришло как-то сразу, и мы назвали «Байтерек». Все мы знаем легенду про «Байтерек» и то, как монумент «Байтерек» стал символом Астаны.

– Какова цель фестиваля?
– Главная задача фестиваля – сформировать равное и положительное отношение к детям с особыми потребностями, показать многообразие их способностей, добиться, чтобы любой особенный ребенок мог себя полностью реализовать и жить достойной и интересной жизнью в обществе. МКФ «Байтерек» призван способствовать привлечению внимания широкой общественности и молодежи к проблемам детей с особыми потребностями в обществе и его нравственным ценностям. Целью конкурса является поддержка творчества начинающих кинематографистов, а также содействие в развитии международных творческих связей между киношколами, педагогами и признанными мастерами кино.

– Сколько картин примет участие в смотре?
– На сегодняшний день пришло около 30 заявок из 5 стран. В основном это игровые и документальные фильмы.

– Какие требования к участникам? Что нужно сделать, чтобы принять в нем участие?
– В положении кинофестиваля прописаны основные требования по тематике, срокам подачи заявок и техническим параметрам. Поэтому поданные работы должны соответствовать этим требованиям. Мы создали оргкомитет, в состав которого вошли приглашенные независимые эксперты. А также в рамках кинофестиваля будет работать профессиональное жюри. У нас есть две программы – конкурсная и внеконкурсная. Мы готовы принять работы как из Казахстана, так и из других стран СНГ и дальнего зарубежья.

– Сможет ли он стать традиционным?
– Международный кинофестиваль короткометражных фильмов «Байтерек» о жизни детей с ограниченными возможностями будет ежегодным, и надеюсь, что с каждым годом будет много работ из разных стран. Мы сейчас обсуждаем время проведения фестиваля. Хотим, чтобы мы органично вписались в фестивальную сетку Казахстана. Ведем переговоры с другими международными кинофестивалями. В частности, исполнительный директор МКФ «Байтерек» Талгат Тайшанов был приглашен в качестве члена международного жюри на 19-й международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» в городе Екатеринбурге (1-5 декабря 2022 года), где он провел презентацию нашего фестиваля. Встречаемся и ведем переговоры с ведущими кинематографистами нашей страны. Они называют наш МКФ «Байтерек» благородным, нужным и полезным культурным мероприятием.

– Как определят победителей?
– Для определения победителей создано профессиональное жюри, куда входят известные, талантливые кинематографисты Казахстана. Именно они коллегиально определят имена победителей в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий», «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Новый взгляд».

Организаторами фестиваля выступают киностудия RedMark и общественное объединение «Диалог-Астана» при поддержке акимата города Астаны, частного благотворительного фонда «Адал ниет Астана», Общественного фонда поддержки и развития социально уязвимых женщин «Мама Про», общественного объединения родителей детей с аутизмом города Астаны «Орда».

Статьи по Теме

Back to top button